Полезен ли суп, когда худеешь?

«Моя мама настаивает, что в рационе должен быть суп, а я его не люблю. Полезен ли суп и нужен ли он в повседневном питании, когда худеешь? Эвелина»

Мнение об огромной пользе употребления в пищу супов, необходимости их включения в ежедневное меню преувеличено. Если такая еда не пришлась по вкусу, от нее с легкостью можно отказаться без ущерба для своего организма.

Основной ролью жидких первых блюд, подаваемых к обеду, считается разжигание аппетита, подготовка желудка к принятию более тяжелой и сытной еды. Они вызывают усиленную секрецию пищеварительного сока, желчи. Если ограничиться супом вместо полноценного обеда, то чувство голода вернется значительно быстрее.

При варке пищи на медленном огне многие полезные вещества сохраняются, также часть из них переходит в воду. Но важно не превышать период времени, требуемый для готовности продуктов, – закладывать их в кастрюлю постепенно. Многие вареные овощи усваиваются легче, чем сырые.

Суп является дополнительным источником жидкости для человеческого организма. Вопреки существующему заблуждению, он не разжижает желудочный сок, его влияние на переваривание пищи скорее положительное. Однако мясной бульон противопоказан людям с повышенной кислотностью, так как усугубляет заболевание.

Девушка ест полезен ли суп в кафе для организма

Первые блюда рекомендуется съедать в тот же день, когда они были приготовлены. Их температура должна быть комфортной: чересчур холодное или горячее может повредить зубам, вызвать спазм пищевода.

Супы часто применяются для диетического, лечебного и детского питания. Они быстро вызывают чувство насыщения, достаточно легко перевариваются, ингредиенты могут быть измельчены до состояния пюре, не требуя разжевывания.

Важно готовить суп правильно:

  • не допускать сильного, слишком долгого бурления воды;
  • накрывать кастрюлю крышкой, чтобы с паром не пропала часть веществ;
  • использовать для варки нежирные мясные и рыбные куски;
  • не поджаривать на масле лук, морковь перед добавлением к прочим продуктам;
  • с мясом лучше всего сочетать овощи (за исключением картофеля), тогда в составе супа будут сбалансированы питательные вещества, клетчатка;
  • умеренно солить и перчить блюдо, не добавлять майонез, сметану, химические приправы.

В этом видео даны очень хорошие рецепты первых блюд, подходящие именно для похудения:

Следует помнить, что бульон вбирает в себя жиры, вредные вещества, создает нагрузку на печень. Поэтому следует сменить воду 1-2 раза при варке мяса, костей.

А ещё лучше — и вовсе отказаться от мясного бульона в пользу растительного. В интернете вовсю распространяются рецепты чудодейственного супа из сельдерея — почему бы не попробовать?!

Рацион должен содержать набор полезных продуктов. В каком виде их употреблять – тут лучше исходить из своих вкусов. Если нравятся супы, можно варить и есть хоть каждый день, но также ничего страшного не произойдет при их отсутствии в меню.

На вопрос читательницы
отвечала врач-диетолог Николаева Кристина Петровна.

Хотите задать свой вопрос? — Сделайте это на ЭТОЙ СТРАНИЧКЕ!

Альтернативное мнение про супы — на видео от тренеров:

Поделиться с друзьями:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Логотип сайта ХУДЕЕМ без проблем!
...