Как я похудела на 30 кг за год

Здравствуйте. Меня зовут Оксана, и мне 32 года. С лишним весом я знакома не понаслышке, так как с раннего детства была толстушкой. Нет, родилась я вполне нормальным ребёнком с весом 3 килограмма. Но поправляться начала очень быстро. Уже в детском саду я была самой крупной девочкой в группе.

А в школе вообще была целая трагедия. Мне казалась, что все ребята смотрят на меня с осуждением и дружат лишь из жалости. В свои 12 лет при росте 150 см я весила 70 кг. И это притом, что мои подружки и одноклассницы не весили и 45. С возрастом ситуация не менялась. Не скажу, что я была супер толстая, но лишний вес присутствовал в моей жизни всегда.

Я перепробовала все возможные диеты, несколько раз записывалась на фитнес, но так тяжело потерянные килограммы возвращались сторицей.

Всё изменилось, когда я вышла замуж и родила. Кстати, когда я выходила замуж при росте 160 см я весила 85 кг, а после родов он подпрыгнул до 102 кг. Я была в отчаянии, такой тяжёлой я не была ещё никогда. Мне стало тяжело ходить, нагибаться, не хотелось выходить на улицу.

Начались проблемы с мужем. Нет, он не говорил прямо, что его не устраивает моя фигура. Но было видно по, что ему неприятно на меня смотреть. И я решила, что на этот раз у меня всё получится, и я обязательно похудею и смогу удерживать вес на нужной мне отметке.

По сколку все диеты я перепробовала, а ходить на фитнес не совсем моё, я придумала свой план похудения. И придерживаясь этого режима, я сбросила за год 30 килограмм. В процессе похудения я поняла систему сброса жира изнутри и сейчас по прошествии полутора лет с момента начала моей «фитнес-программы» я вешу 63 кг (а начальная отметка была 102 кг). Получается за полтора года я сбросила 39 кг!

 «Ешь, только когда голодна»

Девочки, я пришла к такому умозаключению, что мы часто присаживаемся за стол отобедать не от дикого голода. А просто потому что: скучно и нечем заняться, кто-то тоже сел покушать и мы едим за компанию, соблазняемся красиво прожаренным куском курочки или аппетитным куском торта.

И едим мы всю эту красоту только потому, что знаем, что пару секунд рецепторы на нашем языке будут трепетать от наслаждения.

А ведь это в корне неправильный подход. Ведь на самом деле всегда можно найти занятие, которое избавит от скуки. Например, я когда чувствовала, что меня начинают одолевать мысли о еде, приступала к уборке дома.

  • Во-первых, когда чем-то занят, мысли о еде улетучиваются сами собой.
  • А во-вторых, уборка – это ведь тоже дополнительная трата калорий.

Так что одним махом я убивала двух зайцев.

Когда муж садился ужинать, я тоже составляла ему компанию. Только если раньше я бы съела такую же порцию, как и он, то теперь я ограничивалась чаем или какао. У нас не так часто бывают гости, но всё же когда приходит кто-то из друзей, мы обязательно приглашаем их за стол. Конечно, когда ты всегда отличалась отменным аппетитом и вдруг отказываешься от вкусной еды, это немного удивляет. И чтобы не шокировать окружающих, я ставила себе тарелку и ела. Отличалось лишь количество потребляемой мной еды.

Например, если раньше я могла зараз поглотить 2 куриные ножки, полумысок картошки и ещё всё это добить огромным куском торта, то сейчас я питаюсь по-другому. Картошку и все макаронные изделия я стараюсь совсем не есть, а вот от курочки не отказываюсь. Только сейчас ем одну куриную ножку, причём без шкурки.

Тортиком тоже могу иногда себя побаловать, но это уже не огромный кусище, а маленький, тоненький ломтик.

Мой предыдущий опыт похудения показывает, что если ущемлять себя в еде, обязательно сорвёшься и быстро наверстаешь потерянный вес, а возможно, ещё и дополнительный наберёшь. А так я ем что мне нравится, не испытываю чувство голода и худею.

По большому счёту в моём рационе ничего не изменилось кроме, конечно, размера порций. Например, вместо 15 вареников я съедаю 3–4. Вроде бы и покушала вкусно и на боках ничего не отложилось.

В общем, если вы страдаете ожирением и желаете похудеть, смело делите свою порцию на три.

Ну, и конечно, не увлекайтесь углеводной пищей. На самом деле от неё нет так уж и сложно отказаться. Перед тем как отправить что-то неполезное в рот подумайте, а на самом ли деле вы голодны? Если человек голоден, на самом деле он готов съесть что угодно и будет рад постной каше или сочной морковке. А если вы просто собираетесь побаловать рецепторы и хотите попробовать именно этот лакомый кусочек, вы не хотите есть. Вы просто в рабстве у своего желудка!

«Вместо, ничего не делать – двигайся!»

Как известно, движение — это жизнь. Но как начать двигаться с переполненным желудка, когда и из-за стола то встать лень?

Девочки, хочу сказать, что всё в нашем организме взаимосвязано. Вы увидите, когда начнёте меньше есть – вы начнёте худеть. А когда вы начнёте худеть – вам захочется быть активной. Лишний жир как балласт, он держит нас в стоячей воде, мы становимся ленивыми и апатичными.

Хотя изначально нужно двигаться через силу. Например, после обеда сразу вымойте посуду, приберите со стола, подметите на кухне. Поверьте, стоит только начать, что-то делать и войти в режим. А потом вы уже и сами не сможете просто бездумно сидеть на диване и жиреть.

Больше ходите пешком: забудьте про лифт, вставайте раньше на одну остановку и пройдитесь ножками. Например, когда я решила похудеть, то 3 раза в неделю ходила быстрым шагом к ближайшему водоёму. От моего дома до озера примерно 40 минут ходьбы я доходила за 20. Да, я была вся мокрая, но это того стоило. Не было предела моей радости, когда через месяц я увидела на весах минус 4 кг.

Скажи нет еде после 17.00

Принято считать, что последний приём пищи должен приходиться на 18.00. Но я немного отошла от этого правила и сдвинула время на час. Ведь зачастую после пяти часов вечера наша активность падает, а значит, и съеденная еда будет откладываться про запас. Конечно, трудно было отказаться от ночных перекусов и приятной трапезы у экрана телевизора. Но здесь нужен правильный настрой.

Подумайте — из-за какой-то минутной слабости вы летом не сможете на пляже похвастаться подтянутой фигурой или не влезете в любимые джинсы. На самом деле тяжело будет первые три недели. А потом вы сами не будете понимать, как могли столько лет перегружать организм едой перед сном.

И ещё один совет. Девчонки, не худейте для кого-то. Худейте для себя. Ведь с мужем можно расстаться, с парнем разбежаться, с коллегами поссориться. Если стройная фигура вам была нужна как доказательство для кого-то, что вы сможете «это сделать», перестав общаться с этими людьми, потеряется и смысл в похудении, и вы опять начнёте толстеть. Нужно худеть для себя, вы уж сами от себя никуда не денетесь!

----

Свою историю рассказала читательница Оксана

Один комментарий к Как я похудела на 30 кг за год

  1. Ver4ik says:

    Я сейчас в школе и тоже пытаюсь похудеть, уже столько перепробовала, и очень вдохновила ваша статья, попробую также!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.