За количеством употребления белка нужно следить не только спортсменам, но и тем, кто просто хочет оставаться здоровым. Ученые доказали необходимость употребления нормального количества белковой пищи, ведь она входит в состав тканей человеческого организма, помогает хранить информацию РНК и ДНК, помогает насыщать организм кислородом и питательными веществами. Нужно знать, в каких продуктах много белка, ведь они (протеины) необходимы для нормального развития плода и сокращения мышц, влияют на работу иммунной системы и нормализацию количества веществ в организме (например, глюкозы, инсулина).
Содержание:
В каких продуктах белка больше всего
Список протеинсодержащих продуктов очень большой, но если выделить группы продуктов, которые содержат белка больше всего, то это будут:
- Наиболее богатое на протеин мясо. Сколько белка содержится в разном мясе? По 21-20 г на 100 г мяса в крольчатине и конине, индейке или курице, говядине, телятине. Немного меньше – от 12 до 18 г белка на 100 г продукта – в свином мясе.
- Яйца содержат 18%. Кроме того, есть полезные микроэлементы, среди которых и жирная кислота Омега 3. Но следует учесть, что наиболее полезным с высоким содержанием полезных микроэлементов будет вареный продукт. Сохранность протеина и витаминов во время варки обеспечит яичная скорлупа. В ней же есть большое количество витамина Д, который служит профилактикой многих болезней и укрепляет костную систему.
- Морепродукты. Общий процент протеина – 21. В каких морских продуктах много белка? Наиболее высокое содержание протеина будет иметь форель, кальмары, треска, скумбрия, горбуша, лосось, тунец. В них также есть Омега 3 и йод, которые необходимы для нормального функционирования мозга и здоровья эндокринной системы. Доказано, что в 5 креветках содержится 5 г белка, который поможет нормализовать гормоны щитовидной системы. Много протеина и в рыбных консервах, но при условии, что они сделаны из качественных морепродуктов. Консервы в масле и в томате имеют до 19 г белка на 100 г продукта, консервы из рыбы в собственном соку – до 27 г на 100 г.
- Молочные продукты. Больше всего протеина в твороге (около 18%). Чтобы увеличить количество белка и усвояемость продукта, его лучше употреблять с йогуртом. Лучше всего употреблять молочные продукты во второй половине дня (на полдник или сделать из них легкий ужин).
- Доказано, что до 25% растительного белка можно извлечь, употребляя бобовые — нут, фасоль, горох, чечевица. Соя дает не только большое количество протеина, но и аминокислот.
- Грибы. Сколько белка в грибах будет, зависит от того, какой вид заготовки употреблять: в свежих содержится до 4% протеина, а в сушеных – до 26%. Это касается белых грибов и шампиньонов – именно они наиболее богатые на белок.
- Практически все виды орехов содержат высокий % белка — до 20. Но они известны и как продукт, содержащий больше всего жиров, поэтому насытиться небольшой горстью орехов можно очень быстро.
- Хлеб из цельного зерна. Небольшой ломтик такого продукта даст организму 4 г белка, клетчатку для регуляции пищеварения, витамины, которые относятся к группе В.
- Среди круп по содержанию протеина лидирует гречка. Её часто назначают гастроэнтерологи и те, кто занимается разработкой программ для похудения. Кроме того, гречка богата на клетчатку, которая поможет нормализовать пищеварение.
Если белка критически не хватает или необходима диета с белковыми продуктами, можно использовать специальные коктейли из протеина. Они продаются в виде порошка. Ежедневно достаточно добавлять пару ложек в одно из блюд.
Продукты, которые не содержат белка
Белка в них или нет вообще или он содержится в минимальном количестве:
- Из фруктов это – груша, апельсин, абрикос, хурма.
- Овощи зеленого цвета и томаты.
- Из ягод в плане наличия протеина наиболее бесполезными считаются: клюква, смородина, морошка и крыжовник.
Эту пищу нельзя назвать пустой и бесполезной. Хоть высоким % содержания протеина не отличаются, они насыщают организм витаминами и минералами, клетчаткой, которая очищает кишечник и считается источником энергии.
Отсутствует белок и в растительном масле, мармеладе, карамели, жирах животного происхождения. Эти продукты также необходимы в умеренном количестве. При их переизбытке происходит быстрое накопление жировых отложений.
Как кушать белки, если есть желание похудеть
Продукты с высоким содержанием белка не только позволяют похудеть, не прибегая к голоданию, но и хорошо подтянуть тело.
Какие факторы нужно учесть, если появилось желание привести свое тело в порядок именно благодаря этой диете?
