Так как мода на красивое и подтянутое тело завоевывает все больше позиций, многие ищут различные варианты диет, которые помогут избавиться от лишних килограмм и при этом не навредят организму. Меню, основанные на протеине, пользуются популярностью, так как при таком режиме питания нет чувства голода, а список разрешенных продуктов довольно разнообразен, и иногда его основу составляет куриная грудка, или курогрудь. Сегодня hudeem-bez-problem.ru расскажет о плюсах и минусах такого похудения, о диете на курогрудке, о ПП-рецептах и правильной варке для сброса веса.
Содержание:
Куриная грудка для похудения — плюсы и минусы
Эта диета имеет одно неоспоримое преимущество – легкость. У вас не возникнет никаких проблем с покупкой курогруди, ведь она есть практически в каждом продуктовом магазине. К тому же, курица является самым недорогим видом мяса. И даже если принять в расчеты то, что филе является самой дорогой частью курицы, все равно цена на этот продукт невелика.
Это мясо очень легко усваивается нашим организмом, но в тоже время медленно, поэтому вы долго будете чувствовать насыщение. Очень часто диету, основанную на нем, назначают при некоторых заболеваниях, например, при гастрите, ведь волокна куриного мяса снижают кислотность желудка и положительно влияют на пищеварение в целом.
В грудке содержится большое количество питательных веществ, необходимых для полноценного функционирования организма — это полинасыщенные жирные кислоты, триптофан, который необходим для выработки серотонина, витамины практически всех групп и минералы.
Но есть у диеты на курогруди и минус. Ваш организм будет получать совсем небольшое количество жиров, поэтому ограничивать питание на длительный срок нельзя.
Максимальный срок на такой диете – 3 недели, но лучше даже ограничиться двумя.
И еще небольшой недостаток – многим быстро приедается один и тот же рацион, поэтому возникают срывы. Но вы вполне можете сочетать курицу с другими низкокалорийными продуктами и готовить разнообразные блюда, которые вам не успеют надоесть.
Диета на куриной грудке
Для того, чтобы похудеть на такой диете, не нужно делать чего-то экстраординарного. Благодаря высокому содержанию протеина в курином филе и низкому содержанию углеводов и жиров, лишние килограммы будут уходить практически без дополнительных усилий.
Вам просто необходимо исключить из своего рациона все продукты, которые обладают высокой калорийностью, пить больше воды, уменьшить количество соли в блюдах и немного увеличить свою физическую активность.
Как правильно варить курогрудь для похудения
Прежде, чем искать рецепты для похудения из диетической куриной грудки, необходимо узнать, как ее правильно приготовить, чтобы сохранить максимум пользы. Существует несколько рецептов приготовления, из которых вы можете выбрать подходящий вам. В любом случае необходимо разморозить курицу, если она была заморожена, и хорошо промыть ее проточной водой.
- Отварить. Для этого поместите филе в кастрюлю с водой так, чтобы вода покрывала мясо. Дождитесь, пока вода закипит, убавьте огонь и варите так до готовности (от 10 до 30 минут). После закипания добавляется соль и специи по вкусу.
- В микроволновой печи. Перед приготовлением замаринуйте мясо в специях. После поместите мясо в пакет для запекания, положите в микроволновку и выставите мощность 800 Вт. Готовить в течение 15 минут.
- На пару. Можно использовать пароварку или мультиварку. Мясо натирается специями и помещается в емкость для приготовления. Воды необходимо брать не менее литра, время приготовления – около 40 минут.
ПП-рецепты из куриной грудки
Если вы хотите разнообразно и вкусно приготовить диетическую куриную грудь для похудения, то не обязательно ее банально варить или запекать в духовке: вы можете приготовить множество блюд, такие как суп, борщ, бульон, салат, с гречкой, с капустой, а рецепты этих блюд смотрите дальше в статье на hudeem-bez-problem ru.
Салаты
Вариантов салатов с куриной грудкой для похудения очень и очень много. Вы можете даже придумать свой, миксуя ваши любимые продукты. Но лучше использовать низкокалорийные ингредиенты, чтобы уходил лишний вес. Для приготовления используйте отварную или запеченную курогрудь.
