Овсянка на завтрак для похудения: польза и вред
20 апреля 2024

С чем нужно есть овсянку на завтрак, чтобы похудеть?

О пользе овсяной каши сказано очень много. И ничего в этом удивительного – ведь овсянка, сваренная на завтрак, дает организму необходимую энергию для долгого трудового дня. Но чем каша из этой крупы отличается от других и правда ли она настолько полезная для человека или может принести и вред?

Из чего состоит овсянка?

Эта каша весьма богата различными полезными для человека веществами и витаминами. В 100 граммах хлопьев содержится:

  • 330 мг калия,
  • 328 мг фосфора,
  • 129 мг магния,
  • 88 мг серы,
  • 52 мг кальция,
  • 45 мкг фтора,
  • 6 мкг йода,
  • железо, линолевая кислота,
  • аминокислоты,
  • витамины В1, В2, В6, В9, Е, РР, Н.

Но необходимо помнить, что такой состав есть только у качественных и правильно хранящихся хлопьев. Если же овсянка, покупаемая на завтрак, хранилась неправильно или производитель оказался недобросовестным, то в составе могут оказаться плесень, клещи, части других растений и прочие примеси: значит, вместо пользы такая каша принесет только вред человеку.

Полезные свойства каши из овсяных хлопьев

Почему же практически все диетологи рекомендуют есть овсянку на завтрак?

  1. Нормализация эмоционального фона. Благодаря высокому содержанию витамина В6 или пиридоксина овсяная каша поможет стабилизировать эмоциональное состояние, избавиться от бессонницы или победить нервное напряжение. Ведь этот витамин нормализует уровень глюкозы в клетках и тем самым влияет на центральную нервную систему.
  2. Улучшение деятельности мозга. В этом случае также присутствует положительное влияние витамина В6, ведь центральная нервная система отвечает не только за эмоциональный фон, но и за деятельность головного мозга. При регулярном употреблении овсяной каши ускорится усвоение аминокислот и питательных веществ головным мозгом, что улучшит его работу. Помимо этого, витамины группы В оказывают положительное влияние на процессы запоминания.
  3. Помогает предотвратить образование холестериновых бляшек. В составе овсянки присутствует бета-глюкан, который  препятствует активному всасыванию желудком «плохого» холестерина, предотвращая тем самым образование бляшек и снижая риск инфаркта и инсульта.
  4. Очищает организм от токсинов. При попадании в желудок овсяная каша выступает в роли сорбента – она впитывает в себя большинство опасных для организма тяжелых металлов или токсинов. Причем, в первую очередь овсянка впитывает свинец – чрезвычайно опасный для здоровья металл. Ведь избыток свинца в организме может привести к нарушению умственной деятельности. А затем овсянка выводится из организма сама и забирает с собой все элементы, которые впитала.
  5. Защищает слизистую оболочку желудка. Эту кашу разрешают есть даже при язвах желудка, ведь во время обострения заболевания овсянка способна снять спазмы и успокоить воспаление.
  6. Помогает избавиться от избыточного веса. Недаром очень часто рекомендуется овсянка для похудения на завтрак. Несмотря на достаточно высокую калорийность, эта каша переваривается около 3-х часов, высвобождая энергию, а значит, все это время организм не требует еды. Но не всегда у каши наблюдается подобный эффект. Иногда через полчаса после этой полезной каши человек начинает ощущать сильный голод. Это происходит потому, что многие хлопья, которые продаются в магазинах, прошли термическую обработку. Во время нее разрушаются ферменты, содержащиеся в овсянке и отвечающие за ее усвоение. Поэтому организму требуется тратить свою энергию для переваривания каши, а значит, теряется ее энергетическая ценность. Именно поэтому, выбирая овсянку для похудения, которую вы съедите на завтрак, следует обратить внимание на способ обработки хлопьев и отдать предпочтение тем, которые не прошли термическую обработку.
  7. Нормализация работы кишечника. Некоторые компоненты, содержащиеся в крупе, оказывают положительное влияние на полезную микрофлору этого органа, а это положительно сказывается на состоянии всего организма. Систематическое употребление овсянки способно заменить для организма достаточно дорогие пребиотики.

Кому не стоит есть овсянку?

В некоторых случаях овсянка на завтрак способна принести не пользу, а вред.

  • Каша выступает сорбентом не только для солей металлов, но и для различных полезных микроэлементов. Вместе со свинцом и подобными ему элементами волокна овсянки захватывают и выводят из организма кальций, магний и цинк.
  • Овсянка, приготовленная на воде, приносит пользу при похудании, а вот если добавить в кашу молоко и масло, то калорийность каши чрезвычайно повысится. И тогда каша может прибавить вам пару лишних килограмм, а для людей, желающих сбросить лишний вес, это явный вред.
  • Если при язвах и гастритах овсянка приносит пользу, то при таком заболевании, как целиакия, она будет организму только во вред и категорически противопоказана. Целиакия – патология, при которой организм не воспринимает продукты с содержанием белка глютена. Употребление в пищу таких продуктов вызывает неприятные симптомы – боли в области желудка, диарею.
  • Овсянка, расфасованная по пакетикам, сдобренная различными ароматизаторами и добавками, не требующая варки, не дает чувства насыщения. Она наоборот, только возбуждает аппетит, как и большинство продуктов, в которых преобладают различные химические элементы.

Варианты приготовления полезной каши

Столько различных овсяных хлопьев можно найти в магазинах – как не потеряться в таком многообразии?

При покупке обращайте внимание на информацию, сколько следует варить хлопья. Для того, чтобы овсянка, приготовленная на завтрак, была полезной, выбирайте хлопья, которые необходимо варить около получаса.

Классический рецепт

Стакан зерен промывается проточной теплой водой, чтобы убрать различные примеси в виде шелухи и мусора, а затем замачивается примерно на полчаса-час. Затем овсянка заливается водой в соотношении 2:1 и ставится на огонь. При закипании каши начнет образовываться пена, которую следует удалять.

В момент закипания овсянки следует засечь время и варить ее после этого на небольшом огне 15 минут, все время перемешивая. Затем следует убрать посуду с огня и оставить кашу доходить еще минут на 10–15.

В готовую овсянку можно добавить различные ягоды, фрукты и орехи.

Классическая английская овсянка практически не отличается от этого рецепта. Единственное отличие в том, сколько воды следует брать для приготовления каши. Английская овсянка получается гуще за счет того, что вода берется в соотношении 1,5:1.

Овсянка в микроволновке

На стакан крупы берется 4 стакана воды, соль и сахар по вкусу. Все хорошо перемешивается, накрывается крышкой и ставится в микроволновку. Воду можно заменить молоком, но тогда калорийность завтрака увеличится.

Готовится такая каша в течение 10 минут на самой большой мощности. Некоторые современные печки уже имеют специальную функцию для приготовления каш: в таких микроволновках нужно только нажать на соответствующую кнопку и не думать, сколько времени и мощности требуется для приготовления каши.

Каша на кефире

Овсянка, приготовленная с кефиром на завтрак, является отличном блюдом для желающих похудеть. Стоит только заменить привычные бутерброды этим полезным завтраком – и лишние килограммы начнут уходить сами собой.

Самая простая и полезная каша на кефире готовится следующим образом. Соотношение хлопьев и кефира должно составлять 1 к 3–4. Кефир лучше брать необезжиренный, оптимальная жирность 2,5%.

Для вкуса в такой завтрак можно добавить различные специи, типа корицы. Заливать овсянку кефиром следует на ночь, чтобы хлопья успели хорошо пропитаться. Тем, кому не нравится вкус кефира, можно заменить его ряженкой, йогуртом или подобными продуктами.

Тем, кто желает похудеть, следует помнить, что овсянка на кефире является достаточно калорийным блюдом, содержащим большое количество медленных углеводов.

Поэтому пользу оно будет приносить, только если есть его на завтрак. А вот если поужинать таким блюдом, то оно скорее принесет вред – лишние калории обязательно отложатся на талии.

Для получения необходимого эффекта достаточно ежедневно съедать на завтрак около 50 мг овсяных хлопьев. Попробуйте заменить привычный завтрак этой кашей, и через некоторое время вы заметите положительный эффект. А для желающих похудеть эта крупа является поистине волшебным средством.

Статья проверена и одобрена Крижановской Елизаветой Анатольевной, практикующим семейным врачом — см. авторы сайта

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ХУДЕЕМ без проблем!
...