Холестерин является одним из важнейших показателей липидного профиля человека. 70% этого вещества синтезируется гепатоцитами, и только 30% поступает вместе с пищей. Этот компонент необходим для нормальной работы всего организма. Более того, он оказывает непосредственное влияние на синтез половых гормонов у женщин и мужчин.
Но неправильное питание и гиподинамия делают свое дело, и вредный холестерин (липопротеин низкой плотности, или ЛПНП) начинает постепенно накапливаться, и оседать на стенках кровеносных сосудов. Следствием этого становится атеросклероз, ишемическая болезнь сердца, инфаркты и инсульты. Избежать таких последствий можно, и для этого вовсе не обязательно принимать статины или другие лекарства, снижающие холестерол. Каждой женщине необходимо знать, какие продукты снижают холестерин в крови, а параллельно очищают сосуды.
Содержание:
Когда необходимо употреблять продукты, снижающие холестерин?
Правильное питание не навредит и организму здоровой женщины, а если у нее имеются проблемы с липидным профилем крови, то оно для нее будет единственно правильным выбором. Не всегда липопротеины низкой плотности причиняют вред, и способствуют формированию атеросклеротических бляшек на стенках кровеносных сосудов.
Теперь остановимся на медицинских показателях. Так, критическими значения холестерина в крови являются в случае, когда:
- уровень липопротеинов низкой плотности превышает отметку в 3,5 ммоль/л;
- концентрация липопротеинов высокой плотности («полезный» холестерин) опускается ниже 0,9 ммоль/л крови.
При таких показателях диета с употреблением продуктов, которые снижают холестерол в крови, просто необходима. Дело в том, что аномально высокий уровень ЛПНП приводит к снижению показателей липопротеинов высокой плотности. Печень не справляется с переработкой жиров, они проникают в сосуды и постепенно оседают на их стенках. А такой процесс является предпосылкой для образования атеросклеротических бляшек со всеми вытекающими из этого последствиями.
Общие принципы питания для снижения холестерина в крови
Прежде чем рассматривать более подробно вопрос о том, какие есть продукты от холестерина, важно усвоить общие принципы питания при гиперхолестеринемии. Прежде всего, следует знать, какие виды пищи лучше предпочесть.
- Продукты, содержащие протеин. Белки способствуют синтезу необходимого количества «хорошего» холестерина, поэтому пища, обогащенная ими, должна быть в меню женщины с гиперхолестеринемией ежедневно. Но питание должно быть дробным, а вес одной порции не должен превышать 200 г.
- Ненасыщенные жиры. Это означает, что следует отдать предпочтение продуктам, содержащим растительный жир. Этот компонент важен для выработки гормонов, усвоения клетками организма витаминов, микро- и макроэлементов.
- Углеводы. Продукты должны содержать сложные, а не простые углеводы. Но при этом важно внимательно следить за поступающим в организм количеством калорий. Суточная норма ккал, которые можно получить только из углеводной пищи, составляет 400 – 600. Не следует отказываться от этих продуктов, поскольку они являются источником энергии, а также способствуют повышению уровня «хорошего» холестерина, угнетая синтез «вредного».
- Клетчатка. Ее можно получить из разных видов круп. Она необходима для нормального пищеварения. К тому же продукты, которые содержат ее, благотворно влияют на работу печени и желчного пузыря. А если эти органы функционируют слаженно и правильно, то и уровень холестерина будет находиться в рамках нормы.
Усилить эффективность диеты можно при помощи травяных сборов. Они нормализуют уровень холестерина, очищают сосуды, предотвращают возникновение осложнений гиперхолестеринемии.
Какие продукты помогают снизить холестерин в крови?
Теперь подробнее остановимся на том, какие продукты питания снижают холестерин в крови. Если женщина переживает, что такая диета сделает рацион скудным, то она заблуждается: выбор продукции очень большой, поэтому ежедневно можно будет употреблять разные, вкусные и полезные блюда.
Орехи
Орехи вполне можно отнести к разряду продуктов, способных снижать показатели вредного холестерина в крови. Под влиянием витаминов и минералов происходит также угнетение всасывания пагубных липидных соединений. А это значительно уменьшает риск развития гиперхолестеринемии у женщин, которые входят в группу риска.
Какие продукты из этой группы обладают свойством снижать показатели холестерола? Практически все. Это фисташки, грецкие орехи, миндаль, арахис и пр.
Цитрусовые фрукты
Цитрусовые – продукты, понижающие холестерин в крови благодаря интенсивной переработке поступающего в организм жира. К тому же под их влиянием происходит выведение лишних липидов, что является хорошей профилактикой ожирения.
Цитрусовые, снижающие показатели холестерина, – это:
- апельсины;
- грейпфруты;
- мандарины.
Из них можно готовить вкусные фруктовые салатики, либо же, кушать по отдельности – это уже по желанию самой женщины.
Зелень
Зелень по праву относится к группам продуктов, снижающим холестерин в организме, и очищающим сосуды. Шпинат, петрушка, укроп – незаменимые источники витаминов и антиоксидантов. Компоненты, входящие в их состав, активно расщепляют жир, после чего выводят его излишки из организма.
Зелень также очень полезна для похудения
Овощи
Овощи – продукты, понижающие уровень вредного холестерина, очищающие сосуды и уменьшающие риск развития ожирения. Все народные рецепты, использующиеся в лечении заболеваний органов ЖКТ и не только, базируются на обязательном соблюдении диеты с употреблением этой продукции.