- Салат с томатами, огурцами, филе, твердым сыром, заправленный легким майонезом с горчицей.
- Салат с огурцами, болгарским перцем, филе, консервированной кукурузой, репчатым луком, заправленный сметаной.
- Салат с филе, шампиньонами, стручковой фасолью, рукколой или шпинатом, заправленный оливковым маслом с бальзамическим уксусом.
Суп
Такой суп даже входит в состав некоторых диетических меню, так как он очень полезный и легко готовится. А еще вам не нужно думать, как приготовить вкусно и разнообразно куриную грудку диетическую для похудения, ведь если просто менять овощи в супе, то будет получаться совершенно другое низкокалорийное блюдо.
- Рецепт с грибами и цветной капустой
Для приготовления возьмите пару литров воды, 400 грамм филе курицы, по 50 грамм цветной капусты и брокколи, 100 грамм грибов, 1 луковицу, соль и специи. Отварите мясо куском, выньте его и порежьте. В бульоне отварите лук и порезанные грибы, незадолго до готовности добавьте мясо, разобранную на соцветия капусту и специи. Капуста должна вариться 5–10 минут, не больше. Калорийность такого супа около 25 ккал на 100 грамм.
- Рецепт с чечевицей и сельдереем
Для приготовления вам понадобится: пара литров воды, 100 грамм куриного филе, 200 грамм красной чечевицы, по 1 штуке моркови, сельдерея, лука репчатого и сладкого перца, пара зубчиков чеснока, лук-порей, зелень и специи по вкусу.
Промойте чечевицу, положите ее в воду вместе с мясом и варите все в течение часа. В это время нарезать овощи соломкой и немного обжарить на небольшом количестве масла. Через час поместить все овощи в кастрюлю и варить до их готовности. В конце добавить специи и зелень. Калорийность такого супа будет несколько выше за счет чечевицы и масла, но все равно не должна превышать 50 ккал на 100 грамм.
Борщ
Обычный борщ является довольно калорийным блюдом, так как готовится на свинине и с применением зажарки овощей. Но если готовить его на основе куриной грудки и предварительно не обжаривать овощи, то получается ПП-рецепт.
Для приготовления возьмите 2–3 литра воды, 1 куриное филе, 1 свеклу, 1 морковь, 200 грамм капусты (можно белокочанную, а можно пекинскую или савойскую), 1 клубень картофеля, зелень, соль и перец по вкусу. Приготовление очень простое: отварите грудку до готовности, достаньте и порежьте на небольшие кусочки. Овощи почистите, нашинкуйте и добавьте в бульон. Варите до готовности, после этого добавьте порезанную курогрудь и зелень. Борщ готов. Его калорийность составляет примерно 28 ккал на 100 грамм.
Грудка с гречкой
Для такого блюда можно просто по отдельности сварить курогрудь и гречневую крупу, а потом есть, но это будет очень банально и не очень вкусно. А можно приготовить блюдо из этих ингредиентов и овощей, которое будет не только полезным, но и вкусным.
Для приготовления 3–4 порций вам понадобится: 1 стакан сухой гречневой крупы, 350–400 грамм куриного филе, масло растительное для жарки, 1 луковица и 1 морковь, 2 стакана воды, соль и перец по вкусу.
Овощи очищаются, морковь натирается на терке, лук мелко нарезается. С курицы снимается кожа, если она есть, мясо нарезается небольшими кусочками. На сковородку налейте немного масла (не более 50 грамм, иначе сильно повысится калорийность), обжарьте на нем овощи. После к овощам добавляется филе и все обжаривается в течение 15 минут. В процессе жарки добавьте соль и перец.
Гречку необходимо отдельно отварить. Воды для варки добавляется в соотношении 1 к 2 – именно так крупа получится максимально вкусной и полезной. После того, как крупа полностью приготовится, смешайте ее с курицей и овощами, дайте блюду настояться, чтобы ингредиенты пропитались ароматами друг друга. Калорийность такого блюда около 120 ккал на 100 грамм.
