Сегодня на портале о похудении «Худеем без проблем» – польза и вред зефира для похудения. Кто-то утверждает, что зефир, как и любая вкусная или сладкая пища, вреден. Есть и те, кто говорит, что продукт полезен, потому что в нем совсем нет жира.
И действительно, зефир производят на основе фруктового пюре, белка и загустителя – желатина, пектина или агар-агара.
А главное – он очень вкусный. Особенно в сочетании с ягодами, например, вишней, малиной, смородиной, или фруктами, к примеру, бананами. А еще по вкусу он подходит к орехам и сухофруктам. Только такое лакомство может оказаться очень калорийным. Если ваша цель – похудеть, то лакомиться можно, но осторожно.
Содержание:
Польза десерта
Зефир на агар-агаре любят вегетарианцы. Это вещество получают из морских водорослей. Употребление такого лакомства позволяет улучшить работу щитовидной железы, защитить кожу и предотвращать развитие онкологических заболеваний. В составе много селена и йода.
Десерт на пектине полезен, так как позволяет улучшить процессы выведения шлаков и токсинов, поднять иммунную защиту. В составе пектина и фруктового пюре – много клетчатки, что положительно влияет на кишечную перистальтику.
Считается, что зефир с желатином хорошо влияет на состояние суставов, волос, ногтей, но вегетарианцы избегают употребления в пищу продуктов с таким компонентом, так как в составе – вещества животного происхождения.
Чем еще полезен зефир:
- за счет наличия в составе антибактериальных веществ удается предотвращать кариес,
- благодаря присутствию флавоноидов удается делать стенки сосудов более эластичными,
- при потреблении сладости в крови увеличивается концентрация антиоксидантов,
- за счет углеводов повышается уровень серотонина, человек чувствует себя более счастливым,
- благодаря брому проходит нервная возбудимость.
Но помните, что вред лакомство может нанести больным сахарным диабетом, а также тем, у кого сильное ожирение. Также не стоит потреблять при непереносимости тех или иных компонентов, аллергии.
Теперь поговорим непосредственно про похудение, не вреден ли такой десерт для тех, кто хочет похудеть?
Калорийность
Зефир для похудения может нести как пользу, так и вред. В первую очередь нужно обращаться к калорийности продукта.
Калорийность его относительно прочих сладостей низкая: около 326 ккал на 100 гр.
Пищевая ценность:
- 0,8 г белков,
- 79 г углеводов,
- 0,1 г клетчатки,
- 0,1 г жиров.
В десерте содержатся, пусть и в небольшом количестве, фолаты, рибофлавин. Также в лакомстве, изготовленном непосредственно из яблочного пюре, есть железо, калий, кальций, фосфор, магний.
Если ваша цель – похудение, то зачастую диетологи не просто не запрещают, но и рекомендуют включать в рацион именно эту сладость. В умеренных количествах продукт не вредит фигуре, полезен. А если вы съедите это лакомство, то желание попробовать что-то еще, вредное и гораздо более калорийное, пропадет, это не помешает вам похудеть без сильного стресса для организма и отказа от всего вкусного, сладкого.
Единственное, не забывайте, что зефир с ненатуральным составом, скорее, вреден, чем полезен. Внимательно читайте состав!
И, конечно, похудение предполагает некое ограничение в потреблении пищи. Например, если сказано, что можно полакомиться этим десертом, то это не значит, что можно съесть за раз всю упаковку. Тогда лакомство принесет вред.
Как выбрать зефир?
Лучше покупать лакомство снежно-белого оттенка и без красителей.
Зефир серого оттенка брать не стоит, так как, скорее всего, при изготовлении использовались уксус, сухие сливки либо вода.
Проверьте свежесть продукта. Если надавить на десерт, то потом масса должна вернуться в первоначальную форму.
Стоит ли покупать зефир в шоколаде тем, кто стремится похудеть? Если шоколадная поверхность не блестит, то при изготовлении, вероятно, использовалась глазурь на основе жиров и сои.
Для тех, кто редко доверяет магазинным продуктам, hudeem-bez-problem.ru может дать рецепт приготовления домашнего зефира. Такой можно есть тем, кто хочет похудеть, так как по калорийности он легче по сравнению с тем, что продается в магазинах.
Домашний зефир
Итак, состав:
- яблоки – 300 гр.,
- сахар – 2 большие ложки,
- агар-агар – сколько и сахара,
- яичные белки – 2 шт.
Готовят так:
- яблоки очищают от кожуры и зернышек,
- запекают,
- фрукты пюрируют – можно использовать для этого блендер,
- к массе добавляют сахар и взбитый белок, пока только 1,
- в емкости смешивают 80 мл чистой воды и ложку агар-агара, проваривают в течение пяти минут,
- в яблочную смесь вводят белок, взбивают и вливают в тот же момент теплый сироп,
- когда получится масса, достаточно пышная, не спадающая с ложки, можно вооружиться кулинарным шприцем,
- шприцем забирают массу и порционно выдавливают на пищевую бумагу,
- заготовка должна стоять около суток.
Как правильно употреблять зефир?
Тем, у кого цель – похудение, стоит включать в рацион зефир крайне осторожно. Не более 1 штучки в день, до 16:00. Лучше всего – на завтрак. Но учитывайте и калорийность других блюд в течение дня, если придерживаетесь радикальных мер для снижения веса.
Обычно полезные сладости интересуют тех, кому важно похудение, но в то же время не хочется полностью ограничивать себя во вкусностях и сладостях. Что ж, польза такого продукта куда выше, чем польза конфет, печенья, булочек, пирожных и тортиков. Конечно, если выбрать правильно и знать меру. Но есть у этого продукта противопоказания, о которых нельзя забывать.
https://youtu.be/sbWU9G6CmIE
Вред зефира
Хотя польза зефира для похудения очевидна при сравнении с другими сладостями, но есть и вред. Так, больным сахарным диабетом стоит отказаться от такого лакомства. Несмотря на то что есть мнение, что диабетикам все же можно иногда побаловать себя этой сладостью, но бесспорных доказательств подобной рекомендации не представлено официально.
Также вред может нанести зефир не в чистом виде, а с добавками: ненатуральным шоколадом, о котором мы писали выше, кокосовой стружкой, красителями. Такие продукты могут быть вредны аллергикам.
Вреден десерт может быть для тех, у кого есть болезни, связанные с нарушением углеводного обмена, проблемы с поджелудочной железой.
Остальным можно разнообразить свою диету таким «подсластителем».
Да, всю диету на зефире не построишь. Но если внести в нее один «кирпичик»: зефиринку в день и то, не каждый день, то вы получите гораздо лучших результатов, так как не будете жестко ограничивать себя в потреблении сладостей.
Статья проверена и одобрена Крижановской Елизаветой Анатольевной, практикующим семейным врачом — см. авторы сайта