Пряности для похудения: как правильно применять
12 октября 2024

Как применять пряности для похудения

Пряности для похуденияСфера применения экзотических специй и пряностей довольна широка. В эстетических целях их используют, например, для украшения жилых помещений, в практических – для их ароматизации и придания особого уюта. Пряности широко употребляются и как составляющие элементы косметики и средств по уходу за кожей  благодаря их уникальным формулам. Сегодня на портале  о похудении «Худеем без проблем» мы поговорим, применяются ли пряности для похудения.

Пряности для похудения: возможно ли?

Как известно, умеренное употребление пряностей поможет обогатить даже самое постное блюдо. Пряности, как правило, вещества растительного происхождения, поэтому по своей природе малокалорийны. Поэтому их вполне возможно добавлять и в некалорийные блюда. В итоге, блюдо получается некалорийное, но вкусное. Возникает вопрос: «Возможно ли применение пряностей для похудения?»

Как отмечает hudeem-bez-problem.ru, научно доказано, что пряности не только помогают придать блюдам особый вкус и запах, но и способствуют более быстрому и качественному усвоению пищи. Следовательно, некалорийные блюда будут приятными на вкус и нетяжелыми для организма. Лишние килограммы не накапливаются, вес не набирается. Для того, чтобы разобраться, являются ли пряности для похудения надежным инструментом в руках любого желающего похудеть, обратимся за консультацией к опытным диетологам.

Пряности для похудения

По мнению профессионалов применение пряностей для похудения вполне оправданно. При этом диетологи строго отмечают: злоупотребление пряностями ни в коем случае допустить нельзя. В противном случае вместо хорошей работы пищеварительного тракта, вы получите небывалый волчий аппетит и, как следствие, мучительное чувство голода и непреодолимое желание «закусить червячка».

Умеренное же употребление пряностей для похудения создает благополучные условия для качественной переработки пищи и значительно разнообразит ваш рацион низкокалорийных блюд.

Пряности для похудения: диетологи о преимуществах

Главная и самая важная особенность специй и пряностей – содержание в них огромного количества полезных веществ, созданных самой природой. Данные соединения оказывают благоприятное воздействие на весь организм, во многих случаях способствуют укреплению иммунитета (красный и черный перец содержит большое количество витамина С) или являются прекрасным антисептиком , отличным средством при профилактике и лечении простудных заболеваний (например, горчица).

Незаменимы пряности и в процессе выделения желудочного сока. Они являются прекрасными возбудителями аппетита, помогают желудку в выделении необходимых для пищеварения желудочных соков, тем самым внося неоценимый вклад в качественное усвоения блюд. При этом повышается пищевая ценность каждого блюда. Именно данное свойство этих сыпучих веществ и делает возможным применение пряностей для похудения.

В ряде пряностей таких как укроп, петрушка, сельдерей содержится огромное количество витаминов, поэтому если вы хотите снабдить витаминами салаты, соленья или настои, смело используйте данные специи. Да и блюда в данном случае будут выглядеть намного оригинальнее и аппетитнее.

Специи и пряности для похудения используются и рекомендуются многими специалистами, но их излишество в ежедневном рационе строго противопоказано. Можно получить пищевые или химические ожоги (например, в случае черного перца или горчицы) или волчий аппетит (если маринады или соленья перенасыщены уксусом или укропом с петрушкой).

Специи или пряности: есть ли отличие?

Многим хозяйкам давно известно, что пряности и всевозможные специи – неотъемлемая часть многих кулинарных блюд. Они помогают придать многим кулинарным шедеврам особый вкус и аромат, делая их более изысканными и приятными  при употреблении. Достигается это благодаря способности специй и пряностей во время приготовления изменять не только внешний вид знакомых блюда, но и оказывать влияние на их вкус.

Порой мы путаем понятия «специи» и «пряности». Как правило, ни одно блюдо не обходится без специй, тогда как пряности уместны не везде.

Итак, специи – это продукты, что используются в процесс приготовления пищи и способствуют тому, что блюда в конечном счете приобретают определенный вкус и состав. Примерами специй растительного происхождения могут послужить сахар, уксус, крахмал. К специям также относят соль и соду. Согласитесь, пища без соли и пирог без сахара покажутся многим пресными и безвкусными. Поэтому в переводе с латинского специи буквально значат – разнообразие продуктов.

Пряности – экзотические приправы, вещества растительного происхождения. Например, черный, душистый, кайенский перец, лавровый лист, горчица, гвоздика. Пряности, как и специи, добавляются в пищу для придания не только дополнительного вкуса, но и для цвета, аромата. Пряности отличаются концентрированным вкусом, поэтому для новичка их излишество может испортить вкус даже самого изысканного блюда. Во избежание ненужных осложнений диетологи рекомендуют умеренное употребление пряностей.

Пряности для похудения: правильное применение

Подводя итоги всего сказанного выше, следует отметить, что сами по себе специи и пряности для похудения не подходят. Однако умелое добавление приправ в низкокалорийные блюда может помочь организму в качественной обработке пищи и  избавлении от ненужных жиров.

  • Например, при приготовлении пищи вместо калорийного майонеза или сливочного масла воспользуйтесь соусом из сои, рыбы или устриц.
  • Для мяса прекрасно подойдут чили или острая японская паста из хрена – васаби.
  • Если вы любитель сладких соусом, следует включить в рацион плоды литчи.
  • Фруктово-овощная приправа чатни придаст рису, мясу или рыбе кисло-сладкий вкус.
  • Красный перец и лавровый лист придадут супам и соусам жгучий и терпкий вкус, острый аромат.
  • Гвоздика и красный перец широко используются при приготовлении паштетов и колбасных изделий в домашних условиях.
  • При консервировании и мариновании овощей не обойтись без черного перца и лаврового листа.
  • Корица и ваниль широко применяются для приготовления сладких блюд и разнообразных кондитерских изделий.

Если вы новичок в области экзотических приправ, то следует начать с небольших порций обжаренных овощей или риса с добавлением небольшого количества любой из приправ. Следует помнить, что разумное применение приправ обеспечивает ваш организм витаминами, способствует повышению работы желудка и укрепляет иммунную систему.


Автор — Юлия Кагадий,
портал о похудении Худеем без проблем!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ХУДЕЕМ без проблем!
...