Люди, которые стараются избавиться от лишнего жира, а также болеющие сахарным диабетом постоянно находятся в поиске полезных продуктов, которые могли бы заменить сахар в рационе. Совсем отказаться от углеводов нельзя, ведь они участвуют во многих процессах, происходящих в организме. А вот можно ли фруктозу при похудении использовать вместо сахара, или такая замена не даст результата – ответит hudeem-bez-problem.ru.
Содержание:
Польза
Многие худеющие, которые совсем не могут отказаться от сладостей, задаются вопросом, полезно ли есть фруктозу вместо сахара? Или не стоит производить такую замену? Во время похудения многие диетологи рекомендуют заменить глюкозу на фруктозу из-за следующих плюсов:
- уровень сладости примерно одинаковый, а калорийность у фруктозы меньше;
- меньше вреда для зубной эмали, а значит, уменьшение вероятности развития кариеса;
- при добавлении в чистом виде усиливает вкус фруктов и ягод в салатах и десертах;
- медленнее всасывается, но расщепляется намного быстрее.
Вред
Если включить в свой рацион фруктозу вместо сахара, то польза и вред от нее будут соизмеримы. Ведь она относится к простым сахарам, поэтому может вызывать негативные реакции в организме.
- Увеличиваются запасы внутрибрюшного жира, который трудно убирается физкультурой.
- Увеличивается вероятность развития заболеваний сердца и сосудов.
- Повышается уровень сахара в крови, так как печень перерабатывает часть фруктозы в глюкозу.
- Практически не дает чувства насыщения, поэтому трудно контролировать употребление сладостей.
- Медленно всасывается в кровь, поэтому человек, не привыкший к такому, может переедать.
- Оказывает раздражающее воздействие на кишечник: увеличивает брожение, вызывает запоры и метеоризм.
- Повышает вероятность появления сахарного диабета, атеросклероза и болезни Альцгеймера, так как перерабатывается в гликацин – вещество, провоцирующее эти заболевания.
Но все-таки большинство минусов от нее проявляются в том случае, если употреблять в больших количествах и регулярно. И если включать ее в рацион именно в виде переработанного продукта – сахарозаменителя.
Если есть ее во фруктах и ягодах, то никакого вреда для организма вы не получите. Ведь в них помимо фруктозы содержится большое количество клетчатки и воды, которые делают концентрацию сахара довольно незначительной.
Можно ли фруктозу при похудении
Фруктоза является натуральным веществом, которое получается при переработке фруктов, овощей, ягод и меда. И ее можно включать в свой рацион при похудении, так как помимо натурального состава она имеет еще одно преимущество перед глюкозой, из которой состоит привычный нам сахар.
Дело в том, что фруктоза менее калорийна при повышенной сладости. То есть, если правильно соблюдать рекомендованную дозировку и злоупотреблять этим продуктом, то вы заметно снизите суточную калорийность просто при замене глюкозы на фруктозу.
Поэтому у тех, кто уже давно изучает вопросы правильного питания, даже не возникает сомнений – фруктоза вместо сахара при похудении, можно или нет — hudeem-bez-problem ru однозначно отвечает ДА при правильно подобранном количестве.
Если с точки зрения калорийности фруктоза полезна для худеющих, так как не позволит превысить суточную норму, то, что происходит с другими системами организма, влияющими на лишний вес?
- В первую очередь важно влияние на выработку инсулина, так как этот гормон частично отвечает за жироотложение. Чем больше его уровень в крови, тем лучше условия для лишнего жира. Но фруктоза не оказывает влияние на выработку инсулина, как глюкоза, поэтому она хороша для худеющих еще и этим.
- Но вот с гормоном лептином не все так просто. Это гормон насыщения, который дает сигналы, что пора прекратить прием пищи. И вот фруктоза не оказывает влияния на уровень этого гормона в крови. То есть ваш организм не получает сигнала, что вы насытились. Это может привести к бесконтрольному приему пищи и перееданию, и, как следствие, к ожирению. С этим можно бороться, если контролировать приемы пищи и включать в свое меню не только блюда, содержащие фруктозу, но и другие сахара, которые будут влиять на необходимую нам выработку гормонов.