Бульон
Как приготовить куриную грудку для похудения проще всего? Отварить ее – тогда вы сможете отдельно употреблять в пищу куриный бульон, а само мясо использовать для приготовления салатов. Готовится бульон быстро и просто. Если порезать мясо кусочками, то оно сварится примерно за 20 минут, а если готовить цельным куском, то время увеличивается на 10 минут.
Промойте курогрудь под проточной водой, снимите кожу, если она есть, так как кожа существенно увеличивает калорийность блюд. Положите мясо в воду, и поставьте кастрюлю на огонь.
Как только вода закипит, вылейте ее и налейте новую. После этого в бульон можно добавить крупно порезанные морковь, лук, сельдерей или другие овощи для придания более интересного вкуса.
Доведите до кипения, снимите пену и убавьте огонь. Варите под крышкой около 30 минут. Постоянно контролируйте, чтобы не появлялось пены, так как она придаст мутности бульону. Выньте овощи, проварите бульон еще около 5 минут, и блюдо готово. К бульону можно добавлять отварные яйца или мелко порубленную зелень.
С овощами
Различные овощные рагу с курицей легко готовятся, имеют низкую калорийность и вносят разнообразие в меню. Вы можете использовать для приготовления любые овощи, но лучше, если они будут сезонными – в них содержится максимальное количество полезных веществ.
Для приготовления возьмите 1 кабачок (250 грамм), 1 куриное филе (300–400 грамм), 1 морковь, 2 томата, 1 сладкий перец, 150 г сметаны низкой жирности, соль и перец по вкусу, растительное масло для жарки.
Филе режется на небольшие кусочки и обжаривается на масле. Овощи моются, чистятся и нарезаются, морковь можно порезать, а можно и натереть. Все овощи добавляются к курице, добавляется соль и специи, сметана. Все хорошо перемешивается, сковородка накрывается крышкой, огонь убирается до минимума. Тушить блюдо необходимо в течение 20 минут. Калорийность рагу около 60 ккал на 100 грамм.
С капустой
Из этих двух ингредиентов можно приготовить множество различных блюд. Например, потушить с другими овощами, как в вышеописанном рецепте. Или заменить белокочанную капусту на цветную и сделать запеканку. А можно сделать легкий салат из куриного филе, пекинской капусты и консервированной кукурузы.
Еще довольно легко сделать вкусные котлетки из капусты и курицы. Возьмите 200 грамм белокочанной капусты, 1 кг куриного филе, 200 грамм шампиньонов, свежую зелень, масло сливочное и растительное по 20 грамм, соль и специи по вкусу.
Капусту нашинковать, грибы и лук мелко порезать, филе прокрутить на фарш. Обжарьте овощи на сковороде около 10 минут, дайте им остыть. Фарш с овощами пропустить еще раз через мясорубку. Зелень порезать, добавить к остальным компонентом, посолить, поперчить. Сформировать котлетки, пожарить из на сковороде.
Противопоказания
Любая диета может обострить хронические заболевания, если они имеются, так как организм некоторое время не получает все необходимые питательные вещества, поэтому защитные свойства теряются. Именно поэтому любые ограничения в питании рекомендуются только для здоровых людей.
Эта разновидность диеты характеризуется повышенным содержанием белка в рационе, поэтому все противопоказания связаны именно с этим фактом.
- Высокое содержание белка отрицательно сказывается на состоянии почек, поэтому при любых проблемах с этим органом или мочевыделительной системой в целом лучше выбрать другое меню для похудения.
- Если вы будете добавлять в еду мало соли, то могут возникнуть проблемы с повышенной хрупкостью костей.
- Переизбыток белка отрицательно сказывается на работе желудочно-кишечного тракта: повышение кислотности, нарушение перистальтики, частые запоры.
- Недостаток жиров в рационе может привести к сбою в метаболических процессах.
- Не стоит применять любые диеты, в том числе и эту, если вы беременны, кормите грудью, ваш возраст младше 18 или старше 55 лет, вы восстанавливаетесь после тяжелой болезни или операции.
Диета на курогруди хороша тем, что доступна при практически любом образе жизни. Любой человек может позволить себе купить филе, овощи и крупы, а из этих ингредиентов можно приготовить огромное количество блюд, которые подходят под диетическое меню. Главное – использовать низкокалорийные продукты и выбирать полезные для организма рецепты.