Чем отличается зеленая гречка от обычной – польза, приготовление
19 марта 2024

Чем отличается зеленая гречка от обычной – польза и вкус

Если брать глобально, то оба сорта гречки производятся из одного и того же растения – гречихи, и разница только в технологии обработки. Но если коричневую разновидность сначала смачивают, потом обрабатывают паром, а затем сушат и удаляют шелуху, то зеленую разновидность очищают сразу, без пропаривания и сушки. И многие даже не задумываются: зеленая гречка – чем она отличается от обычной, и польза от какой из них больше для нашего организма, поэтому hudeem-bez-problem.ru об этом расскажет.

Польза зеленой гречки

В состав живой гречки всходят витамины групп А, В, Е, РР. Микроэлементы: кальций, калий, железо, магний, фосфор, фтор, цинк, йод. В 100 граммах содержится 12,6 грамм белка, 62 грамма углеводов и 3,3 грамма жиров. Калорийность около 300 ккал на 100 грамм в сухом виде.

Так как зерна практически не подвергаются тепловой обработке, то в них сохраняется живая сердцевина, в которой содержится много пользы. К тому же, зеленую гречку можно прорастить, и употреблять в пищу в таком виде, что невозможно сделать с коричневой разновидностью.

Регулярное употребление этой крупы улучшает обменные процессы в организме и оказывает общеукрепляющее воздействие. Даже в обычном виде, в зернах содержится огромное количество антиоксидантов, по сравнению с другими продуктами. А уж в пророщенном виде, это количество еще увеличивается. Также в пророщенной гречке больше пищевых волокон.

Благодаря своему составу эта крупа снижает уровень сахара и плохого холестерина в крови, укрепляет сосудистые стенки и способствует выведению всего лишнего из организма.

Не смотря на высокую пользу этой крупы, не рекомендуется давать ее маленьким детям, так как их кишечник еще не готов к таким грубым волокнам. Только со школьного возраста можно вводить ее в рацион, но лучше в сочетании с коричневой разновидностью.

Уникальные свойства зеленой гречки

Отличия гречки

Чем отличается зеленая гречка от обычной коричневой помимо цвета? Во-первых, количеством полезных веществ. В живой разновидности намного больше витаминов, антиоксидантов и ферментов. Все эти полезные вещества просто необходимы нашему организму для полноценного функционирования. Также существенно выше содержание белка (до 14%). Это важно не только для спортсменов, но и для всех, кто следит за своим здоровьем и за своей фигурой.

Во-вторых, в зеленой гречке имеется больше пищевых волокон. В зависимости от сорта и других параметров, разница может доходить до четырех раз. Это очень полезно для работы кишечника.

В-третьих, в зеленой разновидности, содержится такое вещество, как рутин. А вот в коричневой оно отсутствует, так как в основном хранится в оболочке гречихи. И при тепловой обработке рутин разрушается.

Чем отличается зеленая гречка на вкус

Если поискать еще различия между этими двумя разновидностями крупы, то можно обнаружить, чем отличается зеленая гречка на вкус. Так как коричневая подвергается сильной тепловой обработке, то она обладает ярко выраженными вкусовыми качествами. Эту крупу, вы не спутаете ни с какой другой.

А вот зеленая гречка намного мягче. Некоторые говорят, что привкус у нее слегка сливочный, поэтому при готовке иногда используют сливочное масло, чтобы подчеркнуть это. А другие различают привкус карамели или орехов.

Пророщенные зерна очень часто имеют привкус семян подсолнечника, зеленого горошка или кус-куса, если употреблять их в сыром виде.

Еще зеленая разновидность отличается тем, что при варке не имеет специфического аромата, присущего коричневой крупе. То есть те, кому не нравится запах гречки, вполне могут перейти на зеленую и наслаждаться всей пользой этого продукта.

Чем отличается приготовление зеленой гречки

Те, кто пробуют эту крупу первый раз, не всегда понимают, чем отличается зеленая гречка и как ее готовить, чтобы получить не только вкусную, но и полезную еду.

Способ приготовления немного отличается от коричневой крупы.Дело в том, что при первом своем контакте с водой зеленая разновидность выделяет слизь, которая, если ее не удалить, отрицательно скажется и на внешнем виде блюда, и на его вкусовых качествах. Гарнир получится неприятной консистенции и будет при этом немного горчить. Поэтому перед приготовлением зеленую гречку обязательно промывают, даже несколько раз, и при возможности замачивают.

Содержание витаминов и минералов в зеленой гречке

Способы приготовления зеленой гречки

Мало понимать, чем зеленая гречка отличается от обычной коричневой, и какая от нее польза, если не уметь ее правильно готовить, убивая в процессе этого весь вкус и полезные свойства. Существует несколько вариантов приготовления этого блюда. Все зависит от того, сколько времени у вас имеется и каковы ваши предпочтения.

Классический вариант готовки

  1. Первым делом замочите зеленую гречку на ночь в холодной воде. Если же вам необходимо приготовить ее срочно, то замочить все равно придется, хотя бы на полчаса. После замачивания слейте всю воду и хорошо промойте крупу под проточной водой. Все эти действия необходимы, чтобы удалить слизь.
  2. Подготовленные зерна заливают кипящей водой в соотношении 1 к 1. Далее крупу доводят до кипения, убирают появившуюся пену и сразу же убирают с огня и накрывают крышкой. Кипятить долго нельзя, иначе потеряются все полезные вещества.
  3. Настаивайте крупу в течение 15–20 минут до того момента, как впитается вся вода.

В термосе

Если у вас нет достаточного количества времени, чтобы замачивать гречку, потом заливать ее и настаивать, то можно для приготовления использовать термос. В итоге по времени крупа будет готовиться не меньше, и полезных веществ в ней останется столько же, но вот от вас потребуется меньше усилий.

  1. Хорошо промойте зерна под проточной водой, вам необходимо максимально очистить ее.
  2. Залейте зеленую гречку кипятком в термосе в соотношении 1 к 1. Можно взять немного больше кипятка, так как зерна предварительно не замачивались.
  3. Оставьте термос наставиться минимум на несколько часов, еще лучше – на ночь.
Пророщенная зелёная гречка – уникальный продукт, незаменимый для тех, кто испытывает умственные нагрузки и стресс

С овощами

При таком способе приготовления крупа прекрасно подходит в виде гарнира к мясным блюдам. В качестве добавки можно использовать лук, морковь, болгарский перец, зеленый горошек, цветную капусту, кабачки и другие овощи.

  1. Промойте зерна под проточной водой. Овощи почистите и измельчите.
  2. Слегка обжарьте овощи на сковороде или сразу в сотейнике, чтобы они дали сок.
  3. Добавьте к овощам зеленую гречку, приправы, соль и воду. Соотношение с водой 1:1.
  4. Доведите воду до кипения и уменьшите огонь. Крупа с овощами должна тушиться до тех пор, пока вода не испарится.
  5. В процессе можно добавить сливочного масла – оно хорошо сочетается с таким гарниром, придавая ему мягкость.

Сырая гречка

Зеленая гречка хороша тем, что ее можно есть и в сыром виде. Некоторые даже используют ее как перекус, вместо семечек или орехов, тем более что по вкусу эти продукты несколько схожи, а вот калорийность у крупы поменьше. А можно измельчить ее в блендере и добавлять в смузи или салаты. Так она будет даже полезнее, ведь не подвергнется минимальной термической обработке.

Пророщенная гречка

Про пророщенную гречку знают уже практически все. И проращивать можно только зеленую, так как в ней осталась живая сердцевина. Этот способ подойдет не всем, так как требует больше времени и усилий. Но в итоге вы получите максимальную пользу от этого продукта.

  1. Тщательно промойте зерна, удалите все поврежденные и прочий мусор.
  2. Положите в дуршлаг марлю, на нее поместите пророщенные зерна, а сверху накройте еще парой слоев марли. Всю эту конструкцию поставьте ненадолго под проточную воду, а потом уберите в сторону, чтобы была возможность стекать излишкам жидкости.
  3. После стекания лишней воды поставьте дуршлаг в темное место приблизительно на 8 часов. За это время ростки успеют проклюнуться, а вода в марле еще не испарится.
  4. После истечения этого времени снова смочите все под проточной водой и оставьте на 6 часов.
  5. Извлеките пророщенные зерна из марли, промойте их, чтобы удалить слизь и можете употреблять их в пищу.

Не так много продуктов обладают громадной пользой для нашего организма. И далеко не все из них можно купить в обычном магазине. Поэтому диетологи настойчиво рекомендуют включать зеленую гречку в свой рацион, минимум раз в неделю, а лучше чаще. Но не обязательно отказываться и от коричневой разновидности, ведь хоть она и менее полезна, но тоже дает организму много полезных веществ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ХУДЕЕМ без проблем!
...