Горбуша при похудении - можно ли, как готовить диетические рецепты
12 октября 2024

Когда и сколько есть горбушу, чтобы худеть?

Во многих диетах при похудении рекомендуют добавлять в рацион «рыбу жирных сортов». Но мало где рассказывается, что это за рыба такая. Поэтому у людей возникает вопросы: какую именно рыбу можно есть при избавлении от лишних килограмм, в каком виде и как ее правильно готовить? Одной из разновидностей рыбы, про которую спрашивают у диетологов, является горбуша. И сегодня на hudeem-bez-problem.ru – полный разбор ценности этой рыбы для худеющих.

Разрешена ли горбуша во время похудения?

В первую очередь худеющие люди обращают внимание на калорийность продуктов. И поэтому прежде чем ответить на вопрос, можно ли горбушу при похудении, необходимо посмотреть, насколько питательна эта рыба. Горбуша относится к тем видам рыбы, в составе которых содержится большое количество Омега-3. Это ненасыщенные жирные кислоты, которые очень важны для нормальной работы организма. Во всех диетах и просто при правильном питании рекомендуют кушать много такой рыбы.

Также в горбуше, как и в лососе, высокое содержание витамина РР, который непосредственно влияет на правильную работу пищеварительной системы. К тому же в этой рыбе имеется очень мало жира, поэтому горбуша является просто великолепным продуктом для худеющих людей.

Пищевая ценность рыбы горбуши

Естественно, даже с таким диетическим продуктом важна умеренность.

Диетологи советуют не есть горбушу чаще, чем 2 раза в неделю.

Если же есть эту рыбу бесконтрольно, то даже от нее можно потолстеть.

Калорийность горбуши

В сырой рыбе содержится от 140 до 170 ккал на 100 грамм. Точная калорийность не называется, так как вам может попасть рыба разной жирности. Приготовить горбушу можно разными способами, и от этого также будет зависеть итоговая калорийность блюда.

Минимальную калорийность имеет приготовленная в духовке рыба. Затем по нарастающей: консервированная, вареная, соленая, копченая, жареная. При выборе консервированной горбуши обращайте внимание на способ заготовки. Если при этом использовалось масло, то калорийность будет намного выше.

Соленая рыба хоть и является не очень калорийной, и в ней содержатся те полезные вещества, которые обычно убиваются при термической обработке, однако увлекаться такой горбушей не стоит.

Соль будет задерживать воду в организме, и похудение будет проходить не так, как хотелось бы.

Готовить горбушу лучше на пару или в духовке

Ну а жареную горбушу вообще не стоит относить к диетическим блюдам. Калорийность в такой рыбке просто зашкаливает.

Как лучше готовить горбушу худеющим людям

Существует большое количество разнообразных рецептов с горбушей. И даже при длительной диете вы вполне можете часто включать ее в рацион, но при этом вам не надоест однообразие. Проще всего запекать горбушу в духовке – это требует меньше всего затрат времени, а результат неизменно будет вас радовать.

Отваренная и приготовленная на пару горбуша тоже очень полезна при снижении веса. Но вот с приготовлением будет больше забот, да и не все любят вареную рыбу.

При включении горбуши в рацион помните, что не всем можно кушать эту рыбу. Врачи не рекомендуют ее беременным женщинам, так как велика вероятность появления излишней отечности, при язве желудка и некоторых болезнях печени, а так же тем людям, у кого имеется аллергия на компоненты, которые содержатся в этой рыбе (в основном это аллергия на йод и фосфор).

Отварная и запеченная горбуша лучше всего сочетается с отварными овощами (или приготовленными на пару). Это могут быть брокколи, цветная капуста, морковь, кабачки. Также хорошо сочетание со свежими овощами, такими как помидор или огурцы. Если диета вам позволяет, то сделайте гарнир из круп: булгур, рис, перловка.

Как сделать горбушу сочной

Самый большой недостаток горбуши в том, что ее мясо несколько суховато. Поэтому некоторые диетические рецепты из горбуши для похудения пользуются небольшой популярностью. Ведь после обычного запекания мясо будет совсем сухим и не таким вкусным, хоть и полезным.

Необходимо тщательно подбирать сопутствующие ингредиенты, чтобы получить вкусную и сочную рыбу.

Для приготовления лучше всего покупать свежую или свежезамороженную горбушу. Мякоть должна быть розового цвета, а вот если она будет желтая, то готовое блюдо будет горьковатым. Обратите внимание на плавники и хвост: если они заветренные, то рыба не первой свежести. Проще для приготовления купить филе, но в таком случае вы не сможете понять, насколько свежей была рыба.