Овощи обогащены растительной клетчаткой, также они содержат много жидкости и витаминов. Они помогают быстро наладить работу печени, стимулировать секрецию желчи, уменьшить густоту крови. Поэтому их также можно назвать продуктами, понижающими риск развития инфарктов и инсультов.
Овощи, обладающие свойством снижать показатели холестерина:
- огурцы;
- томаты;
- баклажаны;
- капуста;
- морковь.
Заправлять салаты из этих овощей желательно растительными маслами. Какими именно – мы рассмотрим далее.
Бобовые растения
Бобовые растения тоже относятся к разряду продуктов, снижающих концентрацию плохого холестерина. Прежде всего, их влияние направлено на желудочно-кишечный тракт. Они имеют свойство снижать уровень жира в ЖКТ, выводя его естественным путем из организма. Этот эффект достигается за счет наличия в их составе белковых структур.
Бобовые, снижающие холестерин в крови:
- нут;
- чечевица;
- фасоль;
- горох.
Их можно употреблять в отварном или тушеном виде, либо же готовить на пару. А вот консервированные бобовые не подойдут, поэтому от их употребления следует воздержаться.
Морепродукты
Продукты, снижающие холестерин и очищающие сосуды, защищающие организм от воздействия токсинов и препятствующие ожирению, – это дары моря. Не зря врачи рекомендуют их употреблять не только при повышенном холестероле, но также при нарушении гормонального баланса. Это продукты, снижающие риск развития ССЗ, очищающие кровеносные сосуды и делающие их более прочными. С их помощью можно быстро привести уровень холестерина в норму, а все благодаря содержанию полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 и Омега-6.
Так, какие есть морепродукты, снижающие уровень ЛПНП? Это мидии и морская капуста. В их составе, помимо всего прочего, содержится также йод. Это микроэлемент, максимально понижающий риск развития АБС, так как он предотвращает отложение холестериновых бляшек на стенках кровеносных сосудов. Если же таковые уже образовались, то йод постепенно их растворяет.
Рыба
Рыба, как и мидии, тоже является источником полиненасыщенных жирных кислот. Особенно это касается жирных морских ее сортов. Полезными рыбными продуктами, понижающими холестерин, являются шпроты, скумбрия и семга. Их следует употреблять 2 – 3 раза в неделю – этого будет вполне достаточно. В остальные дни упор нужно делать на другие продукты, очищающие кровь от избытка холестерина.
Растительные масла
В частности, речь идет о льняном и оливковом масле. Они оказывают желчегонное действие, стимулируя сокращение желчного пузыря. Именно благодаря этому эффекту происходит мягкое очищение крови от ЛПНП.
Зеленый чай
Зеленый чай – мощный природный антиоксидант, под влиянием которого выводятся шлаки и токсины из организма. Этот продукт может снижать показатель ЛПНП, причем, довольно быстро. Главное, употреблять его ежедневно. Он благотворно влияет на эластичность кровеносных сосудов, хорошо тонизирует, очищает кровь.
Другие продукты, понижающие ЛПНП
Есть еще несколько продуктов, способных снижать уровень холестерола. К таковым относят:
- авокадо;
- молочную продукцию;
- имбирь;
- геркулесовую крупу.
Включив эти продукты в ежедневный рацион, женщина может быстро избавиться от такого опасного явления, как гиперхолестеринемия.
Какие продукты нужно полностью исключить?
Чтобы быстро излечить гиперхолестеринемию, необходимо подумать не только о том, что можно кушать, но также о том, от какой пищи следует полностью отказаться. Так, при данной проблеме твердое «нет» нужно сказать:
- субпродуктам;
- жирным сортам мяса;
- смальцу и жиру;
- колбасным изделиям;
- полуфабрикатам;
- сладостям;
- мучному;
- жареным блюдам;
- жирной пище;
- спиртному;
- фаст-фуду.
Осторожность проявить нужно в отношении кофе, шоколада, какао, черного чая, газированным напиткам. Отказываться полностью от них не нужно, но следует свести количество и частоту их употребления к минимуму, так как они точно не способствуют снижению ЛПНП.
Какие травы можно применять?
Народная терапия не ограничивается одной лишь диетой. Как уже отмечалось ранее, ее необходимо дополнить отварами и настоями, приготовленными на основе лекарственных растений. В частности, речь идет о травах, обладающих желчегонным эффектом:
- березовых почках;
- корне девясила;
- траве земляники лесной;
- косах кукурузы;
- листьях мяты перечной;
- цветках ноготков лекарственных;
- траве полыни горькой;
- цветках ромашки аптечной;
- цветах тмина песчаного;
- соке чистотела и пр.
Это не весь список трав, которыми располагает народная медицина при борьбе с гиперхолестеринемией. Хорошим эффектом обладают куркумин, ниацин, люцерна и пр. Готовить можно как сборы, так и монокомпонентные отвары.
Сколько времени длится лечение?
Как быстро народные средства помогут снизить уровень холестерола? Диетотерапия должна продолжаться от 3 до 6 недель. Обычно за это время удается добиться довольно неплохих результатов. Концентрация ЛПНП и ЛНВП приходит в норму, стабилизируется общее состояние организма.
Но чтобы эти результаты не были временными, женщина должна в будущем тщательно следить за своим рационом. Дело в том, что, столкнувшись с подобной проблемой единожды, любой человек автоматически попадает в группу риска развития гиперхолестеринемии. Это значит, что при возвращении к прежним пристрастиям в еде пациент рискует вновь получить проблемы с липидным профилем крови.
Статья проверена и одобрена Крижановской Елизаветой Анатольевной, практикующим семейным врачом — см. авторы сайта