Многие считают, что сыр является очень полезным для организма продуктом, и стараются употреблять его как можно больше. Но на самом деле от сыров, изготовленных производственными методами, вреда для организма может быть намного больше, чем пользы. К тому же, попробуйте найти в магазине хороший сыр с натуральным составом, а не с заменителями или большим количеством консервантов. Вот и получается, что даже тем, кто не страдает от непереносимости лактозы или не соблюдает диету без казеина, необходимо задумываться, какими продуктами заменять сыр в разных блюдах, поэтому статья на hudeem-bez-problem.ru – для вас.
Содержание:
Вред сыра
Многие диетологи советуют включать в рацион сыр, если нет непереносимости белка или другие ингредиентов, содержащихся в его составе. Но на самом деле вред от этого продукта может быть и других ситуациях, например, при нарушении технологии изготовления. Почему еще необходимо задумываться, чем заменить сыр на завтрак?
- При промышленном производстве используют сычужный фермент, который ускоряет скисание в 2 раза. Но чаще всего и его не достаточно, поэтому применяются соли-плавители, в составе которых присутствуют фосфаты. Эти фосфаты не относятся к токсичным веществам, но их избыток в организме нарушает баланс между фосфором и кальцием. Помимо этого фосфаты затрудняют работу пищеварительной системы и печени и увеличивают вероятность образования камней в почках и желчном пузыре.
- Нитриты, которые практически всегда используются при приготовлении сыра. Они являются хорошими консервантами и придают нужный цвет продукту. Но они являются токсичными веществами, и свои самые плохие качества проявляют при нагревании. Поэтому сыр с нитритами в составе может спровоцировать онкологию, если будет подвергаться термической обработке.
- Но и сыр, произведенный в домашних условиях и не содержащий фосфатов и нитритов, несет не только пользу организму, но и вред. И дело тоже в его составе. Большое количество молочного жира (до 65% в некоторых сортах) повышает уровень холестерина в организме и увеличивает вероятность развития атеросклероза.
- Высокая калорийность продукта при частом его употреблении может привести к появлению лишнего веса.
- Молочный белок казеин, содержащийся в составе, практически не усваивается нашим организмом. К тому же, он повышает кислотность, а на ее нейтрализацию расходуется кальций.
- Триптофан, входящий в состав, многие относят к полезным аминокислотам. Но при большом количестве триптофана может спровоцировать появление бессонницы, головной боли и увеличение давления.
- Сыры с плесенью негативно влияют на микрофлору кишечника, и регулярное их употребление приводит к дисбактериозу.
- В плавленых сырках очень много солей натрия, которые отрицательно влияют на сердечнососудистую систему.
Чем заменить сыр на диете, если нельзя казеин
Казеин это молочный белок, большое количество которого содержится в коровьем молоке. В других видах молока его меньше, но он тоже имеется. Чем же заменить сыр в рационе и в рецепте, если нельзя казеин? Вам придется заменить сыры, сделанные на основе животного молока, на такие, которые сделаны из растительного сырья. В первую очередь это тофу, который изготавливается из сои. Но хорошо подойдут другие разновидности, которые предназначены для веганов. Например, сделанные из миндального или кокосового молока.
Чем заменить сыр в рецепте
Многие теряются и не знают, чем можно заменить сыр в различных рецептах, ведь в супе, в выпечке, в салате, в чизкейке, в пицце, в запеканке, в карбонаре, в креме для торта используются разные разновидности, и заменять творожный, маскарпоне, чеддер, пармезан, сулугуни, адыгейский, рикотту и фетаксу следует разными продуктами. Ниже приведены примеры самых популярных замен, а вы выбирайте подходящую на свой вкус.
- Другими видами сыра. Например, если какой-то разновидности в данный момент нет в магазине, то вы можете взять другой сорт с похожими свойствами. Но не стоит заменять хороший пармезан плавленым сырком – эффект от блюда получится совсем не тот, который вы ожидаете.
- Майонез или взбитые яйца подойдут для тех блюд, где необходимо создать корочку сверху. Это может быть запеканка, пицца или печеный картофель.
- Творог подойдет для тех блюд, где необходимо, чтобы сыр плавился.
- Самостоятельно приготовленный сыр из творога, сливочного масла и яйца или из молока и сметаны.
- Растительные сыры.
Чем заменить дорогой сыр
Дорогие сыры чаще всего или твердых сортов, или различные варианты с плесенью. Обычная мягкая разновидность чаще всего стоит относительно не дорого.
- Чем заменить дорогой твердый сыр в рецептах, если там требуется Пармезан? Хорошо подходят более привычные нам Российский и Голландский, но проследите, чтобы они были достаточно твердыми. Российский чуть солонее по вкусу, учитывайте это при приготовлении блюда. Конечно, с Пармезаном по консистенции они различаются сильно, ведь он имеет зернистую и чешуйчатую составляющую. Но именно эти разновидности наиболее близки в тех блюдах, где сыр будет плавиться.
