«В последнее время много говорится про вред глютена. А что скажет диетолог, вредны ли продукты с глютеном? Нужно ли их избегать? Алиса»
Продукты, содержащие глютен, вредны только человеку с аллергической реакцией, непереносимостью вещества организмом. Избегать ли продукты с глютеном? Диетологи (в том числе и я) считают, что здоровым людям не стоит обеднять свой рацион полным исключением блюд из семян злаковых растений.
Глютеном (клейковиной) называют несколько протеинов, входящих в состав зерен пшеницы, ржи, ячменя. В чистом виде этот безвкусный порошок используется при изготовлении теста для упругости, вязкости, придания формы готовой выпечке; а также для сгущения соусов, мороженого, шоколада.
Диагностировать непереносимость блюд с содержанием глютена – целиакию – может только врач-диетолог по результатам обследований. Это врожденное заболевание выражается в нарушении пищеварения и усвоения полезных веществ, воспалении тонкого кишечника после употребления белков-аллергенов. Появляются неприятные симптомы:
- повышенное газообразование;
- тошнота и рвота;
- частый жидкий стул;
- высыпания на коже;
- отеки.
В дальнейшем развивается анемия, головные боли, хрупкость костей, слабость. Признаки могут проявиться после долгого накопительного эффекта, гормональной перестройки, испытанного стресса.

Людям с целиакией рекомендовано полностью исключить из рациона блюда, в составе которых есть хоть немного глютена:
- хлебобулочные изделия;
- макароны;
- некоторые каши, включая манную, перловую;
- алкогольные напитки (пиво, водка и другие).
Обычно такой диеты достаточно, чтобы симптомы заболевания постепенно исчезли. Ее нужно соблюдать постоянно до конца жизни, но других ограничений не вводится.
Маленьким детям всегда начинают прикорм с безглютеновых каш, поскольку у них еще незрелая пищеварительная микрофлора. Первыми дают гречневую или рисовую кашу, а манную, пшеничную только после 1 года понемногу вводят в меню.
Для здорового человека глютен безвреден. При похудении диетологи рекомендуют ограничить потребление хлебобулочных изделий, макарон, манной каши исключительно из-за того, что эта еда калорийная и содержит быстрые углеводы.
Нужно помнить, что на полностью безглютеновой диете человек лишается вкусных и полезных блюд из семян злаков. В составе многих продуктов присутствует клейковина, поэтому сложно найти замену на подходящую диетическую пищу, а та, что есть, не способствует похудению – белок-аллерген в ней заменен на жиры или углеводы.
Существует и альтернативное нашему диетологу мнение, — на диете без глютена можно похудеть (читать подробнее). А также мы покажем видео про вред глютена:
Хотите задать свой вопрос? — Сделайте это на ЭТОЙ СТРАНИЧКЕ!