Продукты, вызывающие аллергию

Употребив в пищу те или иные продукты, через некоторое время можно обнаружить такие признаки, как боль в животе, кожную сыпь, чесание или даже головную боль. Такие проявления аллергии происходят от нескольких часов после приема пищи до нескольких суток, что немного усложняет возможность проверить реакцию организма на определенные пищевые ингредиенты.

Стоит признать, что реакция на некоторую еду не всегда может быть связана с непереносимостью организма. Бывают и другие причины. Например, вместе с пищей попали ядохимикаты или удобрения. Дисбактериоз также способствует проявлению аллергии. Однообразное питание способствует повышению болезненных реакций на часто употребляемую пищу. Бывает и так, что аллергию вызывает не один пищевой компонент, а сразу несколько.

Некоторые виды пищи способствуют появлению болезни, а другие же нет. К примеру, употребление препаратов или пищи, содержащих в себе пектин, кальций замедляет всасывание организмом продуктов и, кстати, аллергия при этом может совсем не проявиться, тогда как принятие алкоголя, употребление кофеина и других продуктов, способствующих быстрому перевариванию пищи, а также раздражению кишечника или желудка только способствуют появлению болезни.

Сейчас рассмотрим некоторые продукты, вызывающие аллергическую реакцию. Яйца часто вызывают болезненную реакцию. В некоторых случаях аллергия может быть только на белок или желток. Варка яиц снижает вероятность реакции. Если же даже после варки яиц проявляется аллергическая реакция, лучше полностью отказаться от яиц и содержащих их блюд.

Часто сильным аллергеном может выступать молоко. Конечно, после его кипячения часть аллергенов разрушается, но важно быть осторожным, особенно если нужно кормить коровьим или козьим молоком ребенка. Непереносимость лактозы может вызывать анафилаксию. У взрослых с годами непереносимость лактозы также может вызвать неприятности. В таком случае необходимо полностью отказаться от молока и его субпродуктов.

Проявлению реакции могут способствовать и некоторые виды рыбы: сазан, судак, треска и хек. Устрицы, крабы и раки также служат источником появления аллергических реакций, в отличие от предыдущих продуктов, у которых при варке часть аллергизирующих свойств пропадает. С рыбой и моллюсками все обстоит иначе. Эти аллергены переходят в бульон и даже выходящий во время варки пар, который может вызвать аллергию.

Многие всеми любимые десерты, такие как шоколад, кофе, какао, апельсин, клубника и другие тоже могут стать причиной возникновения аллергии.

Если после каких-то продуктов проявилась аллергия, нужно завести себе дневник, в котором можно записывать, что употреблялось в пищу, когда и какие компоненты были использованы, чтобы в итоге выявить этот неприятный для организма ингредиент и заменить его чем-то аналогичным.

Особенно важно это делать родителям, имеющим маленьких детей. Чтобы избежать аллергии малыша новые продукты нужно вводить постепенно, маленькими порциями и консультироваться с педиатром и/или аллергологом.

Подробнее об аллергии на пищу у ребенка — http://pediatriya.info/?p=1580

  • Спасибо, что читаете нас!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Загрузка...