Как отличить щелочные продукты от кислотных?

Щелочные продукты питания являются важной частью полноценного рациона каждого человека. Они не только способствуют похудению, но также помогают предотвратить развитие онкологических заболеваний.

Что это за продукты, каковые их полезные свойства, и как правильно их употреблять? Чем щелочная продукция отличается от кислотной? Мы детально рассмотрим список и таблицу провианта, который необходимо включить в ежедневный рацион, а также элементы питания, потребление которых желательно свести к минимуму.

Чем полезны щелочные продукты питания?

Прежде чем переходить непосредственно к списку всех щелочных продуктов питания, разберемся в том, чем они полезны для организма человека. А поговорить действительно есть о чем, поскольку их свойства многочисленны и разнообразны.

  1. Поддержание работы иммунитета. Щелочные продукты в большинстве своем содержат витамины С и В, которые играют немаловажную роль в деятельности иммунной системы. Одними лишь лимонами дело не ограничивается. Многие другие фрукты, овощи, зелень также в изобилии снабжены этими нутриентами. Благодаря этому происходит «подпитка» иммунной системы, что стимулирует ее деятельность.
  2. Регуляция функционирования сердечно-сосудистой, нервной, эндокринной систем. Щелочные продукты обогащены не только витаминами, но также важными минералами. В совокупности эти вещества способствуют нормализации работы практически всех органов, включая вышеуказанные. Так, под их влиянием происходит очищение кровеносных сосудов от холестериновых бляшек. Именно это является одним из важнейших способов предотвращения атеросклероза с его возможными осложнениями. К тому же некоторые продукты питания имеют свойство снижать артериальное давление, поэтому сердечникам и гипертоникам настоятельно рекомендуется включить их в свое меню.
  3. Влияние на репродуктивную функцию. Многим женщинам, у которых имеются проблемы с гормональным фоном, рекомендуется включить в ежедневный рацион питания щелочные продукты. Большинство из них оказывает благотворное влияние на уровень женских половых гормонов, повышая его и способствуя восстановлению репродуктивной функции. Также большая часть такой продукции содержит фолиевую кислоту – вещество, необходимо для обеспечения организма кислородом и поддержания нормального течения гестационного периода.
  4. Нормализация обмена веществ. Люди, желающие похудеть, не могут обойтись без щелочных продуктов в своем рационе питания. Вещества, содержащиеся в такой продукции, оказывают огромное влияние на обменные процессы, значительно ускоряя их. Именно это способствует похудению, а также оздоровлению всего организма.
  5. Профилактика рака. Продукция данной категории содержит высокие концентрации антиоксидантов. Это жизненно важные элементы, которые связывают и выводят из организма свободные радикалы. Последние являются причиной образования и роста раковых клеток в тканях различных внутренних органов.
  6. Нормализация желудочной кислотности. Людям, которые страдают от повышенной кислотности желудка, необходимо ввести в свое меню продукцию, обогащенную щелочами. Это крайне важно для нейтрализации вредного влияния соляной кислоты на стенки пищеварительного органа. Таким образом, можно предотвратить развитие гастрита, язвенной болезни, а также других патологий, для которых может быть характерным увеличение показателей рН желудочного сока.

Исходя из столь широкого спектра полезных свойств, можем сделать вывод, что щелочные продукты играют огромную роль для работы всего организма. Поэтому пренебрегать их употреблением не стоит, чтобы не столкнуться с серьезными проблемами со здоровьем.

Щелочные продукты: список, таблица

Для ускорения процесса похудения щелочные продукты будут как нельзя кстати. Практически все виды фруктов, зелени и овощей содержат щелочи, как и ржаной хлеб, домашний йогурт, кинза и пр.

щелочные продукты питания чем полезны для организма

Таблица щелочных продуктов

Весь список щелочной продукции подробно описан в нашей таблице.