- За день принимать пищу 5-6 раз. Порции должны быть небольшими. Не допускать переедания или сильного чувства голода.
- Употребляя преимущественно протеинсодержащую пищу, следить за тем, чтобы жиры и углеводы тоже присутствовали в рационе, пусть и в меньшем количестве.
- Сложные углеводы лучше съесть до 14.00. После этого времени отдать предпочтение более легким продуктам.
- В основу диетического меню с протеином входит мясо, морепродукты, бобовые. Они лучше всего будут сочетаться с салатами.
- Отказаться от жарки, как способа приготовления пищи.
- В дополнение меню можно использовать только лимонный или соевый соус, никаких кетчупов или майонезов.
Чтобы мышечная масса увеличилась, а лишние сантиметры на талии ушли, специалисты по питанию уверяют, что нужно придерживаться белково-углеводного чередования. Для этого в 1 и 2 дни диеты употреблять в рационе продукты с большим содержанием белков (углеводов и жиров будет достаточно и с этих продуктов). На третий деть употреблять только сложные углеводы. На 4 день можно есть продукты из обеих групп. Полностью исключать один из компонентов (белки, жиры или углеводы) запрещено.
Вариант меню для похудения с содержанием белков
- Завтрак: яйцо, сваренное вкрутую с гречневой кашей, чай с диетическими хлебцами, 1 фрукт.
- Первый перекус: фрукт и одно из блюд на выбор – творог, кефир, йогурт, легкий овощной салат.
- Обед: каша или суп с отваренным мясом или запеченной рыбой, легкий салат из овощей.
- Второй перекус: молочные продукты или нарезанные овощи.
- Ужин: мясо или рыба нежирных сортов, куриное яйцо или творог, овощи.
- В качестве вечернего перекуса лучше взять стакан нежирного кефира или немного творога.
Некоторые специалисты рекомендуют добавлять в рацион белки на ночь для быстрого похудения. Чтобы есть и худеть ночью (точнее поздним вечером) подойдут далеко не все продукты, содержащие протеин.
Меню с высоким содержанием белков на неделю
Правил правильного питания придерживаться просто, а уж если очень захочется чего-то запрещенного в виде любимых сладостей, то пару раз в месяц можно себе это позволить.
Белковая пища: особенности приготовления
Максимальную пользу можно извлечь только в случае её правильного приготовления и сочетания с другими продуктами. Это же влияет и на усвоение еды.
Какие продукты рекомендуется употреблять с белковой продукцией? Продукты с большим содержанием протеина идеально сочетаются с фруктами и овощами. За исключением тех, что содержат много крахмала (например, картофель). Такое сочетание может спровоцировать длительное переваривание пищи и тяжесть в желудке.
Чтобы получить качественное питание, такие компоненты не стоит жарить, поскольку происходит впитывание жиров – количество и качество белков уменьшается, а жиров — увеличивается. Это влияет и на калорийность готового блюда. Сколько ккал можно получить, используя разные способы приготовления? Так, если кусок куриного филе приготовить на гриле или отварить, то это будет не более 140 ккал, если пожарить – около 480 ккал. К тому же, термическая обработка при прожарке намного меньше, чем при варке или запекании. А этот фактор тоже повлияет на скорость усвоения организмом белка, особенно ночью.
https://youtu.be/vSbh91Z0N8g
Излишек белка: насколько опасно
Если излишек протеина незначительный, он может быть использован организмом для накопления энергии. Если же превышение чрезмерное и наблюдается давно, происходит быстрый обмен аминокислот, что приводит к нарушению работы печени и образования в мочевом пузыре и почках камней. Это происходит из-за чрезмерной нагрузки на органы.
Поскольку усвоение пищи с протеинами требует большого количества витаминов и минералов, то при излишке протеина может возникнуть гиповитаминоз.
Чтобы этого не произошло, нужно знать, в каких продуктах больше всего белка, необходимое суточное количество и убавление жиров и углеводов в зависимости от цели. Так, чтобы просто поддерживать нормальный баланс и быть здоровым, БЖУ должны быть приблизительно в таком % соотношении – 30/30/40. Если белковая диета используется для похудения, тогда данные немного другие – 45-50/35/15. Чтобы нарастить массу – 30/20/50.
Учитывать, что суточная норма употребления белка рассчитывается индивидуально и зависит от массы человека и его цели. Сколько требуется здоровому человеку в день? Необходимо съедать по 1 г белка на каждый кг своего веса. Если же это спортсмены или те, кто ежедневно тяжело работают физически, то на 1 кг понадобится уже 2 г чистого протеина.
Статья проверена и одобрена Крижановской Елизаветой Анатольевной, практикующим семейным врачом — см. авторы сайта