Почему соевый соус вреден для похудения?

Соевый соус – признанный любимчик среди приправ во многих странах по всему миру. Не так давно на нашем столе он был скорее гостем с Востока, теперь же многие из нас привыкли щедро приправлять им всевозможные блюда, придавая им пикантности. Натуральный качественный продукт содержит минимальное количество калорий и жиров и способен быть полезным заменителем соли. За это он и ценится среди «сидящих» на диетах.

Сегодня на портале «Худеем без проблем» попытаемся разобраться, в чем польза и вред соевого соуса для похудения. Так ли безупречна репутация ароматной приправы, что об этом думают диетологи, и помогает ли соевый соус выдерживать диеты без вреда для здоровья?

Соевый соус получается путем брожения бобов сои, смешанных с водой, солью и злаками. Участие в «дозревании» принимают аспергиллы (род грибов), после чего готовую жидкость отжимают и отфильтровывают. На выходе получается прозрачный соус  темного цвета с резким специфическим запахом.

Полезен ли соевый соус для похудения?

Приправляя тот же самый отварной рис или гречку соевым соусом вместо соли, можно не переживать за свою фигуру: при калорийности от 50 до 75 ккал на 100 г продукта вы можете себе это позволить. Качественный продукт, сделанный с соблюдением всем норм и требований, не содержит в себе жиров и быстрых углеводов.

Объем сложных углеводов составляет 8 г в перерасчете на 100 г соуса, белков также должно содержаться не менее 8 г.

Удивительным свойством сои является способность  соевых белков замещать по вкусу белки, содержащиеся в мясе. Нельзя проигнорировать еще одно полезное свойство восточной приправы: входящие в ее состав глаутины позволяют употреблять в пищу блюда без добавления соли. Все перечисленные качества данного продукта из сои и ценятся людьми, желающими похудеть. Замена соли соусом помогает выдерживать большинство диет: низкожировую, палео-диету, кето-диету и другие.

Сайт hudeem-bez-problem.ru предлагает рассмотреть еще несколько полезных свойств восточной приправы, которые стоит взять на вооружение во время похудения:

  1. Глютаминовая кислота (натуральный аналог глутамата натрия, которым нас так любят пугать диетологи) придает вкус даже самым пресным блюдам.
  2. Полученный в результате брожения продукт содержит пребиотические культуры, способные положительно влиять на микрофлору кишечника, улучшая тем самым процессы пищеварения. Это позволяет витаминам и полезным веществам, поступающим в организм вместе с овощами и фруктами, усваиваться гораздо лучше.
  3. Соусом можно не только заправлять мясо, рыбу или каши, но и салаты. Их калорийность можно легко снизить, если растительное масло наполовину разбавить соусом.
  4. Продукт отлично сочетается с лимонным соком, что позволяет сделать заправку еще легче.
  5. Практически с нулевым содержанием жира приправа из сои является ценной альтернативой не только соли, но и майонезу, различным специям и жирным соусам, которые противопоказаны в период диеты.

Соевый соус в малых количествах прописывается при панкреатите и подагре, является профилактическим средством от некоторых видов злокачественных образований. Он содержит витамины группы В, витамин РР, цинк, железо, медь, марганец и множество ценных аминокислот. Антиоксиданты в составе продукта, борющиеся со свободнорадикальными группами, способны замедлять процессы старения в организме.

В целом, соевый соус – довольно полезное дополнение к диетическому меню худеющих, если бы не одно «но», а точнее несколько.

Вред продукта для организма: а соя ли виновата?

Если проанализировать соевый соус всесторонне, польза и вред для похудения чаще связывается не с самим растением и его свойствами, а с принципами производства продукта. Безупречную репутацию восточной приправы, еще до использования человеком  нефти прозванную в Европе «черным золотом», способны испортить лишь недобросовестные производители.

