Чем заменить сыр в рационе – 5 идей для диеты, рецептов, веганов
25 мая 2022

5 идей, чем заменить сыр в рационе на диете и в рецептах

Многие считают, что сыр является очень полезным для организма продуктом, и стараются употреблять его как можно больше. Но на самом деле от сыров, изготовленных производственными методами, вреда для организма может быть намного больше, чем пользы. К тому же, попробуйте найти в магазине хороший сыр с натуральным составом, а не с заменителями или большим количеством консервантов. Вот и получается, что даже тем, кто не страдает от непереносимости лактозы или не соблюдает диету без казеина, необходимо задумываться, какими продуктами заменять сыр в разных блюдах, поэтому статья на hudeem-bez-problem.ru – для вас.

Вред сыра

Многие диетологи советуют включать в рацион сыр, если нет непереносимости белка или другие ингредиентов, содержащихся в его составе. Но на самом деле вред от этого продукта может быть и других ситуациях, например, при нарушении технологии изготовления. Почему еще необходимо задумываться, чем заменить сыр на завтрак?

  1. При промышленном производстве используют сычужный фермент, который ускоряет скисание в 2 раза. Но чаще всего и его не достаточно, поэтому применяются соли-плавители, в составе которых присутствуют фосфаты. Эти фосфаты не относятся к токсичным веществам, но их избыток в организме нарушает баланс между фосфором и кальцием. Помимо этого фосфаты затрудняют работу пищеварительной системы и печени и увеличивают вероятность образования камней в почках и желчном пузыре.
  2. Нитриты, которые практически всегда используются при приготовлении сыра. Они являются хорошими консервантами и придают нужный цвет продукту. Но они являются токсичными веществами, и свои самые плохие качества проявляют при нагревании. Поэтому сыр с нитритами в составе может спровоцировать онкологию, если будет подвергаться термической обработке.
  3. Но и сыр, произведенный в домашних условиях и не содержащий фосфатов и нитритов, несет не только пользу организму, но и вред. И дело тоже в его составе. Большое количество молочного жира (до 65% в некоторых сортах) повышает уровень холестерина в организме и увеличивает вероятность развития атеросклероза.
  4. Высокая калорийность продукта при частом его употреблении может привести к появлению лишнего веса.
  5. Молочный белок казеин, содержащийся в составе, практически не усваивается нашим организмом. К тому же, он повышает кислотность, а на ее нейтрализацию расходуется кальций.
  6. Триптофан, входящий в состав, многие относят к полезным аминокислотам. Но при большом количестве триптофана может спровоцировать появление бессонницы, головной боли и увеличение давления.
  7. Сыры с плесенью негативно влияют на микрофлору кишечника, и регулярное их употребление приводит к дисбактериозу.
  8. В плавленых сырках очень много солей натрия, которые отрицательно влияют на сердечнососудистую систему.
Калорийность популярных сыров в 100 граммах продукта

Чем заменить сыр на диете, если нельзя казеин

Казеин это молочный белок, большое количество которого содержится в коровьем молоке. В других видах молока его меньше, но он тоже имеется. Чем же заменить сыр в рационе и в рецепте, если нельзя казеин? Вам придется заменить сыры, сделанные на основе животного молока, на такие, которые сделаны из растительного сырья. В первую очередь это тофу, который изготавливается из сои. Но хорошо подойдут другие разновидности, которые предназначены для веганов. Например, сделанные из миндального или кокосового молока.

Чем заменить сыр в рецепте

Многие теряются и не знают, чем можно заменить сыр в различных рецептах, ведь в супе, в выпечке, в салате, в чизкейке, в пицце, в запеканке, в карбонаре, в креме для торта используются разные разновидности, и заменять творожный, маскарпоне, чеддер, пармезан, сулугуни, адыгейский, рикотту и фетаксу следует разными продуктами. Ниже приведены примеры самых популярных замен, а вы выбирайте подходящую на свой вкус.

  1. Другими видами сыра. Например, если какой-то разновидности в данный момент нет в магазине, то вы можете взять другой сорт с похожими свойствами. Но не стоит заменять хороший пармезан плавленым сырком – эффект от блюда получится совсем не тот, который вы ожидаете.
  2. Майонез или взбитые яйца подойдут для тех блюд, где необходимо создать корочку сверху. Это может быть запеканка, пицца или печеный картофель.
  3. Творог подойдет для тех блюд, где необходимо, чтобы сыр плавился.
  4. Самостоятельно приготовленный сыр из творога, сливочного масла и яйца или из молока и сметаны.
  5. Растительные сыры.
Варианты продуктов, которые вы можете включить в рацион вместо сыра

Чем заменить дорогой сыр

Дорогие сыры чаще всего или твердых сортов, или различные варианты с плесенью. Обычная мягкая разновидность чаще всего стоит относительно не дорого.

