Отвар овса применяется для лечения нервных расстройств и сердечно-сосудистых заболеваний. Женщинам, которые задумываются о похудении, тоже необходимо знать, как приготовить данный напиток. Однако стоит помнить о том, что овсяный отвар способен принести и пользу, и вред, поэтому не стоит его применять в случае наличия противопоказаний к употреблению овсяных хлопьев.
Как приготовить отвар из овса, и как его правильно употреблять с целью похудения или лечения различных заболеваний? Мы рассмотрим рецепт этого напитка, а также разберемся, чем он может быть полезным для организма.
Содержание:
Состав овсяных хлопьев
Прежде чем обратиться к вопросу пользы и вреда отвара из овсяных хлопьев, необходимо понять, почему этот напиток приобрел столь широкую популярность. Она, однако, вполне оправдана, поскольку овес сам по себе имеет весьма богатый и ценный состав:
- витамины группы В;
- токоферол;
- магний;
- калий;
- аминокарбоновые кислоты;
- натрий;
- медь;
- марганец;
- селен;
- железо;
- фосфор;
- эфирные масла;
- клетчатка и пр.
Таким богатым разнообразным составом объясняется польза овсяных отваров. Но существует также вред, который может проявиться при нарушении правил приготовления напитка, а также при несоблюдении рекомендаций относительно его употребления.
Польза и вред отвара из овса
Для начала давайте разберемся, в чем польза и вред овсяного отвара. Несомненно, полезных свойств у напитка гораздо больше, поэтому остановимся на них подробнее.
Польза отвара из овсяных хлопьев
Какая же польза от применения овсяного отвара? Сам по себе овес способствует:
- нормализации метаболических процессов в организме (это, в свою очередь, ускоряет похудение);
- укреплению иммунной системы;
- нормализации печеночной и почечной деятельности;
- укреплению опорно-двигательной системы;
- стабилизации функционирования сердечно-сосудистой системы;
- купированию воспалительных процессов;
- повышению мозговой активности;
- нормализации когнитивных функций;
- выведению из организма токсинов и шлаков, что особенно актуально при похудении;
- восполнению баланса кремния в организме.
Еще один напиток из овса для худеющих — овсяный кисель
Теперь давайте более подробно рассмотрим ситуации, в которых овсяный напиток будет полезным и даже необходимым. Так, его употребление целесообразно при:
- начальных стадиях гипертонической болезни;
- инфекционных заболеваниях респираторной и мочевыделительной системы;
- склонности к запорам;
- необходимости похудения;
- воспалительных поражениях почек;
- болезнях вирусной этиологии;
- экземе;
- подагре;
- бессоннице;
- ревматизме;
- разных типах диатезов;
- легочных заболеваниях;
- кишечных патологиях;
- панкреатите;
- легочном туберкулезе;
- бронхитах;
- пневмонии.
Исходя из столь широкого спектра показаний к употреблению овсяного отвара можно сделать вывод, что польза его просто огромная. Он используется не только в терапевтических, но также в косметических целях.
Для каждого из способов применения отвара из овса есть свой рецепт. И если соблюдать все инструкции, которые в нем прописаны, то у вас получится поистине полезный напиток.
Есть ли вред от овсяного отвара?
Овсяный напиток может быть не только полезным, но и вредным для организма. Чтобы не спровоцировать ухудшение состояния здоровья, необходимо помнить о противопоказаниях к его употреблению. К ним относят:
- индивидуальную непереносимость овса;
- аллергию на все злаковые культуры;
- хронический алкоголизм;
- диарею;
- мигрень;
- желчнокаменную болезнь;
- частые головные боли.
Противопоказаний у овсяного отвара мало, но если употреблять его вопреки им, могут возникнуть серьезные побочные эффекты в виде:
- поноса;
- кожных высыпаний;
- зуда, покраснения, отечности слизистых оболочек носа;
- глазного зуда, жжения, гиперемии;
- болей в животе;
- тошноты;
- отека и покраснения кожи;
- сухости во рту;
- цефалгии;
- усугубления течения болезни, при которой противопоказан отвар из овса.
При появлении хотя бы нескольких из вышеописанных симптомов необходимо незамедлительно прекратить прием овсяного напитка. Если в течение суток недомогания не проходят, обратитесь за дальнейшими консультациями к своему врачу.
Как приготовить отвар из овса: рецепты, рекомендации
Как приготовить овсяный отвар? Есть много рецептов изготовления этого напитка. Все зависит от того, с какой целью он будет применяться.
Мы рассмотрим все доступные рецепты приготовления отвара из овса. Но для начала приведем основные правила, которые следует соблюдать в процессе готовки.
- Не стоит использовать овсяные хлопья, чтобы приготовить средство. Для этого подойдут зерна, очищенные от плевел. Хотя, если нет возможности приобрести именно их, можно использовать хлопья.
- Для начала овес необходимо хорошо промыть, после чего замочить в чистой холодной воде. Пропорции: 1 л воды на 1 стакан крупы или хлопьев.
- Смесь должна настаиваться не менее полусуток. За это время овес успеет хорошо набухнуть.
Только после окончания подготовительного этапа можете приступать к приготовлению овсяного отвара. Теперь рассмотрим самые интересные и полезные рецепты этого лекарственного средства.
Отвар из овса на водной основе
Чтобы приготовить овсяный отвар на воде, необходимо залить 200 г крупы 1 л воды. После настаивания на протяжении 12 часов смесь нужно поставить на медленный огонь и довести до кипения. Затем емкость следует накрыть крышкой и томить отвар еще полчаса.
