Чем лучше заменить сахар, когда худеешь?

Отвыкнуть от сахара можно за 3 недели – такого мнения придерживаются ученые. Но как продержаться этот срок? Портал о похудении «Худеем без проблем» решил предложить вам варианты того, чем можно заменить сахар.

Чем заменить?

Правильное питание – не значит пресное. Да, стандартная выпечка и сдоба не подойдут, но иногда и на этот случай есть исключения. Немного рекомендаций мы дадим в конце статьи.

Есть продукты, которые способны заменить сладость сахара. Вот они:

  • сухофрукты – они содержат много углеводов, поэтому составляют конкуренцию сахару; при этом нужно следить за количеством сухих фруктов, если вы хотите похудеть;
  • заменители сахара: природные (сорбит или ксилит, фруктоза) или искусственные (такие, как ацесульфат, цикламат натрия, сахарин). Стоит использовать их или нет, каждый решает сам. Теперь подробнее про примеры из этой группы.

Фруктоза является натуральным аналогом сахара. Ее получают из ягод и фруктов. Даже сахар по сравнению с фруктозой не такой сладкий: она в полтора раза слаще. Однако, по сравнению с глюкозой концентрация сахара в крови повышается медленнее. Поэтому тем, кто использует этот заменитель, нужно понимать, что есть определенные риски, например, развитие ацидоза при слишком долгом использовании фруктозы. Ацидоз – это нарушение кислотно-щелочного баланса в человеческом организме.

Чем еще натуральным можно заменить сахар – это сорбитом и ксилитом. Ксилит добывают из шелухи семян хлопка, сердцевинки кукурузы. По вкусу его сложно отличить от сахара. На один грамм ксилита приходится только 5 ккал. То есть на похудение в отрицательную сторону прием такого вещества не должен повлиять.

Сорбит первоначально получают из рябины. Его также обнаружили в водорослях, яблоках, абрикосах. Те, кто решил заменить сорбитом сахар при похудении, должны знать также, что этот компонент может действовать как слабительное и желчегонное, но по сравнению с ксилитом не настолько явно. Это надо учитывать, особенно при противопоказаниях разного рода.

Здесь портал hudeem-bez-problem.ru должен заметить, что любые природные сахарозаменители в той или иной степени могут наносить вред. Все, кроме стевии и инулина, получаемого из топинамбура.

Многие интересуются, можно ли заменить сахар медом. Про мёд мы поговорим далее. А знаете ли вы, что стевию называют медовой травой? Ее польза очевидна:

  • она не повышает давление, что особенно важно для гипертоников;
  • это натуральный консервант, поэтому он оказывает антимикробное и противогрибковое действие;
  • способствует выведению тяжелых металлов, шлаков из человеческого организма;
  • способствует восстановлению сил, что особенно важно для людей, переживающих нервное напряжение или физическое истощение.

Стевиозид обеспечивает нормальную секрецию инсулина, поэтому правильное питание людей, страдающих сахарным диабетом, может включать этот компонент. У здоровых людей не возникает увеличения сахара в крови при приеме стевиозида.

Предостережения

Не хочется сильно пугать, но вот несколько фактов, которые должны вас насторожить при выборе заменителей сахара.

  • Сахарин в пятьсот раз слаще сахара. Если потреблять его в крупных дозировках, то это приведет в конечном итоге к развитию опухолей. Иногда сахарин выступает в качестве канцерогена и способен обострять желчно-каменные заболевания.
  • Цикламат натрия – это продукт нефтепереработки. Он тоже слаще, чем сахар, в 25 раз. Самое интересное, что его применяют для изготовления детского питания и кукурузных палочек. Кто-то даже думает – вот чем можно заменить сахар в выпечке. А нет, не стоит! Есть предположения о том, что этот компонент приводит к развитию раковых опухолей. А беременным запрещено употреблять продукты, в составе которых есть цикламат натрия.
  • Во многих сладких напитках содержится аспартам, но он опасен. Из-за отсутствия термоустойчивости он трансформируется в формальдегид и также может привести к раку.
  • В мороженое, различные торты добавляют ацесульфат. Специалисты полагают, что и этот заменитель простого сахара – канцероген.

Все это звучит страшно и даже можно подумать, что лучше уж есть сахар, а не заменять его ни на что. Но есть и более безопасные аналоги.

Мёд: как правильно потреблять?

На вопрос, чем заменить сахар при правильном питании (ПП), многие отвечают: медом, конечно. С одной стороны, это правильно. Ведь мёд – это полностью природный продукт.

Однако, увлекаться этой сладостью не стоит. Натуральный – это не значит на 100% безопасный для организма. Особенно для тех, кто делает упор на похудение.

Одна десертная ложка меда приравнивается к нескольким ложкам сахарного песка. Поэтому, когда вы будете пить чай с медом, особенно не увлекайтесь. И не забывайте, что мед надо есть вприкуску, потому что, если растворить мед в чае, при высоких температурах все полезные свойства меда просто-напросто улетучатся. По этой же причине мед не добавляется в выпечку.

Поговорим про стевию

Еще недавно правильное питание россиян не предполагало включение в него стевии потому, что большинство даже не знали о таком продукте. Однако, сейчас эта трава популярна и даже уже растет на даче у многих. В ней много полезных компонентов, аминокислот, витаминов. При этом степень сладости стевии довольно высокая, но вместе с тем она низкокалорийна. Тем, кто практикует похудение, выпечка со стевией подойдет.

Итак, заменить сахар в выпечке можно сиропом стевии. Это для тех, у кого нет возможности выращивать данную траву самостоятельно.

Еще один натуральный подсластитель – агавовый сироп, но его сложно найти в продаже. Как и тростниковый сахар. Хотя выпечка с этими продуктами окажется лучше, чем с белым сахаром.

Питайтесь правильно и не отказывайте себе в полезных сладостях!

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Оцените статью первым!!!)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.