Полезно ли кушать мюсли, чтобы похудеть?

Как же это прекрасно — начинать утро с полезного завтрака, богатого клетчаткой, витаминами и минералами. Но всегда ли нам хватает времени на его приготовление? Пока варишь на плите овсянку, медленно помешивая ее, можно и на работу опоздать. Вот тут нам на помощь приходят мюсли: залил молоком или соком, и вкусный завтрак уже готов. Польза и вред мюсли для похудения — именно об этом пойдет речь в нашей статье на портале «Худеем без проблем».

Под явно нерусским названием мюсли прячется смесь прессованных или цельных злаков, обогащенная различными добавками. Из злаковых в составе продукта чаще всего встречаются пшеница, овес, ячмень, а также рисовые или кукурузные хлопья.

Мюсли дополняют традиционными сухофруктами, такими как курага, изюм или чернослив, сушеными яблоками, бананами, персиками, различными ягодами и экзотическими фруктами. Кроме того, в упаковке можно встретить  цукаты, орешки и семечки. Не забыли производители и про сладкоежек, добавив в покупную смесь подсластители в виде меда, сиропа, шоколадной крошки и даже мармелада.

Но чем богаче состав продукта, тем меньше пользы для похудения несут в себе мюсли.

Полезные свойства мюсли

Правильно выбранный продукт, а именно без содержания вредных примесей и продуктов, в разы увеличивающих его калорийность, может стать полезным диетическим блюдом. Ведь от качественных мюсли скорее польза, и вред для похудения минимальный, хотя бы потому, что это в первую очередь источник необходимых для нашего организма медленных углеводов.

Без них невозможен грамотный подход к похудению, и сайт hudeem-bez-problem.ru вам это сейчас докажет:

  1. Пищевые волокна и клетчатка в составе мюсли помогают наладить работу ЖКТ. Они отлично справляются с чисткой организма от шлаков, токсинов, вредного холестерина и различных метаболитов. Улучшают перистальтику кишечника, мешают усвоению жиров и ускоряют обменные процессы. Все это настраивает кишечник на правильный и здоровый ритм работы, который необходим, чтобы похудеть.
  2. Организм после поглощения медленных или сложных углеводов еще долгое время после приема пищи остается сытым. Это очень помогает в борьбе с лишними перекусами и чрезмерным аппетитом. А умеренное содержание в мюсли быстрых углеводов способствует моментальному высвобождению энергии.
  3. Содержание витаминов и минералов в продукте напрямую зависит от того, какие компоненты входят в его состав. В злаках много витамина В1, магния и фосфора. Орехи содержат витамин В3, цинк, магний и железо. Семечки богаты витамином Е, полиненасыщенными жирами и антиоксидантами. Каждый фрукт или ягода также несет свою частичку пользы, а низкая температура обработки мюсли позволяет полезным веществам не потерять своих свойств.

Если систематически употреблять мюсли, например, на завтрак, то  положительное воздействие продукта вы на себе, несомненно, ощутите. Ведь правильный продукт, если им не злоупотреблять,  поможет быстро справиться с проблемами кишечника, и процесс похудения ускорится.

Мюсли: друзья или враги стройной фигуры?

Каким же образом определить, что несут в себе мюсли: какова польза и их вред для похудения?

По мнению диетологов, полезность продукта можно определить по методу его приготовления и по наличию дополнительных добавок. Пропорция 80:20 говорит о высоком качестве сухой смеси, где 80% — это цельные и прессованные зерна трех разновидностей, а остальной объем отводится наполнителям.

Важно не запутаться среди бесконечного количества ярких упаковок с готовыми завтраками и выбрать тот самый — полезный для организма. Поэтому сразу отметим, что мюсли производятся двух видов:

  1. Запеченные. К злакам добавляют фрукты, ягоды, мед, орехи, семечки и прочие ингредиенты, и готовая смесь отправляется в духовку с щадящим температурным режимом.
  2. Сырые. Фитоняшкам продукт в таком виде больше нравится за счет меньшего количества калорий. Злаки слегка прессуют и измельчают, а затем добавляют все остальное. Традиционной в нашем понятии термической обработке ингредиенты не подвергаются, а подсушиваются под инфракрасным излучением.