Низкокачественный дешевый продукт может содержать колоссальное количество соли – до 2 г на 1 ст. ложку. В то время как изготовленный по всем стандартам соус содержит ее в объеме, не превышающем 5,5-6,5%. Даже хорошего соевого соуса не должно быть много. Неконтролируемое употребление может привести не к долгожданному похудению, а к отеку тканей.

Процесс брожения сои длится 12 месяцев и дольше. Чтобы ускорить данный процесс на некоторых производствах в состав продукта вводят серную или соляную кислоту, которая на выходе гасится щелочью. Но все метаболиты, полученные в ходе реакции, не подвергаются нейтрализации и попадают в организм к человеку. Отсюда различные отравления, болевые ощущения в желудке, расстройство кишечника и аллергические реакции вместо того, чтобы похудеть.

Данный факт вовсе не означает, что вреден любой азиатский продукт, стоящий на полках магазинов. Дешевая темная жидкость в пластмассовых бутылках — это не более чем разведенная смесь из бобовой пасты, соли, воды, ароматизаторов, красителей и стабилизаторов. Такую приправу лучше обходить стороной, ведь там нет и намека на процесс естественного брожения.

Иногда незаконно используются растения из ряда ГМО, которые очень опасны при длительном и регулярном употреблении. Такой продукт из сои не просто вреден — он несет потенциальную угрозу жизни человека!

Как выбрать качественный продукт?

Чтобы похудеть при помощи соевого соуса, необходимо приобрести правильный продукт. Выделим несколько основных признаков того, что приправа действительно качественная:

  1. Низкокалорийность и отсутствие жиров.
  2. Цвет жидкости должен быть светло-коричневым. Черный или темно-коричневый цвет свидетельствует о наличии искусственных добавок или нарушении техники изготовления.
  3. Состав должен содержать соевые бобы, пшеницу, соль, сахар, иногда допускаются пряности, и больше ничего. Если есть отклонение от нормы и вписан стабилизатор или другой канцероген, то пользы такой продукт не принесет.
  4. Общий объем белка должен быть не менее 8%.
  5. Натуральный продукт реализуется только в прозрачных стеклянных бутылках, чтобы можно было оценить цвет и наличие осадка.
  6. Настоящий соевый соус не продается в розлив. Можно покупать в супермаркетах с этикетками знакомых и проверенных брендов, но самый лучший вариант – это бакалейные лавки.
  7. Стоимость может варьироваться от 100 до 200 рублей за 250 мл.

Утверждение «чем дороже продукт, тем он качественнее», в этом случае может не сработать. Производители, иногда не снижая стоимости самого продукта, просто ускоряют процесс его дозревания путем добавления кислот. В итоге соус будет также вреден: похудеть вам вряд ли удастся, а вот заработать серьезные патологии – вполне вероятно.

Загрузка...

Сколько можно употреблять соевого соуса?

Итак, мы выяснили, что качественный продукт может помочь похудеть. Теперь важно научиться правильно его дозировать.

Если ваша диета основана на полном отказе от соли, то диетологи разрешают употреблять до 2 ст. ложек соевого соуса в день. При этом вам необходимо калории с этих двух ложек вписывать в общий суточный калораж. Имейте в виду, что данный объем также подразумевает и использование приправы в качестве заправки к салатам. Разбавив растительное масло 1 ст. ложкой соуса и ложкой лимонного сока, не забывайте, что для заправки остальных блюд вам останется ровно половина порции или 1 ст. ложка.

Если вам сложно контролировать порции, очень удобно использовать маленькие пакетики с соевым соусом для суши. Одна такая упаковка содержит 15 мл приправы (вам в день понадобится две), при этом они отличаются хорошим составом.

Делать окончательный вывод, полезен ли соевый соус для похудения или вреден, можно судить лишь исходя из анализа конкретной упаковки или бутылки. Но одно ясно точно: для коррекции фигуры нужен исключительно низкокалорийный вариант естественного брожения.

Ещё интересное:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*