  • Чем заменить дорогой твердый сыр в рецептах, если там требуется Пармезан? Хорошо подходят более привычные нам Российский и Голландский, но проследите, чтобы они были достаточно твердыми. Российский чуть солонее по вкусу, учитывайте это при приготовлении блюда. Конечно, с Пармезаном по консистенции они различаются сильно, ведь он имеет зернистую и чешуйчатую составляющую. Но именно эти разновидности наиболее близки в тех блюдах, где сыр будет плавиться.
  • Дорогой сыр Рикотта, производимый в Италии вполне можно заменить творогом. Рикотта имеет сладковатый привкус и довольно большую жирность, поэтому используется для приготовления различных десертов, замечает hudeem-bez-problem ru. И именно поэтому в качестве замены подойдет творог с хорошей жирностью.
  • Сыр Филадельфия можно заменять обычным плавленым сырком Дружба, Виола и подобными.
  • Вместо Рокфора вы можете взять Адыгейский или Фету.

Какими продуктами заменить творожный сыр

Существует несколько вариантов продуктов, которыми можно заменить творожный сыр. Во-первых, это сам творог, который очень похож по консистенции и составу. Особенно хорошо это будет в салатах или на бутербродах. Но в твороге есть те же самые молочные белки и ферменты, которые есть в творожном сыре, поэтому при противопоказаниях необходимо подыскивать другие замены.

  1. Тофу. Он готовится из сои, поэтому не содержит в составе казеина или лактозы. Найти в магазинах мягкий тофу сложнее, чем твердый, но возможно. Он применяется для приготовления соусов, супов, выпечки и других блюд.
  2. Если у вас нет противопоказаний, но вы следите за калорийностью блюд, то в качестве замены можно взять тот же творог, но с низкой жирностью. Но не с нулевой, а 5%. В таком продукте будут необходимые полезные вещества, а вот лишний вес вы от него не наберете.
  3. Аналог Маскарпоне, который изготавливается из кокосового молока. Эта альтернатива прекрасно подходит для различной выпечки и десертов, так как имеет слегка сладковатый привкус.

Что заменит сливочный сыр

Сливочный сыр чаще всего используется для приготовления бутербродов. В других блюдах он практически не встречается. Поэтому и альтернатив у него практически нет, так как вы всегда можете использовать в бутербродах другой, более подходящий вам ингредиент. Например, соус песто.

Но если вы очень хотите именно сливочный сыр, то можно приготовить в домашних условиях его аналог из миндаля. Только проследите, чтобы у вас был работающий блендер.

Для приготовления 200 грамм итогового продукта вам понадобится 75 г миндальных орехов, 230 мл воды, 35 мл лимонного сока, 55 г крахмала, соль и приправы. Очистите орехи, положите в емкость, которую можно нагревать и залейте их водой так, чтобы они все были под водой. Нагрейте емкость, доведите воду до кипения и кипятите пару минут. Дождитесь, пока орехи остынут, удалите кожицу. У вас должны получиться белые ядра.

Перемелите орехи при помощи блендера или кофемолки, чтобы у вас получилась однородная масса. Нагрейте половину воды и влейте ее в ореховую массу, продолжая перемалывать. У вас должна получиться кремообразная масса. Добавьте оставшуюся воду в холодном виде и остальные ингредиенты. Взбивайте на большой скорости, чтобы получить однородную консистенцию. Перелейте в емкость и доведите до кипения. Держите на медленном огне в течение минуты, постоянно помешивая. Остудите и снова взбейте блендером, чтобы консистенция стала совсем однородной. Хранить такой продукт следует в холодильнике не больше недели.

Тофу подойдет веганам

Чем заменить сыр вегану

В сыре содержится много полезных веществ для нашего организма. В первую очередь это кальций, а помимо него белок, жирные кислоты, витамины групп В и Е. А так как веганы не получают их из этого продукта, то следует так разнообразить свой рацион, чтобы получать их из других блюд, либо принимать витаминные комплексы. Каким продуктом заменить сыр в бутерброде при таком режиме питания?

  • Тофу, приготовленный из сои. У нас чаще всего встречается твердая разновидность тофу, но вообще изготавливают и кремообразный вариант.
  • Кешью Бри, приготовленный из орехов кешью. Отлично заменяет привычный сыр Бри при приготовлении салатов, лазаньи и пиццы.
  • Маскарпоне из кокосового молока. Хорош как в качестве самостоятельного десерта, так и в виде добавки в чизкейк или тирамису.
  • Чеддер из кокосового молока. Подходит для спагетти, пиццы и другой выпечки, так как хорошо плавится.
  • Сыр из миндального молока. Хорошо подходит для бутербродов, пасты и пиццы.
  • Гороховый сыр.

Существует довольно большое количество продуктов, которыми вы можете заменить различные сорта сыра. Вы всегда можете подобрать альтернативу для приготовления любого блюда в разных ценовых категориях. Поэтому при различных противопоказаниях или просто при желании похудеть не нужно отказываться от вкусной еды, просто измените рецепт таким образом, чтобы еда стала более полезной.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

...
Adblock
detector