Многие читатели портала «Худеем без проблем» знают все об энергетической ценности того или иного продукта, потому что «сидят на калориях».
Чтобы высчитать калорийность определенного блюда, необходимо иметь под рукой таблицы калорийности и уметь считать калории. О том, как это сделать, вы можете узнать из статьи, опубликованной на нашем сайте.
Но для тех, кто ищет, как снизить калорийность, не заглядывая в таблицы и не обращаясь к калькуляторам калорий, мы подскажем несколько эффективных способов, которые помогут уменьшить энергетическую ценность продуктов на 10 – 15%.
Содержание:
Подсказка первая – правильно распределяем продукты в тарелке
Как снизить калорийность пищи? Казалось бы, ответ ясен: ограничить потребление жиров (1 г которых содержит 9 ккал!) и увеличить количество продуктов, содержащих углеводы и белки (в 1 г всего 4 ккал.) — и весь секрет похудения!
Но вся загвоздка в том, что продуктов, содержащих жиры, белки и углеводы в чистом виде, очень мало. Как определить, не много ли жиров, белков и углеводов содержится в блюде?
Мы рекомендуем вам ориентироваться на следующий принцип питания. Наполняя тарелку едой, придерживайтесь простого правила – половину порции должны составлять овощи или корнеплоды. Вторую половину тарелки по-братски, то есть, пополам, должны делить между собой белок и сложные углеводы. Вот такое несложное правило.
Хороший полезный белок содержится в постном мясе, рыбе и морепродуктах, бобовых и пр. Углеводы лучше получать из каш, макарон грубого помола, небольшого количества картофеля.
Питаясь по такому принципу, вы не будете голодны, а энергетическая плотность блюда не будет высокой, что особенно актуально для нас, тех, кто ищет простые способы, как снизить калорийность пищи.
Подсказка вторая — овощи и фрукты
Вы обратили внимание, что половину тарелки мы отдали овощам? Это не просто так! Они низкокалорийные, богаты клетчаткой, но при этом питательные.
Поверьте, нашему голодному желудку все равно, чем вы его накормите — «угостите» жирным фаст-фудом, который для многих более аппетитный, либо отдадите предпочтение полезным овощам. В любом случае, голод вы утолите, но вот в первом случае прибавите себе лишних калорий, а во втором – организм будет сыт и доволен, что вам не придется сжигать калории в зале, либо ограничивать себя в еде в следующий прием пищи, подсчитывая калорийность блюда.
Зимой, когда нет возможности питаться свежими овощами, которых рекомендуют в день съедать не менее 500 г, советуем ввести в рацион свеклу, морковь, сельдерей, репу – то есть, налегать на корнеплоды. 5 – 6 штук в сутки будет достаточно тем, кто хочет снизить калорийность.
Добавляйте их в овощные или мясные блюда, экспериментируйте, и вы обязательно подберете прекрасные рецепты низкокалорийных блюд из овощей и корнеплодов.
Подсказка третья — жидкость
Не подумайте, что мы вам сейчас напомним давно известное правило об определенном количестве жидкости в сутки. Нет, мы ищем другие способы, как снизить калорийность, чтобы похудеть. Если вы внимательно рассмотрите таблицу калорийности продуктов, то увидите, что во многих, помимо входящих в состав белков, жиров и углеводов, указан процент воды – жидкости. Это не просто цифра.
Запомните, чем выше процент воды в продукте, тем он менее калорийный. Ведь вода содержит целых 0 килокалорий! Куда еще меньше? Воды много в овощах и фруктах, поэтому они считаются низкокалорийными продуктами.
Также снижается калорийность блюда, приготовленного на воде. Если вы внимательно рассмотрите калорийность гречки, например, то первая мысль, которая возникнет – какой же это низкокалорийный продукт, ведь в 100 г – 335 ккал? Но учитывайте одно – на упаковке указана калорийность сухого продукта.
При готовке вы крупу разбавите водой и тем самым уменьшите калорийность в несколько раз – из 335 ккал останется только 90 – 100. Вот еще один способ, как снизить калорийность – готовить на воде и опять-таки употреблять овощи и фрукты.
Как снизить калорийность: простые подсказки
И напоследок, портал hudeem-bez-problem.ru поделится еще несколькими простыми способами, как уменьшить энергетическую плотность блюда, не подсчитывая калорий.
- Включайте в меню так называемые продукты-жиросжигатели: корицу, зеленый чай, грейпфрут, брокколи, ананас, чернику, морскую капусту и др.
- Если любите сладкий чай, заваривайте его на траве стевия. Она дает сладость не хуже сахара, а калорий в ней почти нет.
- Не добавляйте в кофе молоко и сливки.
- Ограничьте употребление жареных блюд. Запекайте или готовьте на пару – к вкусу вы постепенно привыкнете, и польза от этих блюд выше, чем от жареных на сковороде.
- Замените майонез или жирную сметану для заправки салатов на кефир или нежирный йогурт.
- Употребляйте кисломолочные продукты с 0% жирности.
- Не любите супы на овощном бульоне? Готовьте на мясном. Но совет тем, кто ищет, как снизить калорийность мясных супов, простой — сливать первый бульон и продолжать готовку на вторичном.
- Если вам предстоит тяжелый день, продумайте, что вы будете есть. Прихватите с собой несколько яблок – это убережет вас от желания что-то купить.
Теперь вы знаете, еще несколько способов, как снизить калорийность продуктов, чтобы стать стройной и красивой.
Автор — Юлия Спиридонова, портал о похудении ХУДЕЕМ без проблем!