Низкокалорийный сыр очень популярен у людей, стремящихся похудеть.
Этот молочный продукт можно употреблять в интервалах между основной едой, то есть маложирный сыр является полезным перекусом. В качестве советчика по вопросам правильного питания может выступить портал о похудении «Худеем без проблем», ведь забота о здоровье своих читателей – главный принцип сайта.
Содержание:
Что такое низкокалорийный сыр?
Сыр с пониженной жирностью является дорогим элитным продуктом, который нельзя купить в каждом магазине.
Все без исключения сорта сыра содержат жир. Необходимо разобраться: какой сыр низкокалорийный? Содержание жира в таком продукте не превышает 20%. Именно за это качество его предпочитают все, кто следит за своим здоровьем. Данный диетический продукт включен в меню специальных диет.
Подробнее о сырной диете вы можете прочитать в этой статье портала о похудении «Худеем без проблем».
Низкокалорийные сыры: названия
Давно известно, что, чем меньше калорийность продукта, тем это лучше для фигуры. Поэтому важно знать названия сыров с пониженной жирностью. Самыми низкокалорийными сырами являются:
- Сыр Тофу (1,5 — 4%). Это сыр не из молока, а из сои, поэтому он подходит для веганов. Данный продукт богат растительными белками, железом и кальцием. Не содержит холестерин;
- Сыр Чечил (5 — 10%). По внешнему виду напоминает косичку, сплетенную из сырных нитей. Имеет молочно-соленый вкус;
- Фитнес (5 — 10%). Такой сорт сыра не купишь в каждом магазине. В отдельных сырах такого вида взамен жира включен 5% йогурт. Это идеальный продукт для худеющих людей;
- Гаудетте (7%). Имеет полутвердую текстуру, тонкий вкус. Является аналогом сыра Гауда. Такой вид сыра рекомендуется включить в рацион из-за высокого содержания в нем кальция;
- Рикотта (13%). Его особенность в том, что при изготовлении используют не молоко, а сыворотку. Такой сыр богат микроэлементами и полезными веществами;
- Сыр Фета (5 — 15%). Данный продукт выпускается в нескольких видах и с разной жирностью. Поэтому при покупке Феты обращайте внимание на этикетку. Фету можно включить в меню диеты, но при условии, что употребляться он будет с нежирными продуктами;
- Ольтермани (16 — 17%). Имеет вкус молока, плотную текстуру. Рекомендуется использовать всем, кто ценит свое здоровье.
Чтобы сыр принес пользу вашему здоровью, достаточно употреблять небольшой кусочек данного продукта в день.
Низкокалорийный сыр: рецепт
С приготовлением низкокалорийного сыра в домашних условиях может справиться каждый из нас. Вы сами осуществляете контроль над процессом, поэтому можете быть уверенны в натуральности данного продукта.
Давайте рассмотрим технологию приготовления низкокалорийного сыра в домашних условиях.
Нужные продукты:
- обезжиренный творог (крупинками) — 0,5 кг;
- 2,5% молоко — 1/2 ст.;
- яйцо — 1/2 часть;
- соль — 0,5 ч.л.;
- сода — 1/4 ч.л.;
- масло сл. — 1 ч.л.;
- масло раст. — 2 ч.л. (в массу и для смазывания формы);
Сам процесс изготовления отнимет около 30-40 минут вашего времени:
- Сотейник с творогом и молоком поместить на медленный огонь. Варить минут 15, непрерывно помешивая. Из творога должна выделиться пахта. Дать закипеть и подержать на плите еще 10 минут.
- Сыворотку нужно отделить. Для этого массу следует поместить на ситечко.
- Далее откинутую сырную пасту вновь поместить в посуду. Тщательно вмешать в нее масло и яйцо. Затем соду и соль. Подержать на огне еще 15 минут, пока содержимое не превратится в тягучую массу.
- Форму намазать растительным маслом и сразу поместить в нее сырную массу, так как она мгновенно затвердевает.
- Дать сыру остыть. После чего — убрать в холодильник.
Домашний низкокалорийный сыр готов. Как видите, все относительно просто и понятно. Такой продукт не только полезен, но и вкусен.
Вот лишь некоторые отзывы людей, решивших приготовить низкокалорийный сыр самостоятельно:
- Решила приготовить. Сыр получился очень вкусным. Буду делать его постоянно. Всем советую. Наталья
- Приготовила в первый раз. Получилось немного комом. В целом сыр понравился. Учту свои ошибки и буду готовить его постоянно. Арина
- Решила сварить. Наверное, переварила, так как получилось резиновое чудо. В общем, можно попробовать приготовить. Мария.
Полезные качества сыра
Сыр — это полезный молочный продукт. Его любят многие. «Насколько полезен сыр?» — спросите вы. Данный продукт имеет следующие особенности:
- Употребление этого продукта стабилизирует работу кишечного тракта.
- Белок, содержащийся в сыре, способствует построению новых клеток.
- Сыр считается эффективным продуктом при анемии.
- Вещества и витамины, имеющиеся в сыре, прекрасно усваиваются организмом человека.
- Сыр благотворно влияет на крепость сна.
- Экстрактивные вещества содействуют хорошему усвоению пищи.
- В сыре содержатся вещества, противостоящие кариесу.
Для того чтобы находиться в прекрасной форме, не обязательно исключать из рациона такой полезный продукт, как сыр. Главное — выбрать из разнообразия низкокалорийных сортов сыра тот, который нравится вам больше остальных.
Приятного всем аппетита!
Автор — Елена Лазовская, портал о похудении ХУДЕЕМ без проблем!