Окинавская диета

diet (2)Окинава – это один из самых больших островов Японского архипелага. Окинавская диета наиболее точно соответствует позиционированию диеты как определенного режима питания. По сути, окинавская диета – это образ жизни, постоянный режим питания, придерживаясь которого жители Окинавы смогли стать одними из самых здоровых и долгоживущих людей на планете. Правила окинавской диеты очень просты и чрезвычайно эффективны. Звучат они так:

  • 1. Принимать в пищу только свежие продукты.
  • 2. Кулинарная обработка продуктов должна быть минимальной.
  • 3. Есть медленно, с наслаждением вкушая пищу.
  • 4. Есть до чувства ПОЧТИ полного насыщения, а не до абсолютной сытости и тяжести в желудке.

Окинавская диета делит продукты на две группы: повседневные и те, которые служат дополнением к основному рациону.

Для повседневного приема пищи по окинавской диете подойдут следующие продукты.

1. Цельнозерновые крупы (гречка, рис, овсянка, перловка), хлеб грубого помола или зерновые хлебцы. То есть, окинавская диета советует употреблять пищу, содержащую много клетчатки.

2. Овощи и фрукты, ведь они содержат не только клетчатку, но и большое количество витаминов, особенно антиоксидантов. Последние защищают клетки от свободных радикалов, а внутренние органы – от быстрого изнашивания, и препятствуют разрушению коллагена, тем самым предупреждая появление морщин. Антиоксиданты способны предотвратить развитие гипертонии, диабета, катаракты, ожирения, сердечно-сосудистых заболеваний.

3. Продукты, в которых содержится много флавоноидов. В этих целях окинавская диета советует употреблять лук, зеленую фасоль, сою и ее производные (соевый сыр, молоко и др.), черный и зеленый чай, льняное семя.

Флавоноиды – это соединения, нормализирующие и поддерживающие структуру, проницаемость, эластичность и функциональность лимфатических и кровеносных сосудов. Также флавоноиды обладают антиаллергическими, противовоспалительными и антиоксидантными свойствами. По своему составу эти соединения похожи на женский гормон эстроген. Флавоноиды способны восполнить недостаток эстрогена в организме, а также блокировать формы рака, зависящие от гормонального состояния (рак груди и простаты).

4. Окинавская диета рекомендует включить в ежедневный рацион продукты, содержащие много кальция, например, молочные изделия, зеленые листовые овощи, шпинат.

5. Достойное место в окинавской диете занимает пища, богатая ПНЖК (полиненасыщенные жирные кислоты или Омега-3). Это грецкие орехи, некоторые виды рыб (лосось, тунец). Омега-3 обеспечивает нормальную работу иммунной и сердечно-сосудистой систем, головного мозга, улучшает состояние и функциональность кожи.

Японцы потребляют меньше насыщенных и больше ненасыщенных жирных кислот, чем россияне, европейцы или американцы. Соотношение продуктов, имеющих в своем составе насыщенные и ненасыщенные ЖК, в рационе жителей Японии примерно в 4 раза ниже, чем у представителей других развитых стран.

К сожалению, большую часть нашего рациона составляет пища, содержащая трансжирные кислоты и жиры животного происхождения. Подобные продукты являются одной из главных причин возникновения заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Мононенасыщенные жиры (то есть те, молекула которых имеет одну двойную связь) также полезны для нашего организма. В этом контексте окинавская диета советует употреблять миндаль, авокадо, рапсовое, оливковое или льняное масло.

Продуктами, дополняющими рацион, в окинавской диете считаются:

1. Яйца, мясо, птица. Эту пищу рекомендуется употреблять не больше 1-2 раз в неделю.

2. Сладости (бисквит, желе, мороженое). Можно есть максимум 3 раза в неделю.

3. Алкоголь. Окинавская диета рекомендует ограничиться красным вином и не более чем пол стакана в день. Красное вино полезно тем, что содержит фитоэстрогены – вещества, являющиеся хорошей профилактикой возникновения остеопороза и сердечно-сосудистых заболеваний.

—-
Автор – Юлия Молчанова, сайт ХУДЕЕМ без проблем!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Загрузка...