№п/п Название продукта Полезные свойства
1. Лимон Лимон является поистине уникальным щелочным продуктом питания, обладающим сосудоукрепляющими, антисептическими, иммуностимулирующими свойствами. Помимо всего прочего, данный фрукт способствует похудению за счет очищению печени и кишечника от токсинов и шлаков. Одного стакана теплой воды с лимоном утром натощак будет достаточно для придания организму бодрости, снижения аппетита, стимуляции дефекации. Рассматриваемый продукт питания является отличным средством от запоров.
2. Листовая свекла Второе название – швейцарский мангольд. Это один из щелочных продуктов, листья которого щедро насыщены витаминами, минералами, протеинами. Регулярное употребление данного вида свеклы способствует похудению, снижению уровня сахара в крови, поэтому овощ рекомендуется употреблять лицам, страдающим от сахарного диабета. Помимо всего прочего, мангольд улучшает зрение, стимулирует мозговое кровообращение.
3. Огурцы К списку щелочных продуктов можно также отнести огурцы. Если вы обеспокоены вопросом похудения, то этот овощ будет чрезмерно важным, и должен занять свое место в вашем ежедневном рационе. В его составе имеются все необходимые вещества, которые не только снижают вес и нормализуют пищеварение, но также омолаживают кожу.
4. Редис Этот продукт тоже принадлежит к группе щелочных. Редис способствует налаживанию кишечной перистальтики, снижению уровня вредного холестерина, стабилизации обмена веществ. В совокупности такие эффекты ускоряют процесс похудения. Примечательно, что для получения таких полезных свойств, овощ необходимо употреблять в сыром виде, а не в составе салатов.
5. Сельдерей Сельдерей по праву входит в список щелочных продуктов. Он нормализует водно-солевой обмен, замедляет процессы биологического старения клеток организма, повышает секрецию желудочного сока. Помимо витаминов и минералов, сельдерей содержит аминокислоты, оказывающие положительное влияние на деятельность щитовидной железы. А вот аллергикам с этим продуктом следует быть осторожными, поскольку он содержит эфирные масла, которые могут спровоцировать реакцию гиперчувствительности.
6. Чеснок Об уникальных свойствах этого щелочного продукта знают, наверняка, все. Это не только острая приправа к салатам или горячим блюдам, ингредиент для соуса или других кулинарных шедевров. Это также источник антиоксидантов. К тому же чеснок – продукт, который способствует укреплению иммунитета, защищает от вирусных и простудных, а главное, онкологических заболеваний.
7. Свекла В данном случае мы говорим непосредственно о корнеплоде. Он нормализует пищеварение, устраняет запоры, а также применяется с целью похудения. Помимо всего прочего, его нередко используют в борьбе с гайморитом, поскольку этот продукт имеет свойство раздражать слизистые оболочки носовой полости, провоцируя активное чихание. Во время этого процесса все патологическое содержимое постепенно выходит из придаточных пазух. К тому же свекла укрепляет иммунитет, параллельно оказывая противовоспалительное действие.
8. Авокадо Нельзя сказать, что этот продукт способствует активному похудению, поскольку он является маслянистым и высококалорийным. Но авокадо нормализует кислотно-щелочной баланс, а также снабжает организм витаминами, аминокислотами, мононенасыщенными жирными кислотами. К тому же худеющим девушкам этот плод будет полезен, но в ограниченных количествах.
9. Дыня Дыня – продукт, который относится к разряду щелочных благодаря своему рН, равному 8,5. Ее рекомендуется употреблять при почечных и простудных патологиях, а также при наличии мочекаменной болезни. Она обладает диуретическими, антисептическими свойствами. Параллельно с эти дыня нормализует пищеварение и помогает бороться с запорами.
10. Арбуз Эта ягода тоже имеет отношение к группе щелочных продуктов. Арбуз содержит много воды и клетчатки, поэтому его рекомендуется употреблять всем людям, желающим похудеть.
11. Гречка Этот продукт обогащен витаминами, а также железом, кальцием и прочими важными минералами. Гречневая крупа положительно влияет на сердечнососудистую систему, повышает гемоглобин, стимулирует пищеварение. К тому же каши, приготовленные из нее, способствуют очищению организма, за счет чего ускоряют процесс похудения.
12. Спелый банан Это один из тех щелочных продуктов, который обладает сразу несколькими качествами. Во-первых, бананы очень вкусны – сами по себе, а также в десертах или напитках. Во-вторых, они являются богатым источником витаминов, и дарят чувство сытости на длительный период времени. В-третьих, спелый банан решает проблему запоров. И хотя худеющим употреблять этот фрукт в больших количествах не рекомендуется, исключать его из рациона питания полностью тоже не стоит.
