Хлебная единица: что это такое?

xleb-edinВы хотите рассчитать необходимое для себя количество углеводов в потребляемых продуктах? Тогда сайт Худеем без проблем поможет вам!

При этом необходимо будет учесть, что содержание углеводов во всех продуктах разное, а также они отличаются по составу, физическим свойствам и количеству калорий.

Определение этих параметров в домашних условиях неосуществимо. Также трудно будет определить достаточное суточное потребление углеводосодержащих продуктов, поскольку для этого необходимо обладать набором определенными навыков и знаний. Для того, чтобы легче выражать количество углеводов, диетологи ввели такую меру как «хлебная единица».

Фактически эта «хлебная единица» является единицей измерения количества углеводов и обозначает, что вне зависимости от вида продукта одна единица включает в себя 12-15 грамм углеводов, усвоенных организмом. При потреблении такого их количества происходит увеличение количества сахара в крови на 2,8 ммоль/л, что соответствует необходимости выработки организмом двух единиц инсулина.

Первоначально понятие «хлебной единицы» использовалось в качестве одной из характеристик такого заболевания как сахарный диабет. Связано это было с тем, что больные нуждались в определенной суточной дозе инсулина, которая рассчитывалась исходя из количества потребляемых углеводов. Если доза принятого инсулина будет меньше, чем количество поглощенных организмом углеводов, то произойдет повышение количества сахара в крови. В противном случае – количество усвоенных углеводов меньше количества потребленного инсулина – разовьется гипогликемия. Поэтому необходимо точно знать количество углеводов, содержащихся в таких продуктах как мюсли, мука, сухари и другие вы потребляете.

Используя «хлебные единицы» в качестве углеводной меры, больные могут достаточно легко составить необходимый суточный рацион, контролируя количество углеводов в различных типах продуктов. На основании расчетов может быть составлена низкоуглеводная диета, которой пользуются многие современные женщины.

Хлебные единицы: как их считать?

Таблица хлебных единиц будет приведена ниже. Она показывает какое количество продукта соответствует одной хлебной единице. Исходя из этих данных, вы сможете самостоятельно определить количество необходимых вам углеводов при учете, что всего одной хлебной единицей являются:

  • полстакана каши из таких круп как гречка, кукуруза, овсянка, перловка,
  • один блин,
  • столовая ложка панировочных сухарей, столовая ложка муки любого вида,
  • один стакан свеженатертой тыквы,
  • сырник средних размеров,
  • кукурузный початок,
  • один стакан пива,
  • одно среднее яблоко,
  • стакан ягод, среди которых могут быть перечислены: клубника, клюква, брусника, облепиха,
  • 100 граммов персика,
  • одна картофелина средних размеров, пюре – 2 столовых ложки, жареный картофель – 2 столовые ложки.
  • — экзотические фрукты: пол банана, один киви.

В течение одних суток достаточное количество углеводов для человека составляет приблизительно от 18 до 25 хлебных единиц. Нужно учесть, что это количество должно быть распределено на шестиразовое питание, поскольку именно такое питание соответствует людям, болеющим сахарным диабетом.

Лучше всего распределить хлебные единицы следующим образом:

  • обед, завтрак и ужин должны включать по 3-5 хлебных единиц, находящихся в углеводосодержащих продуктах.
  • полдникам соответствуют 1-2 хлебных единицы, которые следует потреблять после прохождения 2-3 часов от основного приема пищи.

Следует заметить, что основное количество углеводов, которое должно попасть ваш организм, должно содержаться в продуктах, включенных в рацион первой половины дня.

—-
Автор – Николаева Ольга,
сайт ХУДЕЕМ без проблем!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Загрузка...