К тому же вы можете включить в свой рацион не только фруктозу в переработанном виде, но и в виде фруктов или ягод. Эти продукты являются прекрасным перекусом, так как поставляют в организм много полезных веществ, дают ощущение сытости и имеют невысокую калорийность. Все диетологи говорят, что если просто заменить печенье или булочку на яблоко, то спустя небольшое время вы заметите результаты.
Можно ли фруктозу диабетикам
Изначально фруктозу вывели специально для диабетиков – как способ стимулировать организм на переработку сахаров без участия в этом процессе гормона инсулина. Поэтому часто ее рекомендуют больным диабетом 1-го типа. А вот при втором типе обычно рекомендуется включать этот продукт в рацион с осторожностью.
Но в последнее время врачи на вопрос, как использовать фруктозу вместо сахара, рекомендуют не спешить с изменением рациона. Да, она намного полезнее обычного сахара, но доза для каждого больного должна рассчитываться индивидуально.
Врач должен помочь рассчитать, какая дозировка необходима с учетом возраста пациента, степени развития болезни и объема употребляемого инсулина.
Дело в том, что она практически в два раза слаще сахара, а многие пациенты кладут ее в блюда в том же количестве, как и привыкли, что может привести к передозировке и появлению вредных воздействий на организм.
Фруктоза вместо сахара в выпечке
Фруктоза вместо сахара приносит при похудении и пользу, и вред, но вот диабетикам, женщинам на ГВ, ребенку и спортсменам она скорее полезна, но при правильном употреблении, особенно, если использовать ее в выпечке в правильных пропорциях. Как рассчитать, сколько ее необходимо добавить по рецепту, если в нем упоминается обычный сахар? Проблема в том, что у разных производителей получается сахарозаменитель с разной степенью сладости. По отношению к сахару вам может встретиться фруктоза слаще и в 1,2 раза и в 1,7 раз.
Поэтому пересчитать количество простой пропорцией не получится. Если на упаковке написано, насколько сладкий продукт, то это отлично. Но в большинстве случаев вам придется понимать это самостоятельно. И желательно это сделать до того, как вы приступите к приготовлению десерта.
А можно пойти другим путем: взять за константу, что она слаще глюкозы в 2 раза. И в рецепте учитывать именно такие пропорции фруктозы вместо сахара в выпечке. Ваш десерт может получиться менее сладким, чем вы привыкли, но при похудении это совсем не плохо.
Еще необходимо учитывать, что сахар в десертах отвечает не только за сладость итогового блюда. Согласитесь, есть же разница между пышным бисквитом и хрустящим печеньем. Сахар может придавать десерту хрустящую текстуру, румянец или просто увеличивать срок хранения. Подойдет ли фруктоза ко всей выпечке?
Выпечка с дрожжами
В этом случае нет разницы, какой вид подсластителя использовать. Дрожжи будут подниматься в обоих случаях примерно одинаково, и во внешнем виде никаких отличий вы не заметите.
Выпечка без дрожжей
Это различные кексы, маффины, печенье и подобное. В этих десертах вы заметите разницу. Во-первых, они получатся немного меньшего размера, чем вы привыкли. Во-вторых, такая выпечка быстрее подрумянится. Поэтому внимательно контролируйте, чтобы они успели пропечься внутри, а не только снаружи – возможно придется экспериментировать с температурой, что приведет к увеличению времени приготовления.
Печенья получатся более мягкими, а если вы будете применять обычный сахар, то более рассыпчатыми. Учтите это, если хотите получить именно рассыпчатый десерт. И печенья на фруктозе останутся мягкими на более долгий срок, так как она обладает выраженной гигроскопичностью.
Фруктоза весьма полезна тем, что обладает меньшей калорийностью, чем глюкоза, и не оказывает влияния на колебания уровня инсулина. Но при этом включать ее в рацион в качестве сахарозаменителя необходимо с осторожностью, так как при неправильном применении она может вызвать вред и даже увеличить жировые отложения. Лучше всего вообще отказаться от простых сахаров и сахарозаменителей и включить в свой рацион больше полезных фруктов, ягод и меда.