13. Цикорий Этим щелочным продуктом можно смело заменить любимый кофе. Порошок, приготовленный из корня цикория, отлично бодрит, дарит заряд энергии, повышает умственную активность. К тому же напиток из этого растения будет весьма полезным для людей, страдающих от гипотонии.
14. Ягоды Практически все виды ягод содержат витамины, минералы, щелочи. Они благоприятно влияют на деятельность ЖКТ и мочевыделительной системы. Ягоды выводят лишнюю жидкость из организма, нормализуют процессы дефекации. Высокое содержание витаминов способствует поддержанию слаженного функционирования практически всех органов.
15. Брокколи Брокколи – настоящий кладезь витаминов и микроэлементов. Щелочи, входящие в состав этой разновидности капусты, способствуют снижению кислотности желудка. К тому же регулярное употребление овоща способствует поддержанию полноценной работы костно-мышечной и соединительной ткани.
16. Ананас Этот плод в изобилии содержит аскорбиновую кислоту и ретинол. При помощи ананаса лечат тонзиллит, артриты, пневмонию. Также данный экзотический фрукт (хотя в ботанике ананас больше считается овощем, поскольку растет он в земле) применяется для улучшения памяти и нормализации работы почек.
15. Виноград Виноград обогащен щелочами, витаминами С, В, антиоксидантами. Употреблять эти плоды рекомендуется в целях профилактики онкологических заболеваний, патологий сердечно-сосудистой и нервной системы. Также ягода положительно влияет на кожу и волосы. А вот с похудением дело обстоит несколько иначе: если вам необходимо сбросить несколько лишних килограммов, то вам следует минимизировать количество потребления этого кислотного продукта.
16. Брюссельская капуста Этот щелочной продукт является отличным профилактическим средством и элементом диетического меню при атеросклеротической болезни, ИБС, запоре, аллергических патологиях и сахарном диабете. К тому же, если вы страдаете от бессонницы, этот овощ будет для вас хорошим способом ее устранения. Капуста содержит высокую концентрацию фолиевой кислоты, поэтому ее рекомендуется употреблять беременным женщинам. И для похудения она тоже отлично подходит.
17. Манго Этот сладкий фрукт содержит все необходимые витамины, минералы, пектин и растительную клетчатку. Регулярное употребление манго способствует повышению стрессоустойчивости организма и избавляет от депрессий.
18. Шпинат Перед этим видом зелени не устоит ни сахарный диабет, ни бронхиальная астма. Сочетание огромного количества витаминов, минералов, антиоксидантов делает шпинат полезным также во вспомогательном лечении онкологических заболеваний – доброкачественной и злокачественной природы. К тому же добавление шпината в ежедневный рацион помогает улучшить состояние кожи, волос, зубов.
19. Лебеда Эта зелень обогащена столь высокой концентрацией белков, поэтому она смело может соревноваться даже с мясной продукцией. Лебеду используют для укрепления иммунитета, лечения подагры, радикулита, геморроя. В качестве элемента диетического меню применяется при онкологических болезнях.
20. Ростки люцерны Люцерна нормализует состав крови, очищает ее и повышает уровень гемоглобина. Эта уникальная зелень содержит не только аминокислоты и витамины, но также хлорофиллы. Это вещества, являющиеся мощнейшими катализаторами всех биохимических процессов, протекающих в организме.
21. Льняные семена Этот продукт – настоящее сокровище. В семенах льна содержится высокая концентрация токоферола и растительной клетчатки. Употреблять эти семечки можно и нужно при похудении, а также при сахарном диабете. Отвар льна применяется при болях в желудке и гастритах, поскольку он обладает противовоспалительными, обволакивающими, обезболивающими свойствами.
22. Папайя Папайя – еще один щелочной фрукт, который внешне немного похож на дыню, а по запаху напоминает малину. Этот экзотический плод содержит вещество папаин, которое принимает участие в процессе пищеварения. Папайя помогает справиться с тяжестью в желудке после переедания или употребления большого количества мясных блюд.
23. Ржаной хлеб Ржаной хлеб является щелочным хлебобулочным изделием, обогащенным витаминами А, В, С, каротином, натрием, калием, кальцием и другими полезными веществами. Но есть один нюанс: необходимо отдать предпочтение хлебу, испеченному без добавления дрожжей.
24. Орехи Практически все орехи являются щелочными продуктами. Но диетологи и гастроэнтерологи советуют особое предпочтение отдать миндалю.

