Гречка для похудения на ночь – как запаривать и заваривать 3 рецепта
19 марта 2024

Как готовить гречку для похудения на ночь – запаривать, заваривать или заливать?

Излишний вес может привести к появлению многих заболеваний. Поэтому врачи рекомендуют поддерживать массу тела на нормальном уровне и не допускать ожирения. Для борьбы с лишним весом используются различные диеты и схемы питания, и одним из продуктов, который хорошо помогает похудеть, является гречка. Hudeem-bez-problem.ru расскажет, как запаривать гречку для похудения на ночь, сколько ее можно съедать и как правильно употреблять эту полезную крупу.

Польза гречки для похудения по утрам

Гречневая крупа крайне полезна для организма из-за своего состава и относительно невысокой калорийности. Если приготовить ее на завтрак, то вам довольно долго не захочется есть. То есть главный враг худеющих – голод, вам не грозит. Польза от употребления гречки заключается в следующем:

  • входящие в состав микро- и макроэлементы позволяют не только похудеть, но и нормализуют работу пищеварительной системы и улучшают обменные процессы в организме;
  • люди, которые применяют гречневую диету, очень быстро достигают нужных результатов;
  • человек, который включает много гречневой крупы в свой рацион, не выглядит изнеможенным или нездоровым – гречка улучшает состояние кожи, волос и ногтей;
  • эта крупа доступна любому человеку, а ее запаривание освобождает время, которое раньше тратилось на готовку.

Калорийность сухой крупы составляет примерно 330 ккал на 100 грамм. И калорийность вареной крупы примерно такая же. Для человека, который не старается похудеть, это нормальные цифры. А вот для худеющих это слишком много. При этом калорийность запаренной гречки уже колеблется в пределах от 100 до 110 ккал на 100 грамм. Если же вы приготовите гречку с кефиром, то калорийность повысится до 150 ккал на 100 грамм.

Полезные свойства гречки

Именно из-за такой невысокой калорийности запаренную крупу рекомендуют при снижении веса. Вы вполне можете съесть до 500 грамм каши за сутки, и при этом будете насыщаться гораздо лучше, чем от фруктов или овощей с аналогичной калорийностью.

Варить, запаривать или заливать?

Мы все привыкли есть гречневую крупу в виде гарнира к мясному блюду. Но на самом деле, эта каша прекрасно подходит и в качестве самостоятельного блюда. Крупа имеет ярко выраженный вкус, который позволяет дополнительно не солить и не сластить блюдо. Поэтому гречку можно есть на диете и при этом не питаться чем-то безвкусным. Но как лучше всего готовить эту крупу?

Диетологи не рекомендуют варить гречку, так как при термической обработке теряется большое количество питательных веществ. Лучшим способом приготовления является запаривание или замачивание крупы. Заваривать гречку кипятком лучше, чем варить ее, однако часть полезных элементов все-таки потеряется.

А вот гречка залитая кефиром на ночь для похудения будет гораздо лучше, замечает hudeem-bez-problem.ru.

Так как в крупе останутся полезные вещества, а из кефира организм получит кальций и белок. Но можно замачивать крупу водой на ночь, если вы не любите кефир, или у вас непереносимость лактозы.

Запаренная гречка обладает такими преимуществами, которых практически нет у вареной крупы. Она:

  • способствует выведению токсинов и шлаков из организма,
  • помогает при некоторых кожных болезнях.
Состав гречки

Когда есть гречку — утром или на ночь?

Гречневая крупа усваивается в организме длительное время, поэтому диетологи рекомендуют есть ее в первой половине дня. Тогда вы проголодаетесь не скоро, а все полученные калории успеют потратиться.

Если же сделать гречневую кашу на ужин, то организм не успеет переработать все полученные калории, и часть из них могут отложиться в виде запасов жира.

Если же вы сидите на гречневой диете или у вас разгрузочный день на этой крупе, то употребляйте ее в течение дня небольшими порциями по мере появления голода. Одна порция не должна превышать 200 грамм уже готовой каши, а сырой получится еще меньше.

Как запаривать гречку водой

Чтобы быстрее сбросить лишний вес, необходимо знать, как заваривать гречку для похудения на ночь без варки. Если для заваривания вы возьмете прохладную питьевую воду, то такой завтрак будет не калорийным, но при этом питательным. Но учтите, что уже на следующий день это блюдо будет негодным к употреблению, поэтому рассчитайте и приготовьте именно столько, сколько вы сможете съесть за один раз.

Запаривание гречки — просто и эффективно
  1. Переберите крупу и хорошо промойте ее. Даже в дорогих сортах крупы попадается мусор.
  2. Залейте крупу водой в пропорции 2 к 1 (воды в 2 раза больше, чем гречки). Для замачивания обычно рекомендуют использовать контейнер или банку, чтобы можно было закрыть блюдо крышкой и не допустить попадания пыли.
  3. Закрытую крышкой емкость оставьте настаиваться при комнатной температуре. Утром у вас будет готов полезный завтрак.

Этот рецепт имеет один недостаток – при таком способе приготовления крупа остается рассыпчатой и жесткой. Она становится съедобнее, чем сырая, но не всем такая приходится по вкусу. Поэтому некоторые предпочитают запаривать ее кипятком, даже не смотря на то, что такое блюдо менее полезно.