Чтобы придать рыбе сочность, предварительно замаринуйте ее

Предварительное маринование рыбы намного улучшит ее вкус и сочность. В качестве маринада можно использовать сок фруктов, специи, соусы и кисломолочную продукцию.

Сочная и вкусная горбуша, которая полезна для здоровья получается в фольге, в горшочках и в рукаве. Также можно использовать для приготовления мультиварку, если в ней есть соответствующие режимы. Не нужно готовить рыбу слишком долго, иначе многие полезные вещества просто пропадут.

Если даже такая рыба вам покажется слишком сухой, то приготовьте горбушу для похудения по следующему рецепту. Сделайте из филе фарш, а уже из него навертите котлетки или тефтели.

Когда лучше есть горбушу?

Если вы хотите похудеть, то лучше есть горбушу только в определенное время.

Диетологи не рекомендуют употреблять ее на ужин, так как вся рыба довольно долго переваривается.

Ранний завтрак тоже не самое лучшее время для горбуши. Организм только просыпается, пищеварительная система еще не начала полноценно работать, поэтому в такое время лучше выпить стакан кефира или чашку чая. А вот в более позднее время, например, во время второго завтрака, горбуша будет отличным выбором.

Для выбора рыбной диеты советуйтесь с врачом

Частота употребления этой рыбы зависит и от выбранной вами диеты. Если это рыбная диета, то диетологи не рекомендуют принимать в пищу одну только горбушу. В основе рациона должна быть нежирная пресноводная рыба, а горбуша употребляться пару раз в неделю. А вот если в вашей диете рыба употребляется только несколько раз в неделю, то желательно, чтобы это была только горбуша, так как в ней содержится много полезных веществ, которые будут помогать похудеть.

Диета на красной рыбе

В основе этой диеты лежит употребление рыбы и овощей. Вам придется отказаться от других продуктов, а также употреблять рыбу только в вареном, запеченном виде и приготовленную на пару. Помимо рыбы разрешены морепродукты, так как в них содержатся примерно такие же полезные вещества, как и в рыбе.

О самой полезной рыбе подробнее >>

Овощи необходимо есть низкокалорийные, то есть от картофеля придется отказаться. Можно включать в питание фрукты, но только кроме бананов и винограда, так как в них содержится много сахара.

На рыбной диете худеют эффективно

Существует еще несколько правил, которых следует придерживаться во время рыбной диеты:

  • специи и пряности должны использоваться в небольших количествах, а от соли следует по возможности отказаться,
  • на завтрак можно есть кашу, но желательно, чтобы она была приготовлена из цельных зерен,
  • сладости, хлебобулочные изделия, пакетированные соки, лимонад, алкоголь полностью под запретом,
  • в день следует выпивать не менее 2 литров воды,
  • за полчаса до еды выпивается стакан воды,
  • порции должны быть маленькими,
  • принимать пищу следует через равные промежутки времени,
  • есть нужно медленно, тщательно пережевывая всю пищу.

Соблюдая такую диету можно потерять до 10 кг за относительно небольшой промежуток времени. Однако, если потом не соблюдать правильное питание, то эти килограммы вернутся.

Разгрузочный день на горбуше

Существует большое количество вариантов разгрузочных дней. В том числе можно провести его на горбуше. Есть несколько вариантов меню на такой день.

  1. Отварите 650 г горбуши в подсоленной воде. Разделите это количество рыбы на 6 приемов пищи и употребляйте в течение дня. Воды и несладкого чая можно пить сколько угодно.
  2. Отварите 400 г рыбы. Приготовьте 500 г салата из свежих овощей: огурцы, помидоры, капуста, морковь. Можно использовать все овощи или взять только любимые. Заправлять салат ничем не нужно. Всю эту еду разделите на 4 порции и ешьте в течение дня.
  3. Отварите 500 г рыбы. Нарежьте 500 г салата из свежих овощей. Приготовьте 500 мл отвара шиповника. Пища делится на 5 приемов. Но некоторые приемы можно заменить отваром или несладким чаем.

Горбуша прекрасно вписывается в большинство диет благодаря низкой калорийности и высокому содержанию полезных веществ, Hudeem-bez-problem.ru напоминает, что при правильном приготовлении она поможет избавиться от лишних килограмм быстрее и вкуснее. Так что изучайте рецепты, выбирайте подходящие для себя и экспериментируйте с этой прекрасной рыбой.

Автор — Мосалова Юлия, подробнее об экспертах — см. авторы сайта

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ХУДЕЕМ без проблем!
...