- Дорогой сыр Рикотта, производимый в Италии вполне можно заменить творогом. Рикотта имеет сладковатый привкус и довольно большую жирность, поэтому используется для приготовления различных десертов, замечает hudeem-bez-problem ru. И именно поэтому в качестве замены подойдет творог с хорошей жирностью.
- Сыр Филадельфия можно заменять обычным плавленым сырком Дружба, Виола и подобными.
- Вместо Рокфора вы можете взять Адыгейский или Фету.
Какими продуктами заменить творожный сыр
Существует несколько вариантов продуктов, которыми можно заменить творожный сыр. Во-первых, это сам творог, который очень похож по консистенции и составу. Особенно хорошо это будет в салатах или на бутербродах. Но в твороге есть те же самые молочные белки и ферменты, которые есть в творожном сыре, поэтому при противопоказаниях необходимо подыскивать другие замены.
- Тофу. Он готовится из сои, поэтому не содержит в составе казеина или лактозы. Найти в магазинах мягкий тофу сложнее, чем твердый, но возможно. Он применяется для приготовления соусов, супов, выпечки и других блюд.
- Если у вас нет противопоказаний, но вы следите за калорийностью блюд, то в качестве замены можно взять тот же творог, но с низкой жирностью. Но не с нулевой, а 5%. В таком продукте будут необходимые полезные вещества, а вот лишний вес вы от него не наберете.
- Аналог Маскарпоне, который изготавливается из кокосового молока. Эта альтернатива прекрасно подходит для различной выпечки и десертов, так как имеет слегка сладковатый привкус.
Что заменит сливочный сыр
Сливочный сыр чаще всего используется для приготовления бутербродов. В других блюдах он практически не встречается. Поэтому и альтернатив у него практически нет, так как вы всегда можете использовать в бутербродах другой, более подходящий вам ингредиент. Например, соус песто.
Но если вы очень хотите именно сливочный сыр, то можно приготовить в домашних условиях его аналог из миндаля. Только проследите, чтобы у вас был работающий блендер.
Для приготовления 200 грамм итогового продукта вам понадобится 75 г миндальных орехов, 230 мл воды, 35 мл лимонного сока, 55 г крахмала, соль и приправы. Очистите орехи, положите в емкость, которую можно нагревать и залейте их водой так, чтобы они все были под водой. Нагрейте емкость, доведите воду до кипения и кипятите пару минут. Дождитесь, пока орехи остынут, удалите кожицу. У вас должны получиться белые ядра.
Перемелите орехи при помощи блендера или кофемолки, чтобы у вас получилась однородная масса. Нагрейте половину воды и влейте ее в ореховую массу, продолжая перемалывать. У вас должна получиться кремообразная масса. Добавьте оставшуюся воду в холодном виде и остальные ингредиенты. Взбивайте на большой скорости, чтобы получить однородную консистенцию. Перелейте в емкость и доведите до кипения. Держите на медленном огне в течение минуты, постоянно помешивая. Остудите и снова взбейте блендером, чтобы консистенция стала совсем однородной. Хранить такой продукт следует в холодильнике не больше недели.
Чем заменить сыр вегану
В сыре содержится много полезных веществ для нашего организма. В первую очередь это кальций, а помимо него белок, жирные кислоты, витамины групп В и Е. А так как веганы не получают их из этого продукта, то следует так разнообразить свой рацион, чтобы получать их из других блюд, либо принимать витаминные комплексы. Каким продуктом заменить сыр в бутерброде при таком режиме питания?
- Тофу, приготовленный из сои. У нас чаще всего встречается твердая разновидность тофу, но вообще изготавливают и кремообразный вариант.
- Кешью Бри, приготовленный из орехов кешью. Отлично заменяет привычный сыр Бри при приготовлении салатов, лазаньи и пиццы.
- Маскарпоне из кокосового молока. Хорош как в качестве самостоятельного десерта, так и в виде добавки в чизкейк или тирамису.
- Чеддер из кокосового молока. Подходит для спагетти, пиццы и другой выпечки, так как хорошо плавится.
- Сыр из миндального молока. Хорошо подходит для бутербродов, пасты и пиццы.
- Гороховый сыр.
Существует довольно большое количество продуктов, которыми вы можете заменить различные сорта сыра. Вы всегда можете подобрать альтернативу для приготовления любого блюда в разных ценовых категориях. Поэтому при различных противопоказаниях или просто при желании похудеть не нужно отказываться от вкусной еды, просто измените рецепт таким образом, чтобы еда стала более полезной.