Дробное питание для похудения: основные принципы

дробное питание для похудения

Большинство желающих распрощаться с ненавистным лишним жирком  заблуждаются, считая, что верный путь к похудению – это отказ от любимой еды и резкий переход на ограничительную, причем во всем, диету. Сегодня на портале о похудении «Худеем без проблем» мы попробуем развеять этот миф и расскажем о таком щадящем методе как дробное питание для похудения.

Дробная диета – это способ питания, при котором весь объем употребляемой за день пищи и жидкости распределяется на 6-8 приемов. Тем, кто привык есть три раза в сутки и большими порциями, в первое время придется нелегко.

Не переживайте, такой режим понравится вашему желудку, и он быстро к этому приспособится. Нагрузка на пищеварительную систему при этом методе значительно снижается, голод постепенно перестает быть волчьим, ЖКТ начинает работать как часы.

Принципы дробного питания для похудения

Каждое мероприятие, связанное с переходом на правильное питание с целью похудеть, не может обойтись без определенного количества простых, но обоснованных правил:

  • Не смешиваем углеводы, белки и жиры в одном приеме пищи. В первой половине дня — углеводы и сладкое; во второй – белки и жиры.
  • Горячая пища – как минимум три раза в день.
  • Пьем в качестве жидкости чистую воду, а соки, чай, кофе, компоты и морсы оставляем на потом. Если тяжело — зеленый чай или не более двух чашек кофе без сахара. Главный принцип –  еду не стоит разбавлять водой, т.е. пьем натощак и через час после того, как поели.
  • Общая калорийность употребленной за весь день пищи должна быть не более 1600 ккал. Важно придерживаться этой цифры, и вот почему. При правильном дробном питании для похудения организм не должен испытывать дефицит калорий, т.к. он начинает воспринимать это как сигнал к накоплению запасов в виде жира и экономии энергии. Вот и получается: едите меньше или больше положенного, и результат сводится к нулю.
  • Солености, копчености, жирные и острые блюда, приправленные соусом, майонезом и  кетчупом, оставляем в прошлом.
  • Примерное дробное питание для похудения обязательно должно содержать в своем меню клетчатку для улучшения пищеварения и насыщения организма витаминами. Это фрукты, овощи и ягоды. Чтобы похудеть, необходимы также омега-3,6 и 9 жирные кислоты, которыми богаты жирная рыба и растительные масла. Они надолго дают чувство насыщения, и организму требуется меньше пищи.
  • Для приема пищи подбираем тарелку объемом поменьше, чтобы в ней уместилась порция еды в 250 гр.

меню на день для похудения дробное питание Правила дробного питания для похудения

Если вы работаете, и почасовой режим питания – не ваш вариант, то достаточно соблюсти некоторые правила, и вы незаметно для себя сможете плавно перейти на дробное питание. И вот каким образом:

  • Начните с уменьшения порции съедаемой вами за один раз пищи. Пара-тройка дней, и организм приспособится к ограничениям.
  • В последующие дни увеличьте частоту приемов пищи до пяти или шести, при этом съедаемый объем остается неизменным.
  • Приучив организм питаться дробно, можете переходить на полезную пищу и начать придерживаться вышеописанных принципов питания.

В конце концов, никто ведь не может вам запретить принести на работу в сумочке бутылочку йогурта или яблоко. А это полноценный перекус, который легко сможет утолить чувство голода.

Правильное дробное питание для похудения – меню

Итак, теперь о самом главном – меню. Каким оно должно быть при дробной диете из шести приемов пищи, вы сможете прочитать уже сейчас на сайте hudeem-bez-problem.ru.

  • Завтрак (время углеводов): любая цельнозерновая каша на воде с ложкой меда, омлет из яиц и молока с любыми овощами, бутерброд из ржаного хлеба с маслом, банановый пудинг.
  • Первый перекус: кефир, йогурт, творог, сладкое яблоко, виноград, банан.
  • Обед (время белков): любые тушеные овощи с говядиной, овощное рагу, мясной бульон с рисом или горохом, овощное суп-пюре, суфле из рыбы с гречкой, голубцы с куриным фаршем под соусом из томатов.
  • Второй перекус: творог с рубленой зеленью, салат из овощей с маслом или йогуртом в виде заправки, салат из фруктов с йогуртом, кусок отварной куриной грудки со свежими овощами.
  • Ужин: жирная рыба на пару или в духовке с овощами, куриный бульон с рисом и морковью, картофель в мундире и салат из свежих овощей, нежирное рагу из индейки, винегрет.
  • Третий перекус: стакан обезжиренного йогурта или кефира, пара долек грейпфрута или половина несладкого яблока.

правильное дробное питание для похудения Все приемы пищи дополняем по желанию кусочками цельнозернового хлеба и хлебцами. Как уже упоминалось выше, в качестве жидкости отдаем предпочтение воде и зеленому чаю.

Меню на день для похудения при дробном питании

  • Завтрак в 07:00: овсяные хлопья на воде с кусочками яблока (150 гр), творожное суфле (50 гр).
  • Перекус в 10:00: 1 груша и стаканчик нежирного йогурта.
  • Обед в 13:00: овощной суп-пюре (200 мл), кусок отварной говядины (50 гр), 2 хлебца из гречневой муки.
  • Перекус в 16:00: греческий салат (100 гр), пара сухофруктов.
  • Ужин в 19:00: гречка с курицей под шубой из тушеных овощей (кабачки, помидоры, лук и морковь) – 250 гр, кусок бородинского хлеба.
  • Перекус в 21:00: любой кисломолочный продукт с низким процентом жирности (250 мл)

Дробное питание для похудения – это приятная привычка, при которой организм перестает нервничать из-за нерегулярных приемов пищи в большом объеме. Весь смысл данного метода в разбитии полезной еды на комфортные для желудка дозы, от которых и бока не растут, и спится лучше!

Ещё интересное:

Один комментарий к Дробное питание для похудения: основные принципы

  1. Юлия says:

    Добрый день!Я питалась по схеме раздельного питания(углеводы не путала с белками)и при этом не ограничивала себя в еде.Я ела картошку только с салатом,но ни в коем случае с мясом,рыбой и яйцом!Мясо,рыбу и яйцо я употребляла только с салатом ,зеленым горошком,тушеной капустой и кашей сваренной на воде.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Загрузка...