Зеленая гречка: как готовить для похудения с кефиром
25 апреля 2024

Как похудеть на зелёной гречке?

Гречка, и именно зеленая, все больше становится популярной среди тех, кто хочет похудеть. Сегодня на портале о похудении «Худеем без проблем» говорим про то, как используется зеленая гречка для похудения.

В этом продукте содержится много полезных витаминов, микроэлементов. Он имеет достаточно приятный вкус. Более того, такая гречка хороша даже с фруктами, что позволяет включать в свой диетический рацион разнообразные блюда. О сочетаемости с овощами и говорить не стоит – такая комбинация вам обязательно понравится.

Полезные свойства

Зеленая гречка полезна для похудения потому, что она считается низкокалорийной. Зеленая крупа содержит 300 килокалорий на 100 гр.

Если же крупу проращивать, то цифра ниже, потому что при росте протекают определенные химические процессы, которые сокращают число калорий продукта.

В гречке есть почти все витамины группы В, витамин Е.

Среди микроэлементов стоит упомянуть калий и цинк, селен, кальций, магний. Дефицит этих веществ способен привести к онкологии, психическим расстройствам и прочим нарушениям в работе организма.

Продукт содержит кверцитин, что понижает сворачиваемость крови, уменьшает ломкость мелких кровеносных сосудов, в целом улучшает работу кровеносной системы.

https://youtu.be/1NMrQ-Su6xU

Кому можно включить продукт в рацион?

Гречка имеет оптимальный состав, причем не только для тех, кого интересует похудение. Тем более что обычно похудеть стремятся люди, у которых проблемы не только с лишним весом, но есть и другие сопутствующие патологии.

Похудение с использованием этой пищи позволительно и в следующих случаях:

  • для диабетиков – углеводы медленно трансформируются в глюкозу, и это хорошо отражается на содержании сахара в крови;
  • непереносимость глютена, целиакия – в гречке нет сложного белка;
  • кишечные или желудочные язвы – если зеленая гречка будет систематически включаться в рацион, то раны заживляются быстрее;
  • ишемия сердца, анемия, гипертония – достаточное количество меди и кобальта улучшает формулу крови, очищает ее и нормализует концентрацию гемоглобина;
  • глаукома и легкая потеря остроты зрения – именно зеленая гречка хороша при таком диагнозе, потому что имеет много витаминов, а также йод, серу, фтор, кремний и серу;
  • замедленный обмен веществ – быстрое похудение невозможно при плохом метаболизме;
  • проблемы с щитовидной железой, постоянный стресс и инфекции.

Тем, кто хочет похудеть, портал hudeem-bez-problem.ru рекомендует данный продукт, потому что он обладает комплексом ценных свойств:

  • выводит токсические компоненты;
  • быстро насыщает, а калорийность небольшая – без этого похудение невозможно;
  • ускорение метаболизма.

Пару слов о противопоказаниях

Гречка, особенно зеленая, не способна нанести много вреда. Однако, есть некоторые противопоказания, которые стоит учитывать.

  • Гречку не стоит давать большими порциями детям, потому что продукт может приводить к запору. А в малых дозах данный злак полезен людям любого возраста.
  • Повышенная свертываемость крови – противопоказание, потому что в продукте содержится рутин. Людям с таким диагнозом стоит исключить из рациона это блюдо.
  • Готовить еду надо правильно. Отвары из листьев, стеблей могут оказаться ядовитыми, поэтому надо использовать крупу.

Выбираем правильно

Перед тем как думать, как готовить зеленую гречку в качестве блюда для похудения, нужно правильно выбрать крупу.

В основном смотрят на цвет и аромат. Если пища качественная, то она обладает характерным зеленоватым оттенком. При длительном хранении еды на открытом воздухе, если на него попадают солнечные лучи, этот оттенок пропадает.

Гречка неправильно хранилась, если от нее исходит сырой запах, как будто плесень. Этот продукт опасно употреблять в пищу.