Тем, кто всерьез задумался над коррекцией своего веса в сторону уменьшения, нужно отдать предпочтение второму варианту. В нем вы точно не обнаружите глазури и цукатов, сливок, меда или других «вредностей». Да, не так вкусно и не так сладко по сравнению с запеченными, но польза для похудения кроется именно в сырых мюсли.

Еще один момент, на который стоит обратить внимание, если вы хотите похудеть. Чем вы собираетесь заправлять мюсли? Допустим, их калорийность составляет в среднем от 250 до 350 ккал на 100 г. Если в качестве заправки использовать молоко или йогурт, придется добавить еще 100-220 ккал в зависимости от жирности молочного продукта. Для диетического завтрака многовато получится.

Но есть альтернатива – заправить мюсли свежевыжатым соком (апельсиновым, яблочным или морковным), обезжиренным кефиром или минеральной водой без газа. Возможно, что вкус будет немного пресным, но вреда своей фигуре вы нанесете намного меньше.

Многие женщины ошибочно предполагают, что если сидеть целый день на мюсли, можно быстро похудеть. Это не так: продукт вовсе не помогает сжигать жировые отложения, он притупляет аппетит, дает длительное чувство насыщения и заряд бодрости.

Нужно быть хитрее: похудеть поможет комплексный подход. А это правильно построенная диета, один из компонентов которой – уже знакомые нам мюсли, и регулярные походы в фитнес-клуб.

Загрузка...

Отрицательная сторона мюсли

На полках магазинов не всегда удается найти по-настоящему достойные мюсли, ведь польза и вред покупного полуфабриката для похудения полностью зависит от информации на обратной стороне упаковки.  В большинстве своем все сухие завтраки напичканы всем тем, с чем нашему организму лучше не сталкиваться. А именно: ароматизаторами, искусственными красителями, консервантами, растительными маслами и подсластителями.

Увидели на упаковке в графе «состав» длинный список, изобилующий «Е-шками» — откажитесь от покупки.

Многие ингредиенты подвергаются обработке вредными химическими веществами, и чаще это происходит с цукатами и кусочками экзотических фруктов.

Выбирайте продукт с простым и понятным составом, где кроме злаков, сухофруктов и ягод больше ничего не значится. Диетическую пользу мюсли значительно снижают жареные орехи, которые, к тому же, вследствие термической обработки теряют ценные масла. Откажитесь также от сушеных бананов, цукатов, фиников и изюма в составе сухого завтрака. В них много крахмала и сахара. Сухое молоко или сливки, мед, сахар, сироп, глазурь, крошки шоколада, какао -  все эти компоненты лишь усложнят процесс похудения.

Как правильно есть мюсли?

Чтобы похудеть и не бояться, что лишний вес вернется обратно, словно бумеранг, предлагаем взять на вооружение несколько полезных советов:

  1. Завтрак должен быть разнообразным, а не только состоять исключительно из мюсли. Клетчатка в чрезмерном количестве может вызвать вздутие живота и боли. А изобилие углеводов, даже медленных, провоцирует набор массы тела. Заменой покупной смеси может стать омлет, легкий фруктовый салат с йогуртом или творожная запеканка.
  2. Взяв в качестве основы самые простую смесь из магазина, можно самостоятельно добавить к ней свежие фрукты и ягоды.
  3. Существенный недостаток мюсли – это низкое содержание в них витамина С. Чтобы восполнить запасы этого важного элемента в организме, лучше использовать в качестве заправки свежевыжатые соки.
  4. Если все же вам по душе более сладкий вариант мюсли, то строго контролируйте калорийность блюда на выходе. Уменьшите объем сухой порции, чтобы в заправленном виде в нем было не более 150 ккал.
  5. Питьевой режим должен быть под строгим контролем. Употребляйте не менее 8 стаканов чистой воды в сутки, откажитесь от мучного и сладостей. Это ускорит процесс похудения.

Покупные смеси, давно ставшие модными в нашей стране, ощутимо экономят наше время. Но когда дело касается похудения с пользой, то лучше готовить не магазинные полуфабрикаты, а домашние мюсли с кусочками натуральных фруктов или ягод.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*