Как испечь овсяноблин на ПП: лучшие рецепты

Уже многие годы популярна идея правильного питания. Оно должно включать в себя набор продуктов, которые способны восполнять суточную потребность организма в белках, жирах и углеводах.

Что такое овсяноблин

Существует великое множество рецептов правильного питания.

На завтрак многие люди, употребляющие здоровую пищу, предпочитают готовить овсяноблин. Причины для данного выбора весьма объективные — это быстро, полезно и вкусно. Данное ПП-блюдо  может изготавливаться по различным рецептам и иметь самые разнообразные начинки.

В знаменитой диете Дюкана также есть упоминание похожих на овсяноблины лепешек. В их состав входят отруби, овсяные хлопья, молоко и вода.

Овсяноблин без начинки имеет следующую пищевую ценность по К/Б/Ж/У (калорийность, белки, жиры, углеводы):

125,2 / 7,1 / 7,8 / 6,1.

Калорийность на 100 грамм – примерно от 100 до 140 калорий.

В его состав входят сложные углеводы, способные придать ощущение сытости на долгое время и зарядить организм энергией на весь день. Клетчатка в овсяном блине запускает работу ЖКТ и избавляет кишечник от токсинов и шлаков.

А самое главное в этой ПП-закуске — это то, что каждый сможет найти вариант приготовления, соответствующий его личным вкусовым пристрастиям (в том числе постный без яиц).

Как овсяный блин влияет на процесс похудения

Существует мнение, что съедая каждый раз на завтрак данное ПП-блюдо, можно избавиться от лишних килограммов. Это не совсем верно. Да, несомненно, овсяноблин имеет низкую калорийность и является прекрасной альтернативой популярным бутербродам, но похудеть человек может лишь при недостатке калорий в рационе. Поэтому возлагать надежды на внезапную потерю веса с помощью овсяноблинов не стоит.

Овсяноблин рецепт

Рецепты овсяноблина

Нужно понимать о том, что рецепт овсяноблина для правильного питания не предусматривает четкое соблюдение пропорций, а лишь описывает алгоритм его приготовления. Совсем необязательно пошагово следовать написанному, можно экспериментировать и привносить в это диетическое блюдо что-то новое. Калорийность овсяноблина может всякий раз немного отличаться.

Обычный овсяноблин

Такие лепешки можно употреблять в качестве закуски к основному блюду или наполнять их начинками и съедать как самостоятельное блюдо. Пошагово рецепт звучит так:

  1. 2 яйца взбиваем с 30 мл молока до однородной массы, добавляем к ним 2 столовой ложки овсяных хлопьев (отрубей). Смесь тщательно перемешиваем, добавляем соль и сахар по вкусу.
  2. Смазанную растительным маслом сковороду раскалить и вылить на нее тесто.
  3. Спустя приблизительно 2 минуты, переворачиваем овсяноблин и допекаем его.

Блин готов, дальше можно экспериментировать с начинками и менять рецептуру под себя.

Овсяноблин с добавлением зелени

Молоко в таком овсяном блине лучше заменить на воду (30 мл). К овсянке (40 г) и 1 яйцу добавляем 10 грамм зелени на выбор (укроп, лук, петрушка).

К обычным ингредиентам для придания тесту особого вкуса можно добавить сыр, творог, чеснок или болгарский перец.

  1. Нагреть воду до комнатной температуры и залить ей овсяные хлопья.
  2. В получившуюся смесь добавить яйцо, зелень и соль.
  3. Подрумянивать овсяный блин с обеих сторон на раскаленной сковороде.

Овсяноблин из хлопьев с бананом

Тесто для данного овсяноблина будет выглядеть более однородным и вязким. Иногда банан добавляют прямо в овсяное пюре, но это уже немного другой рецепт. Основной же пошагово звучит следующим образом:

  1. 5 столовых ложек овсяных хлопьев измельчить в кофемолке.
  2. В емкость с хлопьями добавляем 80 мл молока и 1 куриное яйцо. Тщательно перемешиваем получившуюся массу.
  3. Основу для овсяного блина выливаем на раскаленную сковородку и обжариваем с двух сторон по 2 минуты.
  4. На половину овсяноблина добавить нарезанный банан и щепотку корицы. Сложить его пополам или свернуть трубочкой.

Овсяноблин с бананом может стать вкуснее, если в основное тесто добавить 20 грамм фруктового пюре. Еще при желании можно дополнить такой блин 4 дольками растопленного шоколада.

Овсяноблин по Дюкану

Овсянка на Дюкане разрешается, но с ограничениями, поэтому в принципе для диеты подойдет и базовый рецепт. Также в рамках Дюкана можно делать на кефире:

Смешиваем яйцо, 2 ст. л. овсянки, по 50 гр. обезжиренных творога и кефира, разрыхлитель 1/3 ч.л., можно добавить подсластитель. Жарим на сухой сковородке, выкладывая ложкой. Получаются небольшие блинчики.

Овсяноблин с яблочной начинкой

Существует 2 способа, как приготовить такой овсяноблин. Предлагаем вашему вниманию первый рецепт для правильного питания:

  1. Овсяные хлопья (5 столовых ложек) заливаем 60 мл молока.
  2. В емкость с овсянкой добавляем 1 яйцо, пару щепоток корицы и чайную ложку меда.
  3. Обжариваем так же, как овсяноблин с корицей и бананом.
  4. Блин смазываем медом, нарезаем яблоко кусочками и складываем его пополам.

Без яиц

Второй вариант приготовления такого блина имеет более постный состав. Готовится овсяноблин без яиц. Заменить их можно растительным маслом. Пошагово делаем следующее:

  1. К 30 граммам овсянки добавляем вдвое больше отрубей, вливаем масло и неполный стакан воды.
  2. Блинная смесь до момента жарки должна настояться минимум 10 минут.
  3. Обжариваем блин и добавляем в него нарезанное яблоко.

Во втором рецепте, без яиц, можно исключить и растительное масло, тогда овсяноблин потеряет свою мягкость, но сразу понизится и его калорийность.

Безглютеновый овсяноблин

Для изготовления такого овсяного блина нужно заменить геркулес кокосовой мукой (не более 15 грамм), хлопьями или отрубями без глютена. Приготовить блюдо можно, следуя обычной рецептуре.

Начинки для овсяноблина

Вариантов начинок существует множество, но стоит рассмотреть те из них, которые наиболее смягчают пресный вкус этого блюда:

  1. Творог. В размятый до однородной консистенции молочный продукт (до 1,8% жирности) нужно всыпать совсем немного ванильного сахара и добавочный ингредиент (изюм, яблоки, бананы, шоколад, курага, вишня и пр.).
  2. Сыр. Овсяноблин с сыром — это один из наиболее популярных завтраков. Молочный продукт может быть абсолютно любой: творожный, плавленный, сливочный или твердых сортов. К нему по вкусу можно добавить зелень, огурцы, помидоры, ветчину и прочие продукты.
  3. Овощи. Лучше отдать свое предпочтение стручковой фасоли, бобам, зеленому салату, болгарскому перцу, горошку, огурцам или помидорам.
  4. Мясо. Отварное диетическое мясо следует нарезать мелкими кусочками и смешать с любимыми ингредиентами (сыр, овощи и пр.) и щепоткой соли, перца.
  5. Рыба. Запеченная, сделанная на пару или отварная рыба измельчается и перемешивается с натертым сыром, вареным яйцом и укропом.
  6. Фрукты. Не только банан и яблоко могут быть использованы в качестве начинки. Ягоды, дыня, груша с добавлением творога, творожной массы или сливок также превосходно подходят к пресноватому вкусу овсяноблина.
  7. Морковная основа. В тесто добавляем 2 чайных ложки натертой моркови, смешиваем с 2 граммами апельсиновой цедры, щепоткой ванили, мускатного ореха и корицы. При желании можно добавить натуральный подсластитель. Начинку лучше выбрать творожную.
  8. Колбасные изделия. Овсяноблин с колбасой, сыром и помидорами, конечно, не сильно напоминает рецепты диетических блюд, но зато это очень вкусно и сытно.

Но одних лишь рецептов овсяных блинов и начинок истинным кулинарам может быть недостаточно. Поэтому обязательно нужно рассказать о некоторых секретах приготовления овсяноблина.

Секреты приготовления блинов из овсянки

Со временем овсяноблин с яблоком, сыром или бананом может надоесть. Поэтому иногда достаточно лишь немного изменить рецептуру и удастся приготовить абсолютно новое ПП-блюдо. Вот что можно попробовать:

  • не жарить, а запекать овсяноблин на застеленном пергаментом противне в разогретой до 200 градусов духовке на протяжении 8-10 минут;
  • изменить цвет блюда при помощи какао-порошка, измельченной зелени, свекольного сока или вишневого морса;
  • молоко можно заменить ряженкой , соком, сывороткой или кефиром;
  • повысить содержания белка в продукте можно благодаря добавлению в тесто протеина.

Обязательно нужно помнить о том, что:

  • овсяные хлопья для приготовления блина должны быть измельчены в блендере или кофемолке. Это необходимо для лучшего пищеварения и приятной консистенции теста;
  • чтобы приготовить идеальный овсяноблин, нужно использовать сковороду с хорошим антипригарным покрытием;
  • для изготовления блина подойдут только овсяные хлопья долгой варки;
  • солить ПП-блюдо стоит в минимальных количествах или полностью отказаться от добавления соли.

Овсяноблин может стать основой правильного питания не только при диете Дюкана, но и при подсчете калорийности блюд. Его можно использовать в качестве теста для изготовления пиццы, шавермы или торта.

Приготовить овсяноблин можно так, что каждый день он будет «звучать» по-новому. И для этого совсем необязательно придерживаться диеты Дюкана, достаточно просто следить за своим питанием.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Оцените статью первым!!!)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.