Формирование алкоголизма

Надо полагать, что основной психологический фон определенной терпимости к алкоголю, облегчающий возможность его употребления, формируется в раннем детстве, когда ребенок, в лучшем случае еще не зная вкуса вина, привыкает к тому, что без алкоголя не обходится ни одно более или менее значительное событие в семье. В дальнейшем воздействия различного рода от примера, вызывающего подражание, до прямого принуждения обусловливают спорадические приемы спиртного, с опасностью перехода в хронический алкоголизм под влиянием различных обстоятельств, переживаний, наконец, вследствие постепенно стабилизирующейся привычки.

Следует указать на данные А. А. Портнова и И. Н. Пятницкой (1971) по поводу того, что среди части населения распространен взгляд о пользе алкоголя, принимаемого систематически небольшими дозами, причем это толкуется не как показатель привычного пьянства, а как свидетельство достаточной обеспеченности семьи.

Б. М. Гузиков (1967) полагает, что первичная склонность к употреблению небольших количеств алкоголя у ряда животных, в частности у 60% его экспериментальных крыс, вероятно, свойственна и человеку. Эта склонность может явиться фоном, на котором, при сочетании различных неблагоприятных обстоятельств, прежде всего при частом употреблении спиртного, может развиться алкоголизм.

На основе этих данных допустимо высказать предположение, что в одних случаях алкогольной наркомании эта первичная склонность имеет место, в других она отсутствует и пристрастие к алкоголю развивается по другим путям, преимущественно по условнорефлекторному. Что касается биохимического аспекта этой проблемы, но не исключена возможность того, что первичная склонность к алкоголю генетически обусловлена более или менее частым попаданием небольших количеств алкоголя в организм с содержащими его пищевыми продуктами – перебродившие соки ягод, плодов и т. п. Вследствие этого алкоголь в процессе филогенеза мог включаться в общий метаболизм как один из обычных его компонентов.

Психологической основой формирования пивного алкоголизма, надо полагать, является ощущение комфорта, так как наиболее отчетливо сохраняется в сознании первая фаза – относительно легкое опьянение, характеризующееся в целом положительными эмоциями, что и обусловливает стремление к повторению такого состояния. Дальнейший процесс алкоголизации ведет к более или менее выраженной амнезии, к состоянию нарастающего оглушения. И это состояние может иметь для алкоголика известную привлекательность, поскольку оно освобождает его от сознания вины, от необходимости отчитываться за свои поступки. Реальный мир, который его тяготил (по его же собственной вине), как бы перестает для него существовать. Наконец, нельзя исключить в некоторых случаях и наличие своеобразного удовольствия от «упивания своими страданиями», от проявления садистических или мазохистических черт, от возникновения инфантильных тенденций, повышения сексуального влечения и т. п. Развитию хронического алкоголизма способствуют также невротизация и последствия органических поражений головного мозга. Значительный процент среди хронических алкоголиков составляют слабовольные, эмоционально неустойчивые личности, психопаты, дебилы.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Оцените статью первым!!!)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.