Снять посуду с готовым напитком с огня и хорошо укутать. Через 12 часов жидкость нужно слить в стеклянную емкость, которую следует хранить в холодильнике. Овсяный отвар на водной основе принимают по половине стакана за полчаса до еды.
Отвар овса на молоке
Прежде чем думать о том, как правильно приготовить овсяный отвар на молоке, необходимо удостовериться в отсутствии гиполактазии. Это нарушение, которое характеризуется непереносимостью лактозы и в данном случае является строжайшим противопоказанием к употреблению напитка. Чаще всего такое лекарство принимают при обострении гастрита или воспалительных поражениях почек.
На заметку. Пропорции жидкости и крупы остаются прежними. Это касается и всех последующих рецептов (если только не будут указаны иные соотношения продуктов).
Чтобы приготовить молочный отвар из овса, необходимо:
- залить крупу молоком и поставить кастрюлю на плиту;
- после закипания смеси огонь необходимо сделать минимальным, накрыть емкость крышкой;
- готовится напиток на протяжении полутора часа, после чего снимается с плиты и настаивается до полного охлаждения.
Процеженный отвар овса пьют по половине стакана перед каждым приемом пищи (за полчаса). Принимать можно теплым или охлажденным.
Напиток из овса, приготовленный в термосе
Лечебный напиток из овса можно брать с собой в дорогу, на работу, на прогулку. Для этого его следует приготовить в термосе. Здесь важно соблюдать такие правила:
- Для приготовления средства крупу необходимо измельчить до состояния мелких частиц, но не пыли. Разрешается использование цельных зерен, но назвать такой вариант идеальным нельзя.
- Перед началом готовки крупу следует предварительно замочить в кипятке на 1-1,5 часа. Далее жидкость сливается, и вы можете переходить непосредственно к процессу изготовления напитка.
- Пропорции продуктов: 1 столовая ложка молотых зерен и 1 стакан кипятка.
- Засыпьте сырье в термос, заварите его кипятком и плотно закройте емкость. Настаивайте на протяжении полусуток, затем процедите.
Полученный настой принимайте глотками в течение всего дня.
Как приготовить напиток в мультиварке?
Полезным является также отвар из овса, приготовленный в мультиварке. Плюс данного способа изготовления продукта заключается в том, что вам не нужно стоять у плиты, ожидая, пока истечет необходимое для варки время. Вам всего лишь следует запрограммировать мультиварку и немного подождать.
Теперь рассмотрим непосредственно сам рецепт приготовления:
- Взять продукты в соотношении 2 стакана зерна и 1,2 л воды.
- Промыть крупу в теплой воде и высыпать его в нужный отдел мультиварки.
- Добавить воду, нажать на кнопку режима «Тушение». Время готовки составляет 4 часа.
Далее нужно слить полученную жидкость в стеклянную бутылочку или банку. Принимайте по 100 мл до еды.
Так, мы рассмотрели самые популярные рецепты приготовления отвара из овса. Но есть и другие способны изготовления данного напитка, целью применения которого будет являться конкретная болезнь или состояние.
Применение овсяного отвара в народной медицине
Польза рассматриваемого продукта не ограничивается только очищением организма от токсинов и шлаков. Принимать отвар можно и при определенных патологиях, а также в профилактических целях – для предотвращения развития разных заболеваний.
Прием отвара с целью снижения веса
Польза этого чудо-напитка при борьбе с лишним весом заключается в том, что он:
- снижает аппетит;
- имеет низкий гликемический индекс;
- уменьшает тягу к употреблению сладостей и жирной пищи;
- обладает обволакивающими свойствами, поэтому способствует поддержанию нормальной деятельности ЖКТ;
- ускоряет процесс расщепления подкожного жира.
Принимать такой напиток следует по 100 мл три раза в день на протяжении 1 месяца. Лучше всего приготовить водный отвар в термосе.
Очищение печени
Чистка печени от токсинов является важным элементом лечения некоторых гепатологических болезней. Но прежде чем применять отвар овса с этой целью, подготовьте свой организм при помощи диеты. Она подразумевает употребление только растительной пищи на протяжении 2 дней. После такого очищения кишечника можете приступать к лечению печени напитком из овса.
Используется, как правило, отвар на водной основе. Его принимают по такой схеме:
- по ½ стакана за 30 минут до еды трижды в день;
- продолжительность терапии – 30 дней;
- спустя месяц лечение можно повторить.
Поскольку данное чудо-средство совершенно безопасным для здоровья считать нельзя, о возможности его применения для очищения печени необходимо поговорить с терапевтом, гепатологом или гастроэнтерологом.
Лекарство для почек
Из овса можно приготовить средство, которое поможет избавиться от инфекционно-воспалительных поражений почек и органов мочевыделительной системы. Например, нижеприведенный рецепт будет полезным и эффективным при цистите (конечно, консультация врача обязательна!).
Данный напиток:
- нормализует почечную деятельность;
- усиливает диурез (оказывает мочегонный эффект);
- снимает или уменьшает выраженность болевого синдрома;
- способствует вымыванию песка из почек;
- устраняет гипертермию.
При почечных заболеваниях лекарство лучше приготовить на молочной основе. Пить его нужно по полтора стакана перед каждым приемом пищи. Максимальная суточная дозировка составляет 1,5 отвара, а продолжительность терапии равна 3 месяцам.
Помимо всего прочего, овсяными отварами можно ополаскивать волосы и протирать лицо. Овес богат большим количеством полезных веществ, которые омолодят кожу, а локоны сделают блестящими, упругими и послушными.
Автор статьи — практикующий семейный врач Крижановская Елизавета Анатольевна,— см. авторы сайта