Возьмите горячую воду и крупу в тех же пропорциях. Залейте гречку кипятком, укутайте тару полотенцем и оставьте на ночь. Блюдо будет готово приблизительно через 8 часов. При этом каша будет менее рассыпчатой, но гораздо мягче.

Гречка, залитая кефиром на ночь

Такое сочетание продуктов помогает вывести из организма лишние токсины и шлаки, а также наладить работу кишечника. Поэтому при регулярном включении такого блюда в свое меню у вас ускорятся метаболические процессы, и наладится пищеварение. Для этого рецепта возьмите кефир с жирностью 1%, так как в нем меньше калорий.

  1. Кефир следует достать из холодильника примерно за 2 часа до приготовления блюда, чтобы он нагрелся до комнатной температуры.
  2. Гречку переберите, промойте, воду слейте как можно лучше.
  3. Переложите гречневую крупу в кастрюлю или термос.
  4. Залейте ее кефиром в равных пропорциях и оставьте при комнатной температуре минимум на 12 часов.

Худеем-без-проблем ру рекомендует рецепт, который сочетает в себе и запаренную гречку на воде, и на кефире. Для этого с вечера залейте гречку кипятком, как описано в рецепте выше. А утром добавьте в блюдо кефир. Тогда у вас получится мягкая вкусная каша, а кефир придаст ей особый привкус.

Как правильно есть гречку

Не важно, будете вы соблюдать диету на гречке или просто устроите себе разгрузочный день — эти основные правила желательно выполнять.

  • Необходимо придерживаться дробного питания. В день должно быть 5–6 приемов пищи, порции небольшие. Таким способом вы ускорите обменные процессы, что будет приводить к снижению веса.
  • Готовить кашу следует именно в таком количестве, сколько вы съедите за один день. На следующий день следует готовить свежую порцию, особенно если вы запариваете крупу.
  • Помимо гречки можно употреблять фрукты, овощи, зелень. Но включайте в рацион такие, в которых низкое содержание крахмала.
  • Если вы занимаетесь спортом, то на время диеты снизьте интенсивность. Подойдут пешие прогулки, зарядка, езда на велосипеде.
  • Не забывайте про питьевой режим. В день следует выпивать не менее двух литров воды, не считая другие напитки. Первый стакан воды лучше всего выпивать натощак, чтобы разогнать метаболические процессы.
  • Пару раз в неделю можно посещать баню. При высокой температуре расширятся поры, а токсины и шлаки будут выходить из организма быстрее.
  • А вот слабительные препараты принимать не стоит. Все токсины должны выходить естественным путем, не нужно пытаться ускорить процесс.
  • От мучного, сладкого, фаст фуда и другой вредной пищи следует отказаться.
Заливать кефиром можно и уже запаренную гречку

А что насчёт зелёной гречки?

В продаже можно встретить не только обычную гречневую крупу, но и зеленую. Коричневая крупа проходит специальную термическую обработку. А зеленая не обрабатывается, поэтому ее можно проращивать. К тому же зеленоватая крупа имеет немного другой вкус, многие в отзывах говорят, что есть небольшой ореховый привкус.

Зеленую гречку можно есть не только обычными способами и проращивать.

Некоторые готовят из нее порошок, который в дальнейшем используют для чистки кишечника. Но все-таки чаще зеленую покупают именно для проращивания.

Для этого хорошо промойте крупу, залейте ее чистой водой и оставьте на 3 часа. После этого воду слейте, крупу переложите на сложенную в несколько слоев марлю, примерно через день появятся первые ростки, и после этого крупу можно будет есть.

Перед употреблением гречки ежедневно обязательно советуйтесь с диетологом

Противопоказания

Основным противопоказанием к употреблению гречки является непереносимость этой крупы. Гречка является одним из немногих продуктов растительного происхождения, которые не были генномодифицированы. И для выращивания этой крупы не требуются химикаты. Поэтому гречневая крупа является одной из самых экологически чистых круп.

Если вы собираетесь соблюдать диету на гречневой крупе, то убедитесь, что у вас нет сахарного диабета, гипотонии и заболеваний желудочно-кишечного тракта. Также гречневая диета, как и любая другая, противопоказана беременным женщинам и в период лактации. При нарушении свертываемости крови каша разрешена, но вам стоит ограничить ее количество.

Но практически все ограничения касаются термически необработанной крупы. Именно она может плохо сказаться на работе пищеварительной системы, если имеются некоторые проблемы с пищеварением. И именно ее не рекомендуют при беременности и грудном вскармливании. В этих случаях после консультации с диетологом вам можно будет вареную кашу.

Несмотря на то, что гречка крайне полезна для организма, а гречневая диета помогает быстро избавиться от лишних килограмм, относиться к любым ограничениям в питании hudeem-bez-problem.ru советует с осторожностью. Начните с разгрузочного дня на этой крупе, проследите за реакцией своего организма и только потом можете переходить к диетам. Но будет лучше, если вы просто ограничитесь гречкой за завтрак, а на ужин выберете такие продукты, которые быстрее перевариваются.

Автор — Мосалова Юлия, проверила — практикующий семейный врач Крижановская Елизавета Анатольевна. Подробнее об экспертах — см. авторы сайта

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ХУДЕЕМ без проблем!
...