В домашних условиях крупу тоже стоит хранить правильно, чтобы даже качественный продукт не пропал.

Пересыпьте гречку в стеклянную тару, которую можно плотно закрыть, или в мешок из натурального материала. Поместить крупу стоит в место, которое хорошо проветривается, но куда не проникает солнечный свет.

Нельзя хранить еду в пленке.

Проращивание

Для того чтобы похудеть, многие решают проращивать гречку. Делается это быстро и несложно.

  • Сначала промывают зерна как следует, для верности – несколько раз.
  • Потом заливают водой. На поверхности окажется ненужная шелуха, ее нужно выловить ложкой.
  • В дуршлаг нужно постелить марлю, потом засыпать гречку, сверху накрыть еще парой слоев марли – и под проточную воду.
  • Воде надо позволить стечь, для этого дуршлаг оставляют над емкостью на восемь часов.
  • Крупу надо снова смочить, но не так обильно, потом оставить еще на 6 часов.
  • Марлю разворачивают, зерна, которые уже проросли, перекладывают в глубокую миску, промывают, чтобы очистить от пенки и слизистой массы.

Продукт готов. Хранить эту еду можно в холодильнике, но не дольше четырех суток. Если хочется, чтобы ростки были крупнее, надо проращивать сутки.

Приготовление другими способами

Можно и готовить крупу. Правда, полезных свойств остается меньше, но на вкус такое блюдо привычнее.

Сначала крупу заливают водой, ставят в холодильник и держат в течение восьми часов. Если варить надо срочно, то можно замочить на час, но это необходимый минимум – не меньше.

Мусор, который всплыл, надо убрать, слить воду, просто промыть продукт под краном.

Теперь пересыпаем гречку в кипяток в пропорции один к двум.

Когда блюдо закипит, появится на поверхности пенка, которую надо убрать. Потом конфорка выключается, и кастрюлю надо накрыть крышкой.

Готовую кашу нужно настаивать в течение двадцати минут, пока зерна не впитают жидкость полностью.

Те, кого интересует похудение с пользой для здоровья, поступают и так: гречку заливают кипятком, но не в кастрюльке, а в термосе, и закрывают его часа на три. Так продукт сохраняет больше микроэлементов.

https://youtu.be/HVsgVjCSQf0

Рецепты

Если вы подготовили пророщенные зерна, то это не значит, что их так и надо употреблять. Вот, к примеру, один из рецептов. Для того чтобы готовить это блюдо, понадобятся некоторые другие ингредиенты.

На стакан пророщенной крупы (примерно 150 гр), берут 1 томат и режут его кубиками. Потом в миску добавляют зелень, чеснок и немного соли. Готовое блюдо заправляют маслом холодного отжима – изо льна, кунжута.

Можно приготовить витаминный салат. Тоже берете стакан гречки, режьте огурцы, красный перец и морковку. Заправьте маслом и посыпьте порубленной зеленью, можно петрушкой. На заправку – масло кунжута или льна.

Похудение на гречке

Иногда пробуют диету, которая рассчитана на пару недель.

  • Гречку, перемолотую в кофемолке, пересыпают в миску и заливают свежевыжатым соком овощей. Получится своеобразная сметана. Такая порция подходит для одного приема. А в сутки можно съесть 4 тарелки такого блюда. При сильном чувстве голода можно в перерыве съесть любой овощ или фрукт. А на ночь выпить кефир. При этом кефир должен быть 1% жирности.
  • Еще один вариант блюда – зеленая гречка с кефиром для похудения . Приготовить подобную пищу нужно с вечера. Промывают зеленую крупу и заливают литром кефира. При этом кефир должен быть жирностью 1,5%. С утра получится каша, которую надо раздробить на 4 приема и съесть в течение дня.

Разумное включение полезных продуктов в рацион и отказ от вредных обязательно поможет вам стать стройнее.

Статья проверена и одобрена Крижановской Елизаветой Анатольевной, практикующим семейным врачом — см. авторы сайта

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ХУДЕЕМ без проблем!
...