Фруктоза польза и вред при похудении и для здоровья
25 апреля 2024

Почему вредно есть фруктозу, когда худеешь

Сегодня на портале hudeem-bez-problem.ru мы обсудим пользу и вред фруктозы при похудении. Как известно, одной из причин быстрого набора лишних килограмм являются углеводы, и в частности, глюкоза. Поэтому рано или поздно взгляд многих худеющих обращается в сторону сахарозаменителей, которые позволят не отказываться от сладких блюд вовсе, но при этом не забывать о фигуре. Кроме искусственно синтезированных заместителей, таких как сукразит или аспартам, также встречаются природные, такие как стевия, фруктоза. Но в чем состоит разница между ними, и как соотносятся возможные вред и польза?

По структуре фруктоза – изомер глюкозы, то есть, она имеет такой же состав, но другое химическое строение. Она считается гораздо более сладкой, чем глюкоза, и поэтому глюкозу иногда рекомендуют заменять ей, подразумевая, что меньшее количество даст такое же чувство насыщения. Но против этой позиции существуют и возражения – ученые утверждают, что фруктоза может быть полезна не всегда.

https://youtu.be/91byunFmfR4

Так уж ли полезна для здоровья и похудения фруктоза?

Несмотря на то, что как польза, так и вред фруктозы при использовании ее в похудении – тема дискуссионная, и составить здесь однозначное мнение достаточно трудно, фруктоза все же обладает несколькими неоспоримыми полезными свойствами.

Во-первых, она предотвращает развитие кариеса и возможный вред для зубов. Как известно, кариес вызывается микроорганизмами полости рта, основным субстратом для роста которых является глюкоза. Таким образом, когда вы едите фруктозу вместо глюкозы, рост этих организмов замедляется, и вы предохраняете свою ротовую полость от возникновения кариеса.

Кроме того, она гипоаллергенна. Аллергия на глюкозу и продукты ее переработки в организме хоть и редко, но встречается, но с фруктозой такие случаи очень редки. Кроме того, фруктоза не повышает уровень инсулина в крови – она расщепляется другими ферментами, что делает ее подходящим продуктом для диабетиков.

В больших количествах фруктоза содержится в меде, фруктах и многих ягодах. Она – компонент даже некоторых овощей, хотя признанным лидером по ее содержанию остается мед – в нем содержание фруктозы может доходить до 70%. Так, фруктоза содержится в продуктах, которые являются компонентами здорового питания. И, употребляя ее, вы заодно потребляете и клетчатку, и прочие витамины и минералы, которыми богаты фрукты, тем самым принося пользу своему здоровью и фигуре.

К тому же, фруктоза обладает еще одним полезным свойством, хотя оно напрямую и не относится к ее пользе в диете. Ее употребление помогает организму быстрее расщеплять и выводить продукты распада алкоголя, такие, как, например, алкогольдегидрогеназа или ацетальдегид. Хотя таким свойством обладает большая часть простых углеводов, у нее они выражены особенно ярко – именно поэтому ее используют не только для избавления от головной боли наутро в домашних условиях, но и в больницах для лечения тяжелых алкогольных интоксикаций.

Почему фруктоза оказывается вредной?

Несмотря на все перечисленные выше полезные свойства, фруктоза также может приносить вам вряд. На сайте hudeem-bez-problem.ru, кроме плюсов, мы собрали и все вредные эффекты, которые она может принести при похудении.

Так, первый и самый главный негативный эффект от ее употребления – отсутствие чувства насыщения, что ни капли не помогает похудеть и приносит только вред.

Это свойство связано с механизмом ее переработки. Как известно, чувство сытости вызывает повышением уровня гормона инсулина в крови. Именно это и происходит, когда мы употребляем глюкозу – для ее переработки поджелудочная железа начинает вырабатывать инсулин, рецепторы фиксируют это и передают мозгу сигнал о насыщении. Как уже говорилось выше, фруктоза не вызывает выделения инсулина, поэтому вместо того, чтобы получить сигнал о долговременном насыщении, мозг чувствует только сладкий вкус в ротовой полости, и после этого голод не унимается, а становится только сильнее.

Кроме того, еще одно ее свойство – вызывать отложение жира. Несмотря на то, что считается, что от глюкозы набор веса происходит быстрее, с ней его последствия становятся заметнее. Причина этому – уже упоминавшийся инсулин. Так, связанные с ним молекулы глюкозы сначала отправляются в клетки, которым нужна энергия, и только если таких клеток не оказывается, то они запасаются в жировых клетках – липоцитах. Фруктоза же обычно отправляется для запасания в жировые клетки сразу, минуя стадию тех клеток, которым нужна энергия, что нехорошо для похудения.

Конечно, все запасы из жировых клеток расщепляются, если организму нужна энергия, но, несмотря на это, если для того, чтобы похудеть, вы используете фруктозу, то их запасание становится заметнее, а это портит фигуру.

Ее способность вызывать ожирение подтверждена документально – так, согласно исследованиям американских ученых, эпидемия ожирения, характерного для Америки в последние несколько десятков лет, вызвана именно массовым ее появлением во многих продуктах.

Последний по порядку, но не последний по значению фактор, который делает фруктозу не таким уж полезным продуктом для тех, кто хочет похудеть – то, что она может вызывать синдром раздраженного кишечника. К его признакам относятся запоры, боли в животе, метеоризм, а это мало кому понравится, не так ли?

Причина этого также лежит в ее химической природе – микрофлора толстого кишечника, в котором обычно перерабатываются остатки переваренного, плохо реагирует на фруктозу, которая ей вредна. В ее работе возникают нарушения, которые и приводят к этому синдрому.

Таким образом, подводя итог обзору полезности и вредности данного продукта для похудения, можно сделать вывод, что для того, чтобы похудеть, фруктоза скорее вредна, чем полезна. Она – отличный продукт, если вы хотите избежать потемнения зубов или кариеса, или если вы диабетик, который не хочет вовсе отказывать от сладких продуктов. Но, в то же время, если вы желаете действительно похудеть, стоит ограничить ее употребление и употребление содержащих ее продуктов до разумных пределов – пусть она и не слишком уступает по вкусу глюкозе, последствия от злоупотребления ею могут быть гораздо хуже.

Статья проверена и одобрена Крижановской Елизаветой Анатольевной, практикующим семейным врачом — см. авторы сайта

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ХУДЕЕМ без проблем!
...