Принимая решение похудеть, мы стремимся получить результат как можно скорее, не задумываясь при этом, как наши диетические эксперименты могут отразиться на здоровье. Многим почему-то проще определенное время соблюдать строгую диету, лишая организм огромного количества нужных ему веществ, чем раз и навсегда перейти на правильное питание или просто снизить калорийность.
А ведь последнее решение гарантировало бы стойкое похудение, без обязательного возврата утраченных килограммов. Решить проблему снижения калорийности очень помогают рецепты салатов, богатых клетчаткой и витаминами. Клетчатка является превосходным абсорбентом, связывающим поступающие в организм с пищей жиры. Она препятствует их усвоению, в то же время сама давая длительное ощущение сытости.
Наибольшее количество клетчатки содержится, конечно, в свежих овощах и фруктах, поэтому их обязательно нужно включать в свой рацион в достаточном количестве. Это поможет не только похудеть, но и поддержать тонус, укрепить иммунитет, почувствовать легкость и прилив сил. Овощные и фруктовые салаты достаточно долго перевариваются, что позволяет не испытывать чувства голода и забыть о перекусах. Поэтому новые рецепты салатов очень пригодятся тем, кто поставил перед собой задачу похудеть и оздоровить организм.
Рецепты салатов для похудения
Салат «Свежесть»
Очистите от кожуры свежий огурец, нарежьте его тонкими кружочками, положите в дуршлаг, присыпьте солью и перемешайте. Поместив дуршлаг на миску, накройте огурцы плоской тарелкой и поставьте на неё груз. Через полчаса, когда из овощей выйдет лишняя жидкость, промойте их от соли проточной водой, просушите бумажным полотенцем и выложите в салатник. Вскипятите немного воды с несколькими каплями уксуса и заменителем сахара, остудите и смешайте с измельченным укропом. Заправьте этой смесью огурцы и подержите салат в холодильнике 1,5-2 часа. Этот рецепт салата хорош тем, что содержит очень мало калорий, поэтому есть его можно в любых количествах.
Овощной салат
Порежьте 1 красный и 1 желтый сладкий перец длинными полосками, а 3 помидора средних размеров – пополам. Мелко порубите по 2 пера зеленого лука и лука-порея. Положите все в жаропрочную посуду, залейте стаканом овощного бульона, подсолите и поставьте на 30 минут в разогретую до 180 градусов духовку, накрыв крышкой. Готовый теплый салат щедро посыпьте измельченной зеленью петрушки.
Салат из сельдерея с яблоком
300 г сельдерея отварите, охладите и нарежьте мелкими кусочками. 200 г яблок и 100 г моркови натрите на средней терке. Измельчите 50 г грецких орехов, несколько долек апельсина нарежьте на 3-4 части. Соедините все ингредиенты, добавьте по вкусу соль и сахар и заправьте нежирной сметаной. Этот рецепт салата можно использовать и для торжественных случаев, разложив его в порционные салатники и украсив орехами и дольками апельсина.