Конечно, это еще далеко не все щелочные продукты питания, представленные в таблице выше. На самом деле их намного больше, и они, бесспорно, присутствуют в рационе каждого человека, даже если он сам об этом не догадывается.

Так, помимо вышеуказанных яств, специалисты рекомендуют обратить внимание на:

  • молочную сыворотку;
  • йогурты (преимущественно домашнего приготовления);
  • петрушку;
  • рукколу;
  • кинзу;
  • укроп;
  • листовой и кочанный салат;
  • перец;
  • тыкву;
  • кабачки;
  • кукурузу;
  • морковь;
  • репу;
  • баклажаны;
  • картошку;
  • малину;
  • груши;
  • яблоки;
  • финики;
  • сухофрукты;
  • нерафинированные растительные масла (исключение составляет только подсолнечный продукт);
  • льняное масло.

Выбор довольно велик и разнообразен, поэтому каждый человек сможет включить в свой рацион ту продукцию, содержащую щелочи, которая придется ему по вкусу.

Важно! Не стоит путать кислотные продукты со щелочными – это разные понятия. И далее мы рассмотрим главное отличие между ними, зная о котором, вы сможете избежать неприятных последствий для своего здоровья.

Кислотные продукты: что это такое?

Помимо щелочных, существует также список кислотных продуктов питания. Они имеют высокий уровень рН, поэтому обладают свойством повышать желудочную кислотность. Этим кислотный провиант отличается от щелочного, который не имеет таких свойств.

Такую пищу не рекомендуется употреблять людям, которые страдают от изжоги, отрыжки с кислым привкусом и неприятным запахом.

Кислотными считаются следующие продукты питания:

  • молоко и кисломолочные изделия;
  • кофе;
  • жареные блюда;
  • яйца;
  • бобовые культуры;
  • сахар.

К разряду кислотных продуктов относят также алкоголь, консервацию, муку, газированные напитки, мясо. Это пища, которую мы употребляем практически каждый день, даже не догадываясь, что она имеет свойство повышать рН желудка. Если у вас есть проблемы с повышенной кислотностью, употреблять вышеуказанный провиант в больших количествах не стоит.

Мы детально рассмотрели таблицу щелочных и список кислотных продуктов питания. Теперь вы знаете, чем обогатить свой рацион, чтобы поддержать здоровье всего организма. Но всегда помните важный нюанс: кислотная продукция полезна, но только в умеренных порциях, и только при отсутствии противопоказаний к ее употреблению. Если же таковые имеются, то лучше отдать предпочтение употреблению щелочных продуктов питания из списка и таблицы, рассмотренных выше.

Автор статьи — практикующий семейный врач Крижановская Елизавета Анатольевна. См. авторы сайта

Поделиться с друзьями:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Логотип сайта ХУДЕЕМ без проблем!

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Добавить комментарий

Данные не разглашаются

Нажимая кнопку «Отправить сообщение», я соглашаюсь с обработкой персональных данных

...