Как правильно питаться в праздники

vkusnyashkiСайт «Худеем без проблем» сегодня обращается к теме питания в праздники. Многие с нетерпением ждут предстоящих праздников, ведь так редко случается, что все поколения встречаются за одним столом. Праздники – прекрасный повод встретиться с друзьями, больше уделить внимания детям и мужу. И, конечно, мы хотим побаловать домочадцев и друзей кулинарными изысками.

В силу национальных особенностей, наш праздничный стол богат тяжёлой пищей и калорийными продуктами. Грибы, жареное мясо, салаты с майонезом – вот неполный перечень блюд, украшающих наш праздничный стол. Каждый раз мы клянёмся есть как можно меньше калорийных продуктов, но при взгляде на красиво сервированный стол мы забываем данные обещания. Воздержаться от вкусной еды и питаться в праздники также как и в обычный день, практически невозможно.

Случается, что праздники впоследствии запоминаются проблемами с пищеварением, плохим самочувствием, а иногда даже отравлениями. Приходится долго соблюдать строгую диету и жалеть о своём неразумном поведении. Как избежать неприятных последствий, как правильно питаться в праздники?

Основные ошибки питания в праздники

Чтобы понять, как нужно питаться в праздники, посмотрите на свой стол. Что вы видите? Мясо, рыба, салаты, фрукты, газированные напитки, пакетированные соки, сладости и многое другое украшает ваш стол. Самой главной ошибкой в вопросе, как питаться в праздники, является употребление различных продуктов, не сочетаемых между собой. Отсутствие режима питания, хаотичный приём пищи также не приносит пользы вашему желудку.

Фрукты и овощи

Нельзя забывать, что фрукты следует употреблять отдельно от других продуктов. В принципе, они должны быть обособленным приёмом пищи, ведь есть их можно за полчаса до основной еды или через несколько часов после. До еды фрукты полезно есть тем, кто придерживается диеты, так как они в этом случае снижают аппетит.

Если фрукты употреблять во время еды, то в желудке может начаться процесс брожения, что приведёт к вздутию живота и повышенному газообразованию. Особенно это касается всех кислых фруктов, например, яблок, мандарин, апельсин и т.д. Чтобы вам не пришлось в дальнейшем восстанавливать работу кишечника, подумайте, как питаться в праздники правильно.

Овощи обычно присутствуют в составах праздничных салатов, это могут быть отварная свекла, морковь, лук, картофель, консервированный горошек, фасоль и кукуруза. Как правило, они не несут угрозы здоровью и фигуре, и питаться в праздники такими продуктами можно без ограничений.

Разве что нужно обратить внимание на их сочетание, так как людям, склонным к вздутию живота, не рекомендуются блюда с большим количеством ингредиентов. Если же с вами всё-таки случилась такая неприятность, медики советуют принимать активированный уголь и препараты, помогающие пищеварению.

О картофеле стоит поговорить отдельно. Традиционное русское застолье никогда не обходится без него. Отварной картофель малокалориен, но если его разогревать на сковороде, то он способен вобрать в себя жира в три раза больше, чем, если бы вы жарили сырой картофель. Поэтому не стремитесь приготовить блюда впрок, старайтесь питаться в праздники свежеприготовленными продуктами.

Мясо

Питаться в праздники и не попробовать мясо практически невозможно. Медики утверждают, что живя в условиях суровых зим, нам и не стоит от него отказываться. Просто нужно выбирать наименее жирные сорта мяса или покупать мясо птицы. Праздничная утка или гусь – несомненное украшение праздничного стола, но они очень калорийны. Лучше приготовить грудную часть курицы, а мясо индейки считается полностью диетическим.

Если же вы не можете отказать себе и не есть свинину, то попробуйте перед приготовлением замариновать мясо. Только не нужно готовить маринад из майонеза. Лучше использовать кефир, лимонный сок, небольшое количество специй или сделать горчичный маринад. Маринад поможет снизить энергетическую ценность жирного мяса.

Мясо лучше запекать без использования майонеза на решётке или готовить его в собственном соку.

Майонез

Майонез на праздники используют для приготовления практически всех блюд. Он идёт на заправки к салатам, под майонезом готовят мясо и картофель, существуют рецепты даже фруктовых салатов с майонезом. И мы уже не представляем праздничный стол без этого продукта, идём на уловки, покупая майонез с пониженным содержанием жира, но это не помогает.

В состав майонеза с низким содержанием жира входит модифицированный крахмал, сливки или молоко. В таком продукте пищевая энергетическая ценность также высока, и мы обманываем себя, покупая его.

Заправки в салаты и соусы для мяса можно приготовить самим, используя сок лимона, обезжиренное молоко, соевый соус, растительное масло любого вида, горчицу, вино и многое другое. Питаться на праздники, не используя майонез, возможно и нужно. А у ваших родных появится возможность оценить по достоинству ваши кулинарные навыки.

Соленья и маринады

Пусть вам не покажется неуместным поставить на стол домашние заготовки. Несмотря на то, что они увеличивают чувство голода, они приносят большую пользу. Только оговоримся, что речь сейчас идёт о соленьях в банках и бочковых заготовках. Учёные выяснили, что один огурчик бочковой засолки сжигает калории порции жареного картофеля с котлетой.

А квашеная капуста – это бесценное лекарство, рассол капусты нейтрализует токсины, и всем известно его действие после излишне выпитого спиртного на праздники. Домашние заготовки помогут вам справиться с калориями и питаться на праздники правильно, не набирая лишних килограмм.

Что же касается маринованных овощей, то ими лучше не злоупотреблять, так как излишнее содержание уксуса и специй может вызвать обострение заболеваний печени, почек и желудочно–кишечного тракта.

—-
Автор – Каплинская Анна (korkina),
сайт ХУДЕЕМ без проблем!

Один комментарий к Как правильно питаться в праздники

  1. Алина says:

    Актуально... После нового-то года)) Почитала — ем много вредного, увы. Но так хочется это есть! Особенно чипсы обожаю. Ума ни приложу, как избавиться от такой «зависимости».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.