Избегать ли продукты с глютеном, вреден ли он?

«В последнее время много говорится про вред глютена. А что скажет диетолог, вредны ли продукты с глютеном? Нужно ли их избегать? Алиса»

Продукты, содержащие глютен, вредны только человеку с аллергической реакцией, непереносимостью вещества организмом. Избегать ли продукты с глютеном? Диетологи (в том числе и я) считают, что здоровым людям не стоит обеднять свой рацион полным исключением блюд из семян злаковых растений.

Глютеном (клейковиной) называют несколько протеинов, входящих в состав зерен пшеницы, ржи, ячменя. В чистом виде этот безвкусный порошок используется при изготовлении теста для упругости, вязкости, придания формы готовой выпечке; а также для сгущения соусов, мороженого, шоколада.

Диагностировать непереносимость блюд с содержанием глютена – целиакию – может только врач-диетолог по результатам обследований. Это врожденное заболевание выражается в нарушении пищеварения и усвоения полезных веществ, воспалении тонкого кишечника после употребления белков-аллергенов. Появляются неприятные симптомы:

  1. повышенное газообразование;
  2. тошнота и рвота;
  3. частый жидкий стул;
  4. высыпания на коже;
  5. отеки.

В дальнейшем развивается анемия, головные боли, хрупкость костей, слабость. Признаки могут проявиться после долгого накопительного эффекта, гормональной перестройки, испытанного стресса.

женщина на унитазе Избегать ли продукты с глютеном целиакия

Людям с целиакией рекомендовано полностью исключить из рациона блюда, в составе которых есть хоть немного глютена:

  • хлебобулочные изделия;
  • макароны;
  • некоторые каши, включая манную, перловую;
  • алкогольные напитки (пиво, водка и другие).

Обычно такой диеты достаточно, чтобы симптомы заболевания постепенно исчезли. Ее нужно соблюдать постоянно до конца жизни, но других ограничений не вводится.

Маленьким детям всегда начинают прикорм с безглютеновых каш, поскольку у них еще незрелая пищеварительная микрофлора. Первыми дают гречневую или рисовую кашу, а манную, пшеничную только после 1 года понемногу вводят в меню.

Для здорового человека глютен безвреден. При похудении диетологи рекомендуют ограничить потребление хлебобулочных изделий, макарон, манной каши исключительно из-за того, что эта еда калорийная и содержит быстрые углеводы.

Нужно помнить, что на полностью безглютеновой диете человек лишается вкусных и полезных блюд из семян злаков. В составе многих продуктов присутствует клейковина, поэтому сложно найти замену на подходящую диетическую пищу, а та, что есть, не способствует похудению – белок-аллерген в ней заменен на жиры или углеводы.

Желая обрести стройность, следует избегать фаст-фуда, жирных и сладких блюд, выпечки, а не продуктов, содержащих глютен.

Существует и альтернативное нашему диетологу мнение, — на диете без глютена можно похудеть (читать подробнее). А также мы покажем видео про вред глютена:

На вопрос читательницы
отвечала врач-диетолог Николаева Кристина Петровна.

Хотите задать свой вопрос? — Сделайте это на ЭТОЙ СТРАНИЧКЕ!
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Логотип сайта ХУДЕЕМ без проблем!